GEOGRAFIA.ru

ГЕОГРАФИЯ.ру

 

GEOGRAFIA
English Version

 

Главная страница     Практическая информация по странам

Южно-Африканская республика. География + Карта ЮАР

ЮАР страна самых разнообразных природных ландшафтов и богатых природных ресурсов. По устройству поверхности она напоминает гигантский амфитеатр. Наиболее высокие ряды его образованы на востоке и юге уступом Драконовых и Капских гор. К северу поверхность понижается ступенями-плато к обширной арене Калахари и долине р. Лимпопо. Внутренние возвышенные плато и равнины окаймлены узкой низменной полосой океанического побережья юга Африки.
Более половины территории ЮАР превышает 1000 м и лишь менее 1/4 территории расположено ниже 500 м над уровнем моря. Преобладают равнинные плато: в западной части серия плато Кару (Малое, Большое и Верхнее), на востоке плато называют велдами (или вельдами) Высокий, Средний, Низкий, Кустарниковый Велд.
Вдоль берега океана на востоке и юге IOAP тянется хорошо увлажненная плодородная равнина; западное же побережье засушливое, со скудной полупустынной и пустынной растительностью. На северо-западе песчаная пустыня Намиб.
Внутренние плато и прибрежные равнины резко отличаются по климату, обводненности, почвам, растительности. Эти районы разделяет Большой, или Великий, уступ край внутреннего плато, обрывистый со стороны побережья, особенно на юго-востоке и востоке. Здесь он известен под названием Драконовых гор, высота которых превышает 3600 м (высшая точка гора Каткин-Пик, 3660 м).
На юго-западе к Большому уступу с юга примыкают более молодые Капские горы со средними высотами 1500 2000 м. Они состоят из хребтов, протягивающихся главным образом в широтном направлении, На западе хребты имеют меридиональное простирание.
Капские горы, так же как и Большой уступ, со стороны прибрежной равнины высокие и труднопроходимые, с узкими долинами рек. Севернее гор лежит засушливое Верхнее Кару с высотами более 1000 м. На северо-западе Верхнее Кару переходит в еще более засушливые плоскогорья Малый Намакваленд и Бушменленд, простирающиеся до р. Оранжевой и границ с Намибией.
К северу от среднего течения р. Оранжевой на высотах 800 900 м лежит равнина Калахари, пересекаемая руслами рек, сухих большую часть года. Коренные породы покрыты здесь мощной толщей песков и песчаников. К востоку рельеф вновь постепенно повышается. Правобережье р. Вааль занимает плато Кап, сложенное доломитами и известняками. На плато в меридиональном направлении протягиваются останцовые горы Куруман и Лангеберге естественная граница между плато Кап и равниной Калахари.
К востоку от р. Вааль начинается серия велдов, различающихся по высоте и сухости климата. Разное увлажнение определяет различия в почвах и растительности этих плато. Поверхность велдов расчленена эрозионными долинами, островершинными кристаллическими хребтами (Витватерсранд, Магалисберге и др.) и
плосковершинными останцовыми массивами.
Большая часть страны расположена в пределах южной окраины Африканской платформы, фундамент которой сложен смятыми в складки древними докембрийскими породами. Перекрывают фундамент породы системы Витватерсранд и наиболее широко распространенные в ЮAP породы системы Карру (Кару).
Недра ЮAP богаты полезными ископаемыми, большей частью связанными с выходами древних кристаллических, часто метаморфизированных пород. В древних витватерсрандских породах найдены крупные месторождения золота и урана в Трансваале и на севере Оранжевой провинции, а также хромитов, марганца, меди, олова, хризотила-асбеста и некоторых редкоземельных элементов. С магматическими интрузиями связаны богатейшие месторождения железных и марганцевых руд, платины, хрома, олова, а с системой Карру каменные угли и огнеупорные глины. Кимберлиты, или вулканические трубки, часто содержат алмазы одно из основных богатств юга Африки.

ЮAP занимает одно из первых мест в мире по запасам и добыче алмазов, золота, платины, сурьмы, урановых, железных и марганцевых руд, хромитов, асбеста и т. д. Хотя разведанные запасы угля в стране нельзя считать очень большими, на долю IOAP приходится более 80% добычи его на континенте. Месторождения нефти в ЮАР пока не обнаружены, но разведка ведется в широком масштабе.
Почти все важнейшие месторождения полезных ископаемых сосредоточены во внутренних районах страны, причем первенство по их добыче удерживает Tpaнсвааль. В послевоенные годы большое значение приобрели золоторазработки на севере Оранжевой провинции, а с начала 60-х годов разработки железных, марганцевых и медных руд на северо-востоке Капской провинции.

ЮAP расположена в субтропическом и тропическом (севернее 30' ю, ш.) поясах. Климат большей части страны в целом благоприятен для жизни и хозяйственной деятельности человека. Средние годовые температуры на всей территории страны положительные (от 12 до 23'). Разница в температурах самого "холодного" и самого "жаркого" районов около 10'. Вместе с тем по мере увеличения абсолютных высот увеличиваются и амплитуды суточных и годовых температур, возможность и продолжительность заморозков. Так, на Высоком Велде (абсолютные высоты 1200-2000 м) заморозки возможны с начала апреля по октябрь и зимой может выпадать снег. В Дурбане и Кейптауне температуры всегда положительные, а среднегодовые равны соответственно 21 и 17'.
Решающее влияние на климат ЮАР оказывает субтропический пояс высокого атмосферного давления с постоянными океаническими максимумами южно-атлантическим и индийским, и смещающиеся по сезонам внутриматериковые центры давления. Зимой (с мая по сентябрь) над охлажденными внутренними районами устанавливается область высокого атмосферного давления с нисходящими потоками воздуха. Влажный воздух с океана почти не проникает на материк, и осадков там не выпадает. Исключение составляет лишь восточный береговой склон и крайняя юго-западная часть побережья (район Кейптауна). Зима сухой период года для большей части страны, в это время более половины территории ЮAP испытывает острый дефицит влаги. Внутренние степные районы, которым присущ континентальный тропический климат с недостатком воды круглый год, в это время обычно совсем не получают осадков. Выжженные солнцем плато становятся похожими на серо-бурую безжизненную пустыню. Зима наиболее тяжелый период для фермеров-скотоводов.
Летом (октябрь апрель) над сильно прогретыми равнинами Калахари и внутренними плато устанавливается низкое атмосферное давление, и влажный воздух с западной периферии Индийского океанического максимума втягивается на материк. В восточных и юго-восточных прибрежных районах ЮАР лето - влажный, дождливый сезон. В Дурбане среднегодовые осадки равны 1200 мм, из них 74 приходится на летний сезон. Это области субтропического муссонного климата.
Встречая на своем пути Большой Уступ, восточные ветры оставляют большую часть влаги на его наветренных склонах. Эти склоны Большого Уступа и Зулуленд имеют влажный и жаркий тропический климат. Подветренные же склоны хребтов остаются в "дождевой тени".
Чем дальше на запад, тем все меньше осадков. Наиболее засушливая область ЮАР западное побережье, за год получающее в среднем всего 30 50 мм осадков. В отдельные годы осадки здесь вообще не выпадают. Это область пустынного климата. Проходящее у западных берегов холодное Бенгельское течение способствует повышению влажности воздуха и образованию туманов. Прибрежную часть пустыни Намиб нередко называют "туманной пустыней".
Юго-западное побережье летом также почти не имеет осадков. Климат его можно охарактеризовать как аналог средиземноморскому. Хотя по обеспеченности теплом для земледелия пригодна вся территория ЮАР, более 2/3 площади страны испытывает дефицит влаги, и успешное земледелие здесь возможно только при искусственном орошении.
Свыше половины территории ЮАР периодически страдает от засух. Наиболее часты засухи во внутренних районах, в первую очередь на Среднем Велде и плато Карру.
Почти все постоянные реки принадлежат бассейну Индийского океана. Большинство из них относительно короткие порожистые потоки, начинающиеся на южных и восточных наветренных склонах Большого Уступа. Они полноводны и имеют летний максимум расхода.
Наиболее крупные из этих рек (с севера на юг) Лимпопо, Тутела, Умгени, Умзимкулу, Грейт-Кей, Грейт-фиш, Сандис.
Крупнейшая река ЮAP Оранжевая, длина которой почти 2 тыс. км, впадает в Атлантический океан. Ее главные притоки Каледон, Вааль, Брак. Оранжевая дренирует засушливые внутренние плато и в низовьях даже мелеет, но, так как в ее бассейне расположены важнейшие промышленные и сельскохозяйственные районы страны, эта река и ее притоки имеют особую хозяйственную ценность. На Оранжевой построены крупные гидротехнические сооружения, в том числе плотина, водохранилище и ГЭС "Хендрик Фервурд" восточнее Норфалспонта.
Под влиянием холодного Бенгельского и теплого Мозамбикского течений и в связи с особенностями рельефа страны широтное расположение почвенно-растительных зон в ЮАР нарушено: меридиональная зональность здесь как бы борется с широтной.
Флора страны насчитывает около 16 тыс. видов. Преобладают формации саванн, и здесь широко распространены характерные для засушливых районов почвы типа каштановых и красно-бурые.
В зависимости от количества осадков меняется облик саванн. В наиболее влажных районах (Зулуленд) - это саванна с пальмами и баобабами. в Низком Велде парковая саванна, в Бушвелде - акациево-молочаевая саванна; в Калахари и Кару преобладают опустыненные саванны, где также есть сухолюбивые деревья, кустарники и разнообразные суккуленты (алоэ, молочаи и др.). Особую хозяйственную ценность в Калахари имеют своеобразные впадины пэны.
В них после кратковременных дождей скапливается влага и появляется ковер сочных трав - хороший корм для овец.
Высокий Велд и соседние с ним районы Среднего Велда покрыты степями (грас-велд) с богатым и разнообразным травостоем. Здесь широко развито мясо-молочное животноводство.
Под лесами в ЮAP занято менее 2% территории. Небольшие лесные участки с ценными породами деревьев (железное и ароматное дерево, капский самшит, капское красное дерево и др.) остались на южном и восточном побережьях. Охраняются от вырубки заповедные хвойные леса из подокарпуса, или желтого дерева. По склонам гор в ряде районов страны ведутся значительные лесопосадочные работы. Созданы плантации сосны и кедра в Капской провинции, австралийской акации и эвкалипта в Натале, сосны и акации в Восточном Трансваале и т.д.
Богатством видов выделяется флора Капской флористической области. Собственно капская флора сосредоточена на сравнительно небольшом участке крайнего юго-запада страны (район Кейптауна), где встречается свыше 6 тыс. видов растений, причем большая часть их эндемична. Здесь господствуют вечнозеленые жестколистные кустарники и различные многолетние растения. В пригородах Кейптауна сохранились рощи из своеобразного и необычного для глаз жителей других стран серебристого дерева (семейство протейных). Цветок протеи стал национальным символом ЮАР, его изображение включается в эмблемы и рисунок некоторых монет страны. Юго-запад ЮАР - родина многочисленных видов лилий и ирисов, маков и пеларгонии, вереска, алоэ и т.д.
Животный мир страны подвергся с начала европейской колонизации сильному изменению. Многие виды крупных животных почти истреблены и сохранились только в заповедниках. Еще бурские трекеры в большом количестве убивали, например, жираф, чтобы из их шкур делать длинные бичи. Полностью истреблена квагга - южноафриканский род зебры.
Наиболее крупные из национальных парков и заповедников ЮАР Национальный парк Крюгера в северо-восточном Трансваале, Хлухлуве в Зулуленде и Калахари-Хемсбок. В парке Крюгера обитают львы, леопарды и другие хищники, слоны, жирафы, бегемоты, буйволы, различные антилопы, обезьяны, многие эндемичные виды птиц. Живут здесь и трубкозубы, питающиеся термитами, которых на юге Африки до 150 видов.
В "Хлухлуве" фауна еще более разнообразна. В долинах рек, заросших кустарником, раздолье для носорогов и буйволов, бегемотов и крокодилов. Здесь сохранились ставшие в наши дни большой редкостью белые носороги. Встречаются леопарды, мускусные кошки и священное животное аулу хамелеон. На берегах озер можно увидеть пеликанов и красно-розовых красавцев фламинго, белых и серых цапель, водяных козлов и африканских бородавочников. Много змей, среди которых передки питоны.
В национальном парке Калахари-Хемсбок сохранилось около 20 видов антилоп. Здесь можно встретить и антилопу гну, и одну из самых крупных из известных антилоп антилопу эланд, и редкую серо-коричневую ньялу, и карликовую антилопу. Имеется также Змеиный парк в Порт-Элизабете, где в клетках под открытым небом собраны всевозможные змеи. В стране известно около 200 видов змей. В разных районах ЮАР возникли также фермы, где разводятся дикие копытные, продажа шкур и мяса которых приносит немалый доход.
Как и всюду в Африке, на территории ЮАР многочисленны насекомые более 40 тыс. видов. На северо-востоке страны сохранились очаги распространения малярийных комаров и мухи цеце.

По материалам справочника "Страны и народы".

Ссылки по теме:

Путевые очерки о ЮАР