ГЕОГРАФИЯ - GEOGRAFIA

Главная страница     Путешествие во времени

По местам христианских святынь

Наталия Косякова, 25 апреля 2005 года
Рады представить вам Наталию Косякову, нашего нового автора. Наталия - журналист, выпускница отделения журналистики филологического факультета Ростовского-на-Дону ГУ (1988 г.)
Имеет 20-летний опыт работы по профессии, 12 лет проработала в русском отделе сирийского радио (Гостелерадио) в качестве диктора, редактора и журналиста, также неоднократно публиковалась как в русскоязычной, так и местной прессе газете "Тишрин" (одна из трех центральных сирийских газет). Ныне живет в Сирии.

В представлении большинства россиян Сирия – это далекая мусульманская страна, ничем не отличающаяся от других государств арабского мира.
Но это далеко не так. Когда-то Сирия была вообще христианской страной, а сегодня христиане составляют в ней 10-12 проентов населения. Большинство ее жителей исповедует ислам, однако Конституция гарантирует всем гражданам, независимо от вероисповедания, равные права, а всем религиям – одинаковую защищенность. Государство не вмешивается в дела церкви, а христианские храмы, как и мечети, имеют многочисленные льготы.
Кстати, в Конституции Сирия даже не именуется мусульманской страной.
В стране практически отсутствют конфликты на религиозной почве. Подавляющее большинство населения не приемлет религиозной нетерпимости. Здесь любой гражданин прежде всего сириец, а уже потом – мусульманин или христианин. Праздники Рождества и Пасхи считаются государственными и потому выходными днями. Обычной является ситуация, когд христианин поздравляет мусульманина с Рождеством Христовым.
Ислам зиждется на свободе вероисповедания каждого. Соблюдай свою веру, говорится в Коране, и пусть он не послужит источником разногласий. Представителе двух великих религий в Сирии не противопоставляют себя друг другу, но наоборот, считают себя единым целым, уважая веру друг друга и помня долгие годы борьбы против иноземных оккупантов.
Сирийское правительство бережет духовное наследие страны. Сирийские власти с уважением относятся к христианству и его древним святыням, которые бережно сохраняются; возводятся и новые храмы. Весьма примечательно и то, что здесь усилиями властей сохраняется арамейский язык, на котором говорил и проповедовал Иисус Христос.
В Сирии находятся самые древние христианские монастыри и храмы, двери многих из них постоянно открыты для молящихся с II-III веков – такого в мире больше нет нигде. Из самых разных стран приезжают люди, чтобы увидеть Сирию христианскую. Греки, например, изучают здесь историю Византии, так как на территории этой страны сохранились памятники византийской культуры, подобных которым в Греции уже нет. На Русь, как известно, христианство пришло из Византии, в которую входила Сирия, как и родина новой религии – соседняя Палестина.
Русская православная церковь считает Антиохийскую церковь, основанную в 37 году Святыми апостолами Петром и Павлом, своей старшей сестрой. С этой церковью связаны имена таких выдающихся деятелей, как Святой Игнатий Богоносец (кстати, главный храм представительства Русской православной еркви в Дамаске освящен в его честь), Иоанн Златоуст, Иларион Великий, Иоанн Дамаскин, Иоанн Лествичник.
Между Антиохийской и Русской православной церквами существуют очень старые исторические связи. В конце X века, после крещения Руси, первым Киевским митрополитом был Святой Михаил, ученик Патрирха Антиохийского Иоанна. Он был родом из Сирии и первым установил живую связь между Русской православной церковью и церковью Антиохийской. После того, как Атиохийский патриархат был вынужден перебраться из Антиохии в Дамаск, Русская церковь через свое представительство стала широко помогать всем христианам на Ближнем Востоке. Помощь эта имела разные формы: и материальную, и духовную. Строились больницы и школы, двери которых был открыты для всех без исключения желающих получить образование. Вмешательство Росси потребовалось и тогда, когда необходимо было призвать Османскую империю прекратить преследование православных Сирии.
Особые отношения между двумя церквами сохраняются и по сей день. Примечательно, в частности, что нынешний Патриарх Антиохийской церкви Игнатиус в 30-е годы учился в Русской духовной академии в Париже, причем это был его собственный выбор.
Нынче, после десятилетий господства атеизма, многие русские люди, руководствуясь заложенными в них принципами христианской морали, стремятся совершить паломничество в Святую землю, на родину христианства. Сирия – часть Святой земли, здесь немало дорогих для сердца каждого россиянина мест. На территории Сирии разворачивались многие события Ветхого и Нового Заветов. Здесь можно увидеть пещеру, где родился Авраам, и место на горе Касьюн, где, как сказано в Библии, произошло первое убийство в истории человечества: Каин убил своего брата Авеля. Неподалеку от Сейднаи есть пещера, где по местному преданию, Святой Илия укрывался от преследований царицы Иезавели. Первые христианские общины также создавались именно здесь.
Паломничество из России в Сирию существовало еще в XIX и в начале XX века, когда паломники морем из Одессы приплывали к берегам Сирии и потом пешком, через Маалюлю и Сейдиаю шли в Палестину. В сознании русского народа Сирия и особенно город Дамаск имеют особое значение. Валерий Брюсов писал, что у каждого есть своей путь в Дамаск, то есть момент обретения, понимания и утверждения истины. Дамаск – очень важный город для русского православного человека.
Именно здесь апостол Павел познал истину. Получив полномочия от синедриона, Савл, в будущем Святой апостол Павел, направился в Дамаск из Иерусалима с тем, чтобы преследовать приверженцев новой веры. На подходе к Дамаску его осиял свет, он был ослеплен, упал с коня и услышал голос: «Савл! Савл! Что ты гонишь меня?»
Величие этого момента особенно сильно ощущается, когда оказываегтся на том самом месте на склоне окруженного оливковыми рощами холма, откуда видны и Дамаск, и гора Хемрон.
Теперь на холме стоит часовня Святого Павла, построенная в 1965 году на средства Патриарха Московского и всея Руси Алексия. Следуя путем апостола Павла, паломники могут войти в старый Дамаск через одни из семи ворот крепости – Восточные ворота (Баб Шарки). Они увидят и Прямую улицу, и дом Святого Анании, и Ворота Кисан (Баб Кисан), через которые проследовал Павел, скрываясь бегством от преследователей.
Улица Прямая упоминается в Евангелии. Она до сих пор сохранила колорит древности. Сейчас здесь расположена резиденция Антиохийского патриарха. Ослепленный Савл останавливался здесь у некоего Иуды. Здесь, наложив руки, Анания избавил Савла от слепоты физической и душевной, крестил именем Павла и благословил на миссионерскую деятельность.
Дом Святого Анании находится в конце ближайшей от Баб Шарки улочки, ведущей на север. Он считается первым епископом Дамаска и одним из 72 учеников Христа. В своем доме Анания собирал на молитву и проповеди первых последователей христианства. Часовня рсположена в подвальном помещении; сама обстановка помогает как бы пережить ощущения гонимых первых христиан.
В роле гонимого оказался и Павел, когда он явился в Дамаск вторично. Он укрывался у членов первой христианской общины, а ночью ученики спустили апостола с городской стены в корзине на веревке. Ныне у ворот Баб Кисан расположен монастырь Святого Павла. Жители Дамаска утверждают, что с тех пор ворота сохранились в неизменном виде и даже показывают навесную бойницу, через которую бежал от преследователей апостол. С именем Святого Павла связан также остров Арвад близ прибрежного города Тартус. По пути в Рим, как утверждает предание, апостол побывал и здесь.

Юго-восточный минарет мечети носит имя Иисуса. Согласно пророчеству, именно по этому минарету спустится на землю с небес Иисус Христос накануне Страшного суда, который наступит через 50 тысяч лет (Коран. 70:4).
С Сирией же связано имя широко почитаемого в России Святого Симеона Столпника. Он родился в Сисе, на границе Сирии и Киликии (Малая Азия) в 389 году и вначале был простым пастухом. Следуя внушению свыше, полученному во сне, в 20 лет стал монахом. Симеон так усердно молился и убивал плоть, что вызвал зависть и раздражение монастырской братии и потому решил уединиться на ближайшей горе. Сначала Симеон приковал себя к большому камню, но, поскольку ему докучали паломники, стремящиеся прикоснуться к святому, чтобы получить благодать, ему пришлось перебраться на вершину того же камня.
Начав «сидение» с двухметровой глыбы, Симеон постепенно наращивал ее высоту, столп постепенно рос ввысь и к моменту смерти праведника достиг 16-метровой высоты. Постепенно слава о Симеоне Столпнике распространилась по всему миру. Он стал зачинателем нового направления в христианском подвижничестве – столпничества – и имел немало последователей.
В 476-490 годах на горе, находящейся к западу от второго по величине сирийского города Алеппо, был возведен комплекс, центром которого стал столп Симеона. До наших дней сохранились следы громадного крестообразного холма, монастыря Святого Симеона и даже остатки колонны-«столпа», и сейчас производящие очень сильное впечатление.
Наконец, еще о двух местах, близких сердцу русского человека. Это монастыри Сейднайской Божьей Матери и Святой Феклы в Маалюле.
Знаменитый православный монастырь Сейднайской Божьей Матери находится в 22 километрах от Дамаска. Он был основан в 547 году византийским императором Юстинианом, как считается, по благословению самой Пресвятой Богородицы. Первой настоятельницей Сейднаи была сестра императора. Она попросила одного из паломников, идущих к Гробу Господню, разыскать для нее в Иерусалиме икону с изображением Богородицы с младенцем, снабдила путника деньгами и соответствующими напутствиями. Тот приобрел требуемую икону, не зная при этом, что она написана рукой самого апостола Луки Евангелиста. На обратном пути группе пилигримов удалось счастливо избежать множества опасностей. Это обстоятельство натолкнуло купившего икону на мысль о ее чудотворных свойствах. Вернувшись в монастырь, он задумал присвоить ее и вернул настоятельнице деньги, выразив сожаление, что не смог выполнить поручение. Выспавшись, на следующее утро странник решил продолжить путь, но неведомая сила е выпускала его из монастырской кельи. Догадавшись, в чем причина, обманщик покаялся, отдал настоятельнице чудотворную икону. С тех пор бесценная реликвия хранится в часовне, в серебряном ларце, находящемся в специальной нише за металлической решеткой. Икону, написанную Святым Лукой, никому не показывают, и лишь немногим удается увидеть хотя бы ларец.
Считается, что чудотворная икона помогает от бесплодия, глазных болезней, а также от паралича. Часовня, где она хранится, увешана многочисленными дарами верующих – это в основном иконы, золотые и серебряные лампады. Есть дары и наших соотечественников, побывавших здесь, в том числе и в недавнее время. По числу паломников, посещающих ежегодно монастырь Сейднайской Божьей матери, он стоит в числе первых на Ближнем Востоке. С большим почтением к нему относятся не только христиане, но и мусульмане. Особенно многолюдно здесь 8 сентября, в день Рождества Богородицы.
Монастырь Святой Феклы в Маалюле, что в 30 километрах от Сейднаи, расположен в живописном ущелье, прорезавшем горную гряду Каламун. Это место связано с первой христианской святой, ученицей Святого Павла Феклой, которая решила посвятить свою жизнь служению христианству. Она чудесным образом спаслась от преследований отца-язычника и обрела молитвенное пристанище в небольшой скальной пещерке, где и провела многие годы, крестя приходивших к ней водою расположенного здесь же источника и исцеляя их от недугов.
В городе Хомсе, в храме Пояса Пресвятой Богородицы хранится еще одна уникальная христианская святыне – пояс Богородицы, по преданию, переданный ею перед Вознесением Святому апостоле Фекле.
Помимо громадной культурной и художественной ценности, христианские святыни Сирии имеют большое значение как пример конкретного проявления межконфессионального мира, прошедшего проверку на прочность в этой древней стране на протяжении многих веков. Обеспеченная сирийскими властями безопасность способствует притоку сюда паломников и туристов.
Настало время восстановить в России традиционное паломничество в Сирию. Нет сомнения, что это паломничество встретит благожелательное отношение и поддержку со стороны как Патриарха Игнатиуса, так и всей Антиохийской Православной Церкви. Прикосновение наших верующих соотечественников к великим святыням христианства будет способствовать возрождению очистительной христианской морали, в которой сейчас нуждается обновленная Россия.
Эта статья была опубликована в журнале "Азия и Африка сегодня"

Материал взят
http://www.mirros.ru/tourizm/syr/

ДЕЛЕГАЦИЯ РУССКОЙ ЦЕРКВИ ОБСУДИЛА ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ПАЛОМНИЧЕСТВА В СИРИИ
Дамаск, 3 февраля 2007 г.

3 февраля в Представительстве Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Великой Антиохии и всего Востока состоялась встреча архимандрита Александра (Елисова) с делегацией Паломнического центра Московского Патриархата и Императорского Православного Палестинского Общества, прибывшей в Сирию по приглашению Министерства туризма для проведения переговоров по дальнейшему развитию паломничества в Сирию, сообщает сайт Пресс-служба Представительства Патриарха Московского и всея Руси при Антиохийском Патриархе
Члены делегации во главе с С.Ю.Житеневым, ученым секретарем Императорского Православного Палестинского Общества, посетили храм во имя священномученика Игнатия Богоносца и поклонились его Святыням.

В приемном зале Представительства состоялась беседа с архимандритом Александром, во время которой он ответил на многочисленные вопросы журналистов - членов делегации, представляющих телевизионный канал «Культура», газету «Православная Москва», журнал «Православный паломник», «Радио России», журнал «Туризм и отдых» и издательский дом «Коммерсант».
Русская Православная церковь в Дамаске

Материал взят http://www.pravoslavie.ru/news/070204193828

Ссылки по теме:

Фоторепортаж поездки по Сирии, март 2007