ГЕОГРАФИЯ - GEOGRAFIA

Пишите нам на
geografia@mail.ru

Веб-поддержка www.SeCaToR.ru

Экспедиции ГЕОГРАФИИ

 

О РЕГИОНАЛЬНЫХ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВАХ «ГЕОГРАФИИ».


Постольку поскольку в 2007 году мы провозгласили создание региональных представительств «Географии» в городах России и Украины, и первые шаги в этом направлении уже были сделаны, мне бы хотелось несколько обобщить опыт и дать рекомендации тем, кто только встает на этот перспективный, хочется надеяться, путь.

1. Мы не создаем филиалов и не открываем новые «структуры». Мы опираемся на то, что уже создано и используем технические возможности тех людей или организаций, которые хотят быть нашими представителями. К примеру, работает человек в рекламном агентстве. К путешествиям и туризму формально не имеет отношения, но у него «клиентская база» по всему городу, масса полезных контактов. Соответственно, возможность использовать электронную почту, факс, «вербальный канал» для эффективной «вербовки». Если наши интересы представляет турфирма, тот тут вообще всё просто.

2. Главное – выход на нужную аудиторию. От этого зависит всё. Если проводить агитацию на Интернет-форумах бэкпекеров или автостопщиков, то толку от этого не будет никакого, а время будет убито на бесполезные перепалки с психически неуравновешенными личностями, коих в Сети предостаточно. Поэтому, прикиньте, кто именно может быть нашим корпоративным заказчиком. Если какая-то крупная фирма проводит корпоративные выезды своих сотрудников – это наш потенциальный партнер. Если кто-то из частных лиц имеет большой «профильный» круг общения и способен привести за собой людей – срочно его в «разработку»! Пусть не смущает то, что я использую терминологию спецслужб – у КГБ можно многому научиться. Прежде всего – работе с людьми.

3. Исповедуйте индивидуальный подход. Посмотрите, чем можно зацепить того или иного заказчика. Например, фирма занимается фармакологией и косметикой. Давайте предложим тестирование продукции в пустыне Сахара или в джунглях Новой Гвинеи! Ну и т.п. Посмотрите, какая замечательная тема пчеловодства, которую мы уже второй год раскрываем с «Тенториумом»! Но ведь её можно развивать и дальше – что у нас, пчеловодов мало в стране? Коневодство – тоже благодатное поле для деятельности (без шуток), и люди богатые этим занимаются. Фотосафари – отдельная песня, и у нас есть командоры-фотографы, которые могут эту тему развить и взвить до недосягаемых высот. ПУТЕШЕСТВИЯ – ЭТО УНИВЕРСАЛЬНОЕ ПОЛЕ ДЛЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ЛЮБЫХ ЗАДАЧ, будь то развлекательные корпоративные выезды, модное нынче командообразование (teambuilding), повышение профессионального мастерства, съемки рекламных роликов и даже …самореклама. Да, да! Социальный статус человека, участвующего в нестандартных экспедиционных проектах, повышается. Это же не в Анталье пузо греть! Продвижение своей продукции на новых рынках – тоже интересная тема. Здесь мы уже приближаемся к результативному бизнес-туризму. Короче говоря, поле для деятельности огромное. Главное – проявить сообразительность и вовремя включить воображение.

4. «Живи сам и давай жить другим!». Таков наш девиз. Мы заинтересованы в увеличении наших оборотов, поскольку без них «География» превратится в полунищую структуру, которая занимается тем, что «крышует» проекты весьма неоднозначной научной ценности. Привлечение новых участников, повышение ценовой планки позволит осуществлять новые, более смелые проекты, вплоть до Антарктиды. Мы предлагаем гибкую систему процентного вознаграждения для наших представителей и тех, с кем им непосредственно придется общаться (из числа заказчиков). Разумеется, каждый раз размеры оговариваются отдельно.

5. Итак, на первом этапе работа представителя носит информационный характер. Он прощупывает почву, составляет список потенциальных партнеров. Информирует их о наших проектах, проводит консультации. Если в его городе или области появляются потенциальные участники из числа частных лиц, то они тоже могут обращаться к нему за содействием. Все финансовые и договорные вопросы (на втором этапе) решаются непосредственно руководством «Географии». По завершении всех финансовых расчетов представитель получает либо процентное вознаграждение, либо льготное место в тур-экспедиции. Иногда, конечно, он может получить и то, и другое, но это зависит от бюджета экспедиции и технологии её осуществления. Ну и от «объёмов», само собой. Не ставьте перед собой сверхзадач, чтобы не было потом разочарования. Но и не разменивайтесь на мелочи. Следуйте курсом «Географии» - курсом постепенного развития и неуклонного движения вперед.

6. Опыт недавнего времени показал, что неполное раскрытие сущности нашего проекта вводит потенциальных участников в заблуждение и является причиной конфликтов внутри группы в ходе самого путешествия. Может показаться парадоксальным, но опыт работы с «агентами и агентствами» большей частью носил отрицательный характер. В состав участников попадали люди случайные, которые даже не слышали о «Географии» либо были знакомы с проектом очень поверхностно. Нужно понять, что «География» - это объединение людей определенных устремлений, определенной жизненной философии и культуры, а не бюро по предоставлению туруслуг. Для того, чтобы «хорошенько оттянуться» существуют другие места и другие «коллективы». Поэтому хочу обратить внимание на то, что подробное знакомство потенциальных участников с Обществом путешественников «География» является пренепременнейшим условием нашего сотрудничества с партнерами из других городов. По крайней мере, наш сайт Geografia.Ru дает подробную и исчерпывающую информацию о том, кто мы, что мы и для чего мы.


Николай Баландинский,
Таруса, 08.07.2007