GEOGRAFIA.ru

ГЕОГРАФИЯ.ру

GEOGRAFIA
English Version

 

Главная страница     Практическая информация по странам

Гондурас. География + Карта Гондураса (1,77Мб.)

Природа
Гондурас— гористая страна. Около 2/3 её территории занимают поросшие почти повсеместно лесами горы и возвышенности. Они ограничивают возможности ведения интенсивного земледелия, и даже в наши дни обрабатывается немногим более 20% площади страны.
Основу рельефа составляет обширное нагорье, высотой 1000—2000 м, сложенное преимущественно древними кристаллическими и метаморфическими породами и частично известняками, а на юге покрытое вулканическим пеплом и лавами. Западная часть страны более возвышенна— до 2865 м. Она глубоко расчленена на крутосклонные горные хребты меридиональными ущельями и долинами небольших по протяженности, но многоводных рек. Почти все они принадлежат разветвленной системе р. Улуа, впадающей в Гондурасский залив Карибского моря. Горы HА востоке массивней и положе. С них в Карибское море стекают реки Aгуан, Патука, пограничная с Никарагуа Коко (Сеговия), текущие в основном на северо-восток. Именно на северном, прикарибском побережье в низовьях рек в горы вклиниваются низменные участки. Самая обширная в стране низменность— болотистый Москитовый берег с огромной лагуной Каратаска— лежит на северо-востоке и переходит в Никарагуа. Небольшая низменность имеется и на юге, у залива Фонсека, в который впадают реки Гоаскоран и Чолутека.

Климат страны тропический, пассатный с довольно резкими различиями в количестве осадков на наветренных (северных и восточных) и подветренных склонах гор. Сезонные изменения температуры невелики. На равнинах в западных районах обычные температуры июля от 24 до 28 °, на востоке и юго-востоке — более 28°; в январе— на 3—4° ниже. Прикарибское побережье и другие районы до 600—800 м высоты принадлежат в зоне тьерра кальенте (т. е. жаркой зоне) но основная часть страны лежит в умеренной зоне тьерра темплада с более низкими температурами: зимой температура там падает до 5°, средние же января держатся около 17°, июля — 20-21°. На севере и на наветренных склонах гор выпадает 1500—2000 мм осадков в год с кратким ранневесенним засушливым периодом. Внутренние части страны и юг более засушливы. В этих местах сухой и засушливый периоды длятся зимой и весной 5-6 месяцев. Там лежит и столица Тегусигальпа, где средняя температура января 19°, июля — 24°, осадков около 900 мм.

Большие бедствия приносят частые ураганы с Карибского моря. Один из них— «Фифи» обрушился на северную часть Гондураса в сентябре 1974 г. Это было самое крупное за последнее столетие стихийное бедствие в стране. Ветер достигал скорости 200 км в час. Ливни и встречные ветры вызвали разливы рек. Потоки воды смывали целые селения, в четырех северных департаментах полностью уничтожили посевы и банановые плантации, до 80% расположенных там промышленных предприятий. Были разрушены линии электропередач и водоснабжения, размыты шоссейные и железные дороги. Погибло около 10 тыс. человек, свыше 600 тыс. остались без крова. К тому же лето следующего года выдалось на редкость засушливым. Несмотря на поступившую из других стран (в том числе с Кубы и из Советского Союза) материальную помощь, экономика Гондураса не могла преодолеть полностью последствий этого бедствия еще долгие годы.

Соответственно рельефу и климату распределяется и почвенно-растительный покров. Северные низменности и склоны гор, обращенные к Карибскому морю, в тьерра кальенте покрыты вечнозелеными влажными тропическими лесами (с обилием лиан и эпифитов) преимущественно на красно-желтых ферраллитных почвах. Среди наиболее ценных деревьев — пальмы, каучуконосы, красное дерево махагони. Вдоль побережья тянутся труднодоступные мангровые заросли. Выше, в зоне тьерра темплада появляются древовидные папоротники, на высоких хребтах к ним примешиваются буки, липы, ликвидамбр, ольха и другие листопадные деревья. В центральной части страны наиболее характерны смешанные (хвойно-жестколистные) леса из вечнозеленых дубов и сосен на коричнево-красных ферраллитизованных почвах. В подветренных, более сухих районах преобладают тропические сезонно влажные леса с сейбой и другими листопадными видами, преимущественно на горных красных ферраллитных почвах. В глубоких котловинах встречаются сухие редколесья с кактусами и пятна антропогенных саванн.
В целом леса занимают около 60% территории страны.

Животный мир довольно разнообразен и типичен вообще для Центральной Америки. Из более или менее крупных животных распространены ягуар и пума, цепкохвостые широконосые обезьяны, многочисленны тапиры и дикие свиньи пекари. Нередко можно увидеть броненосца, муравьеда и опоссума. Много летучих мышей. В реках у карибского побережья встречаются крокодилы. Характерны игуаны и гремучие змеи. Из пернатых особенно заметны колибри и различные виды попугаев (клинохвостые, ара), туканы; много зимующих птиц с севера. Реки и прибрежные воды обильны рыбой.
Гондурас сравнительно богат разнообразными полезными ископаемыми. Добывают серебро, золото, полиметаллы, медную и железную руду, но добыча незначительна. Имеются также уголь, сурьма, ртуть, никель, обнаружены бокситы, нефть, асфальт.



Ссылки по теме: