GEOGRAFIA.ru

ГЕОГРАФИЯ.ру

 

GEOGRAFIA
English Version

 

Главная страница     Практическая информация по странам

Швеция. География + Карта Швеции (остоорожно! большой размер 2,10 Мб)

Природа Швеции
Ист.: Страны и народы. Зарубежная Европа (Общий обзор. Северная Европа).
Изд.: Москва, «Мысль», 1981, с. 141-146

Швеция почти полностью, за исключением самого крайнего юга, входит в обширную физико-географическую страну Фенноскандию. Для нее характерны холмистые моренные ландшафты, подзолистые почвы и хвойные леса. Недра 141 богаты металлическими рудами. Климат Швеция умеренный, достаточно влажный. Быстрые порожистые реки, берущие начало на восточном склоне Скандинавских гор и протекающие через многочисленные озера, богаты гидроэнергией. Население и хозяйственная жизнь страны сосредоточены главным образом на низменностях вокруг больших озер Средней Швеции и на плодородных равнинах полуострова Сконе на крайнем юге.
В геологическом отношении большая часть Швеции расположена в пределах Балтийского щита, сложенного древними кристаллическими и метаморфическими породами, в основном гранитами и гнейсами. Лишь в некоторых районах, главным образом на юге страны, которые когда-то были покрыты морем, встречаются более молодые осадочные породы — преимущественно известняки и глинистые сланцы. Преобладание на территории Швеции плотных, водонепроницаемых пород — гранитов и гнейсов — способствует широкому развитию строительства подземных электростанций, промышленных, складских и транспортных сооружений. В то же время эти породы препятствуют просачиванию вод и способствуют заболачиванию.
Основные черты современного рельефа Швеции сложились в результате длительных процессов разрушения древних пород, а также под сильным воздействием последующей ледниковой эрозии. Уже в антропогене территория Швеции, как и весь Скандинавский полуостров, была покрыта мощной толщей льда. Ледник выпахал озерные котловины, сгладил скалы и каменные глыбы, получившие название «бараньи лбы». В последующий период потепления талые ледниковые воды создали весьма характерный для большой части Швеции холмистый ландшафт, узкие длинные гряды — озы, друмлины.
Значительную роль в формировании рельефа сыграло затопление наиболее низкой прибрежной полосы морскими водами в начале послеледникового периода и последующее постепенное поднятие страны. Северная часть побережья Ботнического залива продолжает «выходить из моря» и в наше время со скоростью около полутора метров в столетие.
В Швеции преобладают невысокие плоскогорья и всхолмленные равнины. Только вдоль границы с Норвегией узкой полосой протянулись складчатые Скандинавские горы — основной водораздел всего Скандинавского полуострова. Горы представляют собой скалистые гребни, которые возвышаются над сглаженными массивами — фьельдами. Наибольшей высоты они достигают на северо-западе, где отдельные вершины имеют высоты более 2 тыс. м; среди них высшая точка Швеции — Кебнекайсе (2 123 м над ур. моря). Здесь господствуют вечные снега и фирновые поля, питающие хотя и небольшие, но многочисленные ледники. Горные массивы разделены глубокими и узкими речными долинами и озерными котловинами. Вдоль котловины оз. Турнетреск, ограничивающей с севера наиболее высокий участок Скандинавских гор, и далее через перевал проложена железнодорожная линия, связывающая железные рудники Северной Швеции с норвежским портом Нарвик. Другой важный в транспортном отношении перевал — Стурлиен, через который проходит железнодорожная линия из лесопромышленного района на побережье Ботнического залива к норвежскому порту Тронхейм, расположен южнее, там, где Скандинавские горы, постепенно понижаясь, уходят за пределы Швеции.
С востока к Скандинавским горам примыкает обширное гранитогнейсовое Норрландское плато, занимающее почти половину территории Швеции. Широкими ступенями оно спускается к Ботническому заливу. Плато пересечено многочисленными полноводными порожистыми реками, долины которых проходят по линиям тектонических разломов. В расширениях долин — длинные узкие озера. Холмистая местность между ними покрыта густыми таежными лесами. Нор-рландское нагорье — главный район шведского лесного хозяйства и гидроэнергетического строительства.
К югу от Норрландского плато, там, где Балтийский щит сильно прогнут, расположена Среднешведская низменность, простирающаяся от Балтийского моря на северо-восток до пролива Скагеррак на юго-западе. После отступления ледника часть ее покрывалась морем. Возвышенности размывались и сглаживались, а на пониженных участках накапливались осадки и образовывались плодородные почвы. Когда море отступило, то в наиболее глубоких котловинах образовались озера Венерн, Веттерн, Меларен и Эль-марен…
Самый южный участок Балтийского щита вновь приподнят и образует куполообразную возвышенность Смоланд. Спускающиеся к Балтийскому морю и проливу Каттегат склоны этой возвышенности расчленены древнеледниковой и речной эрозией.
Крайний юг страны — полуостров Сконе — по своему геологическому строению и рельефу представляет как бы переходную ступень от возвышенной, пересеченной Скандинавии к низменной, плоской Дании. Над обширными равнинами с плодородными почвами лишь кое-где протянулись невысокие узкие кряжи, покрытые лиственными лесами. Сконе — главный сельскохозяйственный район Швеции.
Морское побережье Швеции — преимущественно низменное и расчленено в целом значительно меньше, чем, например, в Норвегии. Для него характерно обилие шхер — скоплений мелких прибрежных островков и скал. Особенно обширный шхерный архипелаг расположен у Стокгольма. Чтобы подойти к городу, судам нужно несколько часов осторожно пробираться по узким извилистым фарватерам через лабиринт выступающих из воды скал и островов. Значительную изрезанность имеет также побережье Скагеррака к северу от Гётеборга. Берега полуострова Сконе в отличие от побережья остальной части страны полого спускаются к морю, образуя открытые бухты, окаймленные пляжами и дюнами.
Недра Швеции богаты металлами и бедны минеральным топливом. Значительные месторождения металлических руд связаны с обширными выходами магматических и метаморфических пород. Ограниченное же распространение осадочных пород обусловило практическое отсутствие залежей каменного угля, нефти и природного газа.
Шведские железорудные месторождения относятся к богатейшим в мире как по концентрации запасов руды, так и по содержанию в ней металла. По запасам железа — около 3 млрд. т со средним содержанием металла более 60% — Швеция занимает второе место в Зарубежной Европе (после Франции). Главный железорудный район, где сосредоточено более 4/5 всех запасов железа в стране, находится за полярным кругом, в Лапландии. Запасы руды в крупнейшем месторождении — Кирунавара — определяются в 1,6 млрд.т. Лапландские руды на 2/3 состоят из металла, однако содержат много фосфора, поэтому их промышленное использование стало возможным лишь в конце XIX в., после введения томасовского способа плавки. Другой железорудный район — Бергслаген, известный еще со средних веков, — расположен в Средней Швеции. Руды здесь не так много, как на севере, но она выгодно отличается незначительным содержанием вредных примесей фосфора и серы и издавна служила основой для развития шведской качественной металлургии.
Среди залежей цветных металлов наиболее значительные расположены на Норрландском плато. Это месторождения комплексных сульфидных руд в районе Булиден — Кристинеберг, содержащих медь, цинк, свинец, золото, серебро, серный колчедан, мышьяк, месторождения свинца (Лайсвалль) и меди (Аитик). Ранее одни из богатейших во всей Европе месторождения меди в районе города Фалун, в Средней Швеции, в результате многовековой эксплуатации сильно истощены и потеряли промышленное значение.
Весьма велики запасы урана, содержащегося в месторождениях битуминозных сланцев в Средней Швеции — 317 тыс. т U3О8. Это составляет около 1/5 всех запасов капиталистического мира. Однако разработка ураносодержащих сланцев, требующих сильного обогащения, считается при современном уровне цен на урановое сырье пока нерентабельной.
Климат Швеции складывается под влиянием двух основных факторов: притока теплых влажных воздушных масс с Атлантики и проникновения холодного сухого воздуха из Арктики и с севера Евразии. Значительная протяженность страны с севера на юг и разнообразный рельеф обусловливают большие различия в климате севера и юга, востока и запада Швеции.
В Северной Швеции, отгороженной Скандинавскими горами от западных ветров и в то же время открытой для северных и северо-восточных, господствует более суровый климат континентального типа с продолжительной морозной зимой, коротким прохладным летом и умеренными осадками. Средние температуры на Норрландском плато составляют в январе от -10° в его южной части до -14° в Заполярье, а в июле — соответственно от 16 до 14°. Осадков, преимущественно в виде снега, выпадает от 400 до 600 мм в год. Только на склонах Скандинавских гор вдоль границы с Норвегией сумма годовых осадков достигает 1000 мм и даже больше. Слабое испарение и водонепроницаемость подстилающих пород ведут к переувлажнению поверхности и сильной заболоченности.
Открытая западным и юго-западным ветрам Южная Швеция имеет мягкий влажный климат морского типа. Зима здесь короткая, теплая, средняя температура января около 0°; лето прохладное, средняя температура июля около 17°, осадки значительные — 700-900 мм в год. Климат восточных районов Средней Швеции более континентален. Средняя температура января составляет -4°, июля 18°. Сумма годовых осадков уменьшается до 500-700 мм. Климатические условия Южной и большей части Средней Швеции позволяют добиваться высоких урожаев зерновых культур и многолетних трав.
Для Швеции характерны весьма большие колебания в режиме погоды от одного года к другому. Если преобладают воздушные массы с Атлантики, то зима более мягкая, а лето более прохладное и дождливое, при ослаблении же этого влияния зима более суровая и морозная, а лето теплее и суше.
Геологическое строение, рельеф и климат страны благоприятствуют развитию густой сети рек и озер. Реки Швеции текут в узких долинах и изобилуют порогами и водопадами. Они используются в основном как источники энергии. По запасам гидроэнергии, которые составляют более 80 млрд. кВт ч в год, Швеция занимает второе место в Зарубежной Европе (после Норвегии).
Наиболее богаты энергией реки Северной Швеции, берущие свое начало на восточных склонах Скандинавских гор, пересекающие ступенчатое Норрландское плато и впадающие в Ботнический залив. Это в первую очередь Лулеэльв, Умеэльв, Онгерманэльвен, Индальсэльвен, Далэльвен. Многочисленные озера и озеровидные расширения в бассейнах рек служат отличными естественными водохранилищами, которые регулируют расход воды в течение всего года.
Озера составляют характерную черту шведского ландшафта. Они занимают более 8% всей площади страны. Самые крупные из них лежат в низменной части Средней Швеции. Особенно выделяется крупнейшее во всей Зарубежной Еропе озеро Венерн. Из озера вытекает впадающая в Каттегат короткая, но полноводная река Гёта-Эльв с высоким Тролльхеттанским водопадом, на котором сооружены мощная гидроэлектростанция и судоходные шлюзы.
Швеция почти полностью, кроме своего крайнего юга, расположена в зоне подзолистых почв. На Норрландском плато развиты подзолистые почвы, сформировавшиеся на рыхлых ледниковых отложениях. Более ценные для земледелия дерново-подзолистые почвы широко распространены на приозерных низменностях Средней Швеции. На юге страны, особенно на полуострове Сконе, господствуют самые плодородные на всем Скандинавском полуострове бурые лесные почвы.
Основной тип растительности Швеции — леса, покрывающие более половины территории страны. По лесопокрытой площади, превышающей 23 млн. га, Швеция занимает первое место в Зарубежной Европе. Преобладают хвойные леса, основные массивы которых расположены на севере страны.
В Заполярной Лапландии, на склонах Скандинавских гор, хвойные таежные леса с увеличением высоты постепенно вытесняются березовым криволесьем. Еще выше березовые леса сменяются горной тундрой, для которой типичны мхи, лишайники, заросли карликовых берез и можжевельников. Летом зеленеющие местами лужайки сочной цветущей травы оживляют царящий здесь суровый горный ландшафт. В целом горная тундра занимает около 1/8 страны.
К югу от 60—61° с.ш. хвойные леса постепенно сменяются смешанными. Появляются широколиственные породы — клен, ясень, дуб, липа. На крайнем юге и юго-западе встречаются буковые леса.
Каждая из 25 исторических провинций Швеции — ландскапов имеет наряду с официальным гербом свою эмблему, изображающую характерный для этой части страны элемент растительного мира. Символом, например, провинции Сконе служит ромашка, Эстерётланда — василек, Даларны — колокольчик. Лежащую на юге провинцию Блекинге символизирует дубовый лист, а расположенную на севере провинцию Медельпад — еловая ветка.
Швеция по запасам древесины, которые определяются в 2,3 млрд. куб. м, занимает первое место в Зарубежной Европе, причем 9/10 общих запасов приходится на долю хвойных пород. Хвойные леса служат сырьевой базой для сильно развитой деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности. Наблюдавшуюся с середины прошлого века хищническую вырубку леса в последние десятилетия удалось приостановить. Было затрачено много средств на расчистку и восстановление лесов, на улучшение их видового состава. В результате заметно увеличились лесопокрытые площади и повысилась их продуктивность. Годовой прирост древесины составляет около 70 млн. куб. м, а ее заготовки достигают 60 млн. куб. м.
В животном мире Швеции преобладают обитатели лесов: лось, косуля, лисица, лесная куница, белка, заяц. В таежных лесах Норрланда встречаются рысь, бурый медведь, росомаха. В заполярных районах Лапландии обитает дикий северный олень, а в лесопарках на юге страны — европейский олень. Озера, шхеры и морские заливы изобилуют дикими утками и лебедями, которые гнездятся и в окрестностях Стокгольма. Сохранилось несколько пар орланов. Прибрежные воды Балтийского моря богаты рыбой. Промысловое значение имеют салака, угорь, треска, креветки, омары. В реках и озерах трофеями рыболовов-спортсменов бывают лосось, форель, щука, окунь, судак, налим, лещ, а на севере — хариус. Любительский лов рыбы ведется по очень дорогим лицензиям.
С 1964 г. в стране действует закон об охране природы. В Швеции 16 национальных парков общей площадью более 600 тыс. га и почти 900 заповедников, занимающих более 750 тыс. га. Таким образом, под охраной находится свыше 3% территории Швеции. Наиболее обширные охраняемые территории находятся в Лапландии. Здесь еще в 1909 г. был создан самый большой во всей Европе национальный парк Сарек, площадь которого достигает 535 тыс. га. Он охватывает участки Скандинавских гор и Норрландского плато с хвойными и березовыми лесами, горными тундрами и ледниками, озерами и водопадами. На территории этого национального парка обитают лось и северный олень, бурый медведь и росомаха, куница и песец. Недалеко расположены другие схожие по природе национальные парки — Абиску и Муддус. Заповедником объявлен небольшой остров Готска-Сандён в Балтийском море севернее Готланда. Он известен своими дюнами, поросшими соснами, которые под длительным воздействием преимущественно западных ветров приняли причудливую флагообразную форму. Заповедны многие шхерные районы с колониями водоплавающих птиц.


Ссылки по теме: