GEOGRAFIA.ru

ГЕОГРАФИЯ.ру

GEOGRAFIA
English Version

 

Главная страница     Практическая информация по странам

Сирия. География + Карта Сирии

ГЕОГРАФИЯ СИРИИ.

Поверхность Сирии в основном равнинная. На востоке это обширное плоскогорье высотой 500 — 800 м, вдоль Средиземного моря более чем на 200 тянется узкая полоса (шириной 10-15 км) прибрежной низменности.
Направленные к морю отроги гор делят её на несколько обособленных pавнин:
Латакийскую, Джебла-Баниясскую и др.Типично горный рельеф характерен лишь для западной части страны.

Красочная природа сирийского Средиземноморья резко отличается от суровой природы большей части страны. Климат на побережье субтропический средземноморский, влажная мягкая зима (средняя температура января +12') сменяется засушливым летом с высокими температурами (в июле средняя температура + 26'). Здесь выпадает 900 мм осадков в год. Господствует вечнозеленая субтропическая древесная и кустарниковая расти-тельность (пять видов вечнозеленых дубов, лавр, мирт,олеандр, магнолия, фикусы). Средиземноморское побережье - наиболее заселенная и освоенная часть страны с большой площадью распаханных земель, занятых плантациями табака, хлопчатника, сахарного тростника; вдоль рек и речек тянутся оливковые рощи, насаждения инжира, тутового дерева, цитрусовых, виноградники, на полях выращивают кукурузу, ячмень, пшеницу, картофель, овощи.

Море делает эту территорию особенно живописной. Горы не подступают к морю, и поэтому вдоль всего сирийского берега тянется роскошный, пока еще мало используемый пляж. Вода в этом районе моря прозрачная, чистая и теплая.
Купаться можно почти круглый год, за исключением января и февраля. Местами морской берег покрыт галькой, местами на нем песчаные приморские дюны, светло-желтые, контрастирующие с синим морем и красной почвой равнины. Пески плохо закреплены и поэтому во многих местах наступают на поля.

К востоку от приморской равнины проходит полоса разломов, представленная впадиной Эль-Габ (шириной 15 — 20 км) и окаймляющими эту впадину с запада и востока горными складками: на западе — хребтом Ансария (высшая точка 1500 м), на востоке — рядом хребтов, продолжающихся далеко на юг страны.
Это Эль-Акрад (1759 м), Эз-Завия (более 800 м), Антиливан (2659 м) и Хермон (2814 м). Два последних находятся на границе между Сирией и Ливаном.

Хребет Ансария, протянувшийся с севера на юг, сравнительно спокойно спускается к прибрежной равнине и резко обрывается на востоке к грабену Эль-Габ. Горные массивы, окаймляющие с востока сирийскую зону разломов, большей частью постепенно переходят в прилежащие к ним с востока плато. Сложенные преимущественно извстняками, горные хребты отличаются сильной изрезанностью, склоны их изобилуют ущельями, довольно глубокими и обрывистыми.
Климат горной области Сирии — субтропический средиземноморский, умеренно теплый. Зимой в горах бывают заморозки и выпадает снег. Осадки уменьшаются с запада на восток. На западных склонах Ансарии их выпадает 1500 мм. в грабене Эль-Габ — от 500 мм (на юге) до 750 мм (на севере), в восточной части страны — 400 — 500 мм, а на юго-востоке— только 250 мм.

От лесов, покрывавших в прошлом склоны горных хребтов, остались лишь жалкие рощицы. Леса были вырублены.
Единственные во всей Сирии довольно значительные массивы леса можно видеть, когда едешь по шоссе, соединяющему порт Латакию с городом Халеб (Алеппо). Дорога, петляя, уходит в горы.
Остаются позади виноградники, тщательно возделанные поля, оливковые рощи, и за одним из поворотов начинается лес. Отдельные кустики переходят в заросли, появляются дубы, кипарисы, группки ливанских кедров. Но ярче и краше всех -- алеппская сосна. Она и похожа на нашу европейскую сосну и в то же время не похожа. У нее нет такого золотистого ствола, и размерами она помельче, но зато ее иглы более густые и длинные и имеют такой глубокий изумрудный цвет, что кажутся светящимися. Дорога поднимается все выше и выше. Деревьев становится больше. Они заполняют ущелья.
поднимаются по скалам и закрывают горизонт. И постепенно забываешь, что ты в Сирии — стране с засушливым климатом, 90% территории которой составляют области, испытывающие острый недостаток в воде. Но вот дорога скользнула под уклон, горы отступили на север, а с ними отодвннулись и леса. Далеко внизу открылась широкая впадина Эпь-Габ.
Она тянется от турецкой границы до ливанской, плодородная, солнечная, ухоженная. Здесь данно уже нет лесов, но есть многоводная р. Оронт (Эль-Аси), а следовательно, и жизнь.

Длина Оронта 571 км. Он берет начало в Ливане, а впадает в Средиземное море в Турции, проходя по территории Сирии 325 км. Именно Opoнтy обязаны своим плодородием равнины Хамы и Хомса, образующие обширный и экономически важный район Сирии. Уже в lII тысячелетии до н. э. на Оронте близ города Хомса для предотвращения ежегодного затопления долины была сооружена плотина, являющаяся, по-видимому, самым древним гидротехническим сооружением на Земле. Она имела высоту 5 м, а объем «Хомского озера» составлял 90 млн.куб. м. Заново возведенная на этом месте в 1938 году плотина достигает высоты 7 м, а объем воды в водохранилище — 200 млн. куб. м.

Всю остальную часть территории Сирии к востоку от гор занимает плоскогорье, постепенно понижающееся к северо-востоку, к долине Евфрата, и вновь повышающееся за этой рекой. Различные районы плоскогорья довольно раз
нообразны по условиям природы и ведения хозяйства, а также быту населения.
Юго-восточная часть его называется Сирийской пустыней, северо-восточная - пустыней Эль-Джазира (Джезире), а районы между пуустынями и горами заняты степными просторами.

На плоскогорье встречаются отдельные горные массивы и обширные лавовые плато с группами вулканов.Из них самый высокий массив — Эд-Друз (1800 м), находящийся на крайнем юге страны к западу от Сирийской пустыни. Как он не похож на все остальные горные районы Сирии! Черные мрачные лавовые поля, нагромождение камней создают порой фантастическую картину суровой омертвевшей природы. И тут же рядом, где-нибудь в ущелье, где журчит ручей или притаилось озерцо и где базальтовый чехол тоньше, а почвенный слой мощнее, — пышное буйство растений, вспышки цветов, мягкая зелень полей, сочность фруктов.

Человек издавна населял эти горы, склоны которых были покрыты деревьями и кустарниками. В настоящее время культурные ландшафты (поля, сады, виноградники) здесь поднимаются до высоты 1100 — 1500 м, а местами и до 1600 м. Расположенные выше луга используются обычно как летние пастбища.

Сирийская пустыня представляет однообразное плато, приподнятое на высоту от 500 до 800 м лишь местами до 1000 м над уровнем моря. Характерны мелкие бессточные впадины, в которых заканчиваются короткие сухие русла водотоков.
Поверхность пустыни, как плащом, толщиной более 1 м. устлана щебнем, покрытым черным пустынным загаром. Ходишь по обломкам, и они звенят, как металл.

Сирийская пустыня довольно безжизненна. Ее климат отличается большими сезоннымн и суточными колебаниями температуры. Зимой температура ночью может опускаться до -10', а днем повышаться до +20' и выше. Летом темпера-
тура иногда может достигать даже + 45 + 50'.
Пустыня получает мало осадков— 50 — 100 мм в год. Она практически лишена почвенного покрова. Растительность бедна и встречается лишь небольшими участками в некоторых ложбинах стока и депрессиях. Большие пространства совершенно голые. Из растений
здесь прижились лишь засухоустойчивые и солевыносливые кустарники и кустарнички: саксаул, биюргун, боялыч, местами полынь, из травянистых осока, мятлик; в понижениях кое-где — эфемеры.

Большие пространства Сирийской пустыни используются лишь скотоводами кочевниками как пастбища и то преимущественно зимой, во время и после дождей. К лету растительность выгорает, водные источники пересыхают, и скотоводы вынуждены откочевывать на северо-запад и север страны, в степную зону. Иногда это отступление не спасает от катастрофы, и целые стада гибнут от жажды и голода.

Весь северо-восток Сирии от Евфрата до Тигра занят равниной Эль-Джазира, являющейся частью большой Месопотам-
ской впадины, протянувшейся на 1200 км от берегов Персидского залива на юго-востоке до гор Тавра на северо-западе. Сирийская Эль-Джазира представляет собой плато с отметками до 600 м, слабо наклоненное к юго-востоку. Северная более возвышенная часть ее имеет преимущественно волнистый рельеф с рядом возвышенностей, вытянутых с запада на восток (папример, Абд-эль-Азиз, 920 м, и западная часть хребта Синджар). Южная часть сирийской Эль-Джазиры более пониженная, с многочисленными депрессиями.

Климатические условия большей части сирийской Эль-Джазиры также довольно суровы. Лето очень жаркое и сухое. Средняя температура июля выше +30', а максимальная — выше + 50 . Зимой бывают заморозки (средняя температура
января +6'). Осадков выпадает мало: 200 — 300 мм в год и лишь на крайнем северо-востоке — 400 — 600 мм; они бывают преимущественно зимой.
Поверхность пустыни покрыта гипсоносными и соленоснымн отложениями, что очень мешает росту растений, а также затрудняет сельскохозяйственное использование этих земель.

Много неприитностей человеку и всему живому в пустыне доставляют бури, которыми сопровождаются вторжения зимнего ветра шемаль и жаркого летнего ветра с юга, из аравийских пустынь. Редко кто легко переносит это явление. Почти всех оно повергает в гнетущее состояние.
Желтые, коричневые, сгущающиеся до черноты клубы пылеватых частиц на огромной скорости проносятся над поверхностью земли, разрушая горные породы, унося с собой на далекие расстояния тысячи тонн песка и глины, прони
кающих даже через закрытые окна и двери в дома.

Пастбища Эль-Джазиры во все времена года имеют разный вид. Весной, после зимнего дождливого сезона, для них характерно пышное развитие растений: саксаула, верблюжьей колючки, полыни, осоки, мятлика и других кормовых трав. К лету трава высыхает, и на затрудняет сельскохозяйственное использование этих земель.

Евфрат пересекает Сирию с северо-запада на юго-восток, от подножия Тавра на границе с Турцией до границы с Ира-
ком. В пределах Сирии Евфрат течет в глубокой и широкой долине, врезаясь зеленой лентой в серые и желтые пространства пустынь. Скорость течения воды в реке 1 — 1,5 м / сек. Редко, только зимой, евфратская вода бывает чистой. В остальное время года — это поток, насыщенный глиной. Подсчитано, что в среднем за год Евфрат переносит до 15 млн. т твердых частиц. Большую их часть река оставляет в пойме, часть переоткладывает в других местах, при этом она часто меняет русло. Наиболее плодородные земли находятся на речных надпойменных террасах. Для возделывания непригодна только пониженная часть поймы, где паводковые воды задерживаются на длительное время. Эта часть поймы покрыта тамариксовыми тугаями или тростниковыми зарослями.

Крайний северо-восток Эль-Джазиры, представляющий собой предгорную равнину Тавра, как и западная часть плоскогорья, расположенная к востоку от Сирийских гор, заняты степями. В отличие от остального плоскогорья эти тер-
ритории обладают довольно хорошими почвенно-климатическими условиями и водными ресурсами, за что их называют зоной "плодородного полумесяца".

Климат здесь субтропический, с очень жарким летом (средняя температура июля +28') и сравнительно теплой зимой (средняя температура января +6 ). Годовые суммы осадков на северо-востоке колеблются в пределах 400 — 600 мм в год, на западной предгорной равнине—300 — 600 мм. Дожди выпадают, как правило, зимой.
Северо-восток этой зоны орошается многочисленными притоками р. Хабур, стекающими с хорошо увлажненных гор Тавра. Основная (западная) часть степной зоны орошается водами Оронта — реки со значительным стоком и ровным режимом. Богата эта зона и грунтовыми водами, залегающими обычно неглубоко.
Почвы здесь коричневые, бурые и сероземы, большей частью слабозасоленные и отличающиеся хорошей влагоемкостью и, если они не истощены пахотой, высоким плодородием.

Районы зоны "плодородного полумесяца", покрытые в прошлом степью с характерными травянистыми и полукустарниковыми группировками из ковыля, костра, астрагала, мальвы и других растений, в настоящее время сильно распаханы. Пашни занимают равнины, подножия rop, пологие склоны возвышенностей; местами более крутые склоны террасированы и также распаханы. Пашни встречаются даже на вершинах скалистых холмов.

Весьма характерны для Сирии оазисы, где ведется поливное земледелие, так называемые гуты. Это зеленые острова в
море песков. Наиболее известный из них — Дамасская гута. В прошлом этот оазис занимал большее пространство; ныне же его размеры 12 x 25 км. В защищенном горами от аравийских песков, питаемом водами многочисленных рукавов р. Барады оазисе хорошо развито садоводство и огородничество, Любое описание Дамаска от древних времен до
наших дней начинается с описания гуты. "Глаз Востока", "Божий дар" - примерно такими эпитетами награждают её восторженные авторы. А вот свидетельство французского исследователя и писателя Ренана: "Каждый, кто увидит гуту с её фруктовыми садами, разделенными протоками воды, почувствует в себе самом прилив радости и умиротворения". Это писалось в XIX веке, но с этим нельзя не согласиться и сейчас. Представьте себе дорогу, проложенную сквозь зеленые заросли. Над головой перепутались ветки деревьев. Где-то журчит арык, и звон его струй сливается с пением птиц. Вокруг - осыпанные цветами яблони, абрикосы, сливы соревнуются друг с другом в яркости и сочности красок. А вдали виднеется полоса гор.

В Сирии есть оазис, который дал приют когда-то знаменитой Пальмире. Он расположен в самом центре Сирийской пустыни, как раз на полпути между Оронтом и Евфратом и обязан своим существованием подземной реке Эфке, выбивающейся в одном месте на поверхность. В основном здесь произрастают финиковые пальмы и маслины. После многочасовой дороги вид пальмовых рощ производит неизгладимое впечатление, которое усиливается великолепием развалин Пальмиры.

По материалам справочника "Страны и народы".


Ссылки по теме:

ПУТЕШЕСТВИЕ по СИРИИ - " В ПОИСКАХ ГРААЛЯ или ДОРОГА КРЕСТОНОСЦЕВ".