GEOGRAFIA.ru

ГЕОГРАФИЯ.ру

Страноведческая журналистика

 

Главная страница     Путешествие во времени


ПИРАТЫ НА МАДАГАСКАРЕ

 

...В конце XVII века, в преддверии завершения войн за испанское наследство, морские державы Европы объявляют крестовый поход Вест-Индской республике пиратов. Флибустьеры, корсары и каперы, руками которых европейские короли еще совсем недавно мешали друг другу закрепиться в морях Нового Света, делаются для них лишь помехой. Королевские флотилии тo и дело устраивают охоту на корабли под черным флагом. И многие из них, дабы не пойти на дно Карибского моря, в поисках нового Эльдорадо направляются в Индийский океан. Там, на восточном побережье Мадагаскара, поблизости от путей, где шли торговые галеры, груженные перцем, корицей, гвоздикой, слоновой костью, камфорой, шелками, парчой, драгоценными камнями и фарфором, рождается новая пиратская республика. Однако, опасаясь воинственных бецимисарака, которым могло не понравиться нашествие непрошеных гостей, пираты создают свою вольницу на Сент-Мари, отделенном от Мадагаскара узким проливом. Завязывают первые контакты с туземцами, женятся на мальгашках, становятся "министрами" прибрежных феодалов.

Эти контакты с пиратами оказали огромное влияние на историю и культуру прибрежных народов, а на Сент-Мари привели даже к появлению племени занамалата - "потомков мулатов", в жилах которых смешалась кровь их матерей - бецимисарака и отцов - европейских пиратов. Браки на "высшем уровне", очень частые между местными "королевами" и вожаками флибустьерских шаек, привели к тому, что вскоре во главе племенных объединений, живущих к северу от Туамасина, почти повсеместно стали полукровки. Наибольшую известность среди них приобрел Фульпуэнта, сын английского пирата Забияки Тома и царевны Рахена из рода Зафиндрамизуа. Получив по настоянию отца образование в Лондоне, он вернулся на Мадагаскар и, приняв имя Рацимилаху ("господин, который берет, не спрашивая"), - поставил перед собой честолюбивую цель объединить все племена острова, тем самым опередив замыслы великого Радамы I.

Всех малагасийцев Рацимилаху не объединил, однако все-таки сумел стать первым королем всех прибрежных племен. Опираясь на поддержку других феодалов-мулатов, он выступил против своего главного соперника - короля Раманану, правившего лесными племенами и стремившегося пробиться к океану в районе Туамасина. Именно в ходе этой борьбы, закончившейся победой прибрежных племен, сторонники Раманану, окруженные войсками Рацимилаху, поклялись сохранить верность друг другу до конца и стали называть себя бецимисарака - "многочисленные и верные". В честь этой великой победы король-мулат присвоил себе новое имя - Рамаруманумпу ("тот, кто командует многими"). Так же вскоре начало называться и его королевство, раскинувшееся от Ватумандри на юге до залива Антонжиль (Антунгила) на севере. Переняв у своих соседей с Сент-Мари традиции пиратства, подданные Рамаруманумпу на пирогах с балансерами сами предпринимали грабительские набеги - сначала на Коморы, а затем и на отколовшиеся от вожаков Сент-Мари поселения пиратов вдоль мадагаскарского побережья. На берегах Антонжиля они нередко беспокоили самого Метьюза Джеймса Плантейна - одного из любопытнейших персонажей пиратского мирка Мадагаскара. Награбив огромное состояние на Ямайке и у берегов Западной Африки, этот жестокий авантюрист решил уйти на покой и поселился на Великом острове, в долине реки Антанамбалана. Живших по ее берегам бецимисарака он превратил в своих рабов, которые построили ему роскошный замок-крепость, обрабатывали поля и отражали набеги соседей. Два раза в год Плантейн посылал на остров Бурбон (Реюньон) или в порты Персидского залива корабль, доставлявший ему боеприпасы для армии, которой командовали шотландец Джеймс Адера и датчанин Ханс Бурген, а также шелка, драгоценности и одежды для гарема. В нем содержалось около ста мальгашек, которым он дал английские имена: Сью, Пегги, Молли, Кейт и многие другие.

Но не они, а другая женщина погубила стареющего пирата. От своего "генерала" Бургена Плантейн как-то прослышал о красавице Элеоноре, внучке "короля" города Мессалидж, полукровки старого Дика и дочери английского пирата Брауна, убитого в одной из схваток с флибустьерами. Совершив инкогнито путешествие в Мессалидж, муж Сью, Пегги, Молли и Кейт... влюбился в Элеонору.

Он послал Дику написанное высоким стилем послание, в котором просил руки внучки. Царек, было, согласился, но его советники-европейцы, имевшие с Плантейном старые счеты, отговорили Дика. Оскорбленный возлюбленный, поставив под ружье свое тысячное войско, пошел на Дика войной. Обидчик был разбит, прекрасная Элеонора вместе с неизвестно от кого прижитым ребенком похищена. Плантейн распустил гарем: Сью и Молли отдал Адере, а Пегги и Кейт - Бургену. Была сыграна пышная свадьба, на которой гости опустошили тридцать бочек рома. Однако мстительный Плантейн не чувствовал себя счастливым. Его мучила мысль о том, что соседний королек - мулат Келли, который обещал поддержать его в борьбе за Элеонору, но в последний момент выступил на стороне Дика, остался ненаказанным. Посвятив лишь несколько дней любви и пьянству, он бросился громить королевство Келли. Огню и мечу были преданы подвластные ему деревни. Но сам Келли ускользнул от кары и спрятался за сотни километров от Плантейна, на крайнем юге острова, во французской крепости Форт-Дофин.

Тогда молодожен-пират обратился за помощью к друзьям с Сент-Мари, снарядил целую флотилию и отправился крушить Форт-Дофин. На этот раз Келли и его белые советники попали ему в руки. Деда своей возлюбленной он бросает на съедение муравьям, а европейцев отправляет на тот свет старым мальгашским способом - травит тангуином.

Довольный, он возвращается в долину Антанамбаланы, но вскоре понимает, что одержал пиррову победу. Оба его генерала убиты, два судна потоплены пушками Форт-Дофина, а французы готовятся к карательной операции. Самым опасным, однако, оказалось то, что бецимисарака, вовлеченные в кровавые интриги Плантейна, начали выказывать неповиновение. Сидеть же в осаде в своем замке, опасаясь в любой момент быть отравленным малагасийцами, он не хотел. Нагрузив на корабль самое ценное добро, включая Элеонору, Плантейн отбывает на службу к малабарским князькам-корсарам...

В тысяча восемьсот одиннадцатом году Туамасина захватили англичане, а через восемнадцать лет его буквально стерли с лица земли французы. Король-мулат Таматаве Жан Рене, власть которого признал Радама, потом перешел на сторону французов и, подобно многим другим знатным потомкам пиратов, помогал поработить Мадагаскар. Любвеобильные королевы местных племен, которые порою влюблялись в пиратов за их бархатные камзолы и давали им в качестве приданого целые куски своих владений, сослужили своему народу плохую службу. Именно так "французской территорией" стал Сент-Мари.

Всему виной была Бетти, королева занамалата. Она влюбилась в знаменитого французского авантюриста капрала Ля Бигоня. Капрала на первых порах совершенно не прельщала судьба местного царька. Однако, когда Бетти пообещала принять фрацузское подданство и подарить свой остров Франции в обмен на руку и сердце блестящего капрала, а на Ля Бигоня надавило начальство, он в тысяча семьсот пятьдесят четвертом году пошел под венец. Франция же с тех пор, обосновавшись на Сент-Мари, превратила остров в опорный пункт интриг против Имерины.

 

Материал любезно предоставлен сайтом http://www.madaga.ru