GEOGRAFIA.ru

ГЕОГРАФИЯ.ру

GEOGRAFIA
English Version

 

Главная страница     Практическая информация по странам

Гватемала. География + Карта Гватемалы (3,43Мб.)

Территория страны представляет собой компактный массив, от которого отходит на север, в глубь Юкатана, большой выступ, занимающий около 1/3 всей площади Гватемалы, - плато Петен. Этот район страны вклинивается между Мексикой и Белизом и не имеет выхода к морю. Из общей длины береговой линии Гватемалы, равной примерно 430 км, на тихоокеанское побережье приходится 320 км, причем на этом низменном, окаймленном лагунами побережье нет ни одной удобной естественной гавани. Главный порт Гватемалы — Пуэрто-Барриос находится на карибском побережье в бухте Аматике Гондурасского залива.

Хотя страна и имеет выход к двум океанам, но из-за компактности территории и малой расчлененности побережий довольно значительная ее часть удалена от моря более чем на 200 км, что в условиях гористой поверхности и слабого развития путей сообщения обусловливает плохие связи внутренних областей Гватемалы с побережьем. Преобладание горного рельефа затрудняет и внутренние хозяйственные связи.

Более половины территории страны занимает нагорье высотой 1000—3000 м, где живет 90% населения Гватемалы. На юго-западе нагорья вдоль всей узкой низменной полосы тихоокеанского побережья, имеющей ширину всего 40—60 КМ, тянется хребет Сьерра-Мадре. На его древнем основании позднее образовалось более 30 молодых вулканических конусов. Они особенно высоки и величественны на западе, у границы с Мексикой. Там находятся самые высокие горы Центральной Америки — вулканы Тахумулько и Такана (4217 и 4117 м). Мало уступают им по высоте и другие вуланы Гватемалы, среди которых выделяются потухшие Акатенанго, Агуа, а также действующие Фуэго, Санта-Мария, Атитилан.

Севернее цепи молодых вулканов простирается более древний вулканический хребет, но которому проходит водораздел между бассейнами Тихого и Атлантического океанов.
Оба хребта разделены длинной впадиной, заполненной вулканическими продуктами. Гребни застывшей лавы делят впадину на неглубокие котловины - межгорные бассейны, достигающие довольно значительных размеров. Они отличаются плодородными вулканическими почвами и здоровым, относительно прохладным климатом. В них сосредоточена основная часть населения Гватемалы и большинство ее городов, в том числе и столица республики.

Северо-западная часть нагорья заметно выше, чем юго-восточная. Почти вся она расположена выше 2000 м над уровнем океана. Гватемальцы называют эту часть страны Альтос, что по-испански значит «высоты». Центральная часть нагорья ниже, поверхность ее сильно расчленена. Хребты с почти отвесными склонами pазделены глубокими долинами рек Чихой, Полочик, Мотагуа. По узкой тектонической впадине р. Мотагуа проложена железная дорога, связывающая столицу с портом Пуэрто-Барриос. Самая северная часть нагорья, сложенная известняками, отличается типично карстовыми формами рельефа с многочисленными пещерами и останцами. Постепенно понижаясь к северу, она незаметно переходит в волнистое и тоже закарстованное известняковое плато Петен, лежащее на высоте 150—250 м над уровнем моря. Это единственная большая равнинная территория страны. Крайний восток Гватемалы занимает небольшая Прикарибская низменность.

Гватемала лежит в зоне повышенной сейсмической активности. Особенно отличается сейсмической неустойчивостью южная часть нагорья. Там почти нет городов, не пострадавших когда-либо от землетрясений. Сильное землетрясение произошло в Гватемале в начале 1976 г., когда погибло более 20 тыс. человек и более миллиона гватемальцев осталось без крова.

Извержения вулканов также причиняют много бед Гватемале. Но они несут не одни только бедствия. Отложенный ими мощный слой вулканического пепла, покрывающий южную часть нагорья, — главный источник высокого плодородия почв этой части страны.

Недра Гватемалы разведаны слабо. Имеются месторождения руд полиметаллов, никеля, марганца, хрома, золота, серебра и др. Из неметаллических ИСкопаемых Гватемала особенно богата мрамором и другими строительными материалами, а также серой и асбестом.

Климат страны тропический. Среднемесячные температуры на низменностях 23-27°, на нагорье 15-20°. В климатическом отношении в Гватемале выделяются три высотных пояса: тьерра кальенте, до высоты 800 м над ур. моря, тьерра темплада — от 800 м до 2000 м и тьерра фриа — выше 2000 м. Жаркий тропический климат на низменностях в поясе тьерра кальенте с болотами и тропическими болезнями —нездоровый. Подавляющая часть населения живет в поясе тьерра темплада, который в Гватемале, как и в других тропических странах Латинской Америки, называют «землею вечной весны», и в поясе тьерра фриа. Тьерра темплада — это зона распространения кофе, здесь круглый год тепло, но без излишнего зноя. Тьерра фриа — зона зерновых культур и картофеля. Количество осадков благоприятствует развитию земледелия в стране. На большую часть Гватемалы они приносятся северо-восточными влажными пассатами, отдающими влагу наветренным склонам гор. Годовая сумма осадков уменьшается в направлении с северо-востока (карибское побережье — 3000 мм) на юго-запад (Кесальтенанго —1300 мм). Тихоокеанское побережье и обращенные к нему склоны гор получают осадки в основном от летних юго-западных муссонов. В отличие от сравнительно равномерных дождей, приносимых пассатами, муссонные дожди выпадают в виде кратковременных, но сильных ливней. Сезон дождей длится с мая по октябрь. Засушливый климат характерен лишь для некоторых внутренних долин, особенно впадины Мотагуа.

Стремительны горные реки страны, а красота ее озер воспета в народных песнях. Реки, стекающие с нагорья, относятся к Карибскому и Тихоокеанскому бассейнам. Так как водораздел проходит ближе к тихоокеанскому побережью, то большая часть рек Гватемалы принадлежит Карибскому бассейну.
Крупнейшая река страны — Усумасинта протекает по территории Гватемалы лишь в своем верхнем и среднем течении (где соответственно называется Рио-Негро и Чихой). Нижнее ее течение вплоть до впадения в Мексиканский залив находится в пределах Мексики. По Усумасинте на значительном протяжении проходит граница между этими двумя странами. На территории Гватемалы полноводная Усумасинта течет среди густых тропических лесов Петена. «Река обезьян» — так переводится слово «Усумасинта» с языка местных индейцев. И действительно, по берегам этой реки до сих пор живет много обезьян. Усумасинту часто называют Нилом Центральной Америки, так как она несет свои воды рядом с руинами пирамид древних индейцев майя. В верхнем течении на нагорье по реке можно передвигаться только на лодках и плотах. Хозяйственное значение ее невелико. Она используется лишь для небольшого сплава леса.

Намного важнее хозяйственное значение других крупных рек Гватемалы: Мотагуа, Полочик, Рио-Дульсе и Сарстун, впадающих в Карибское море. Все четыре реки протекают только по территории Гватемалы. Наиболее длинная из них — Мотагуа (400 км) доступна для небольших судов и судоходна вплоть до верхнего течения. В прошлом это был важный путь внутрь страны из Гондурасского залива Карибского моря, но после строительства железной дороги, идущей параллельно реке, он утратил свое значение. В среднем течении воды Мотагуа используются для орошения. Река Полочик и ее основной приток Кобан берут начало в северных горах (Альта-Верапас). После слияния они впадают в большое оз. Исабаль, соединенное широкой судоходной протокой Рио-Дульсе с бухтой Аматике. Небольшие суда ходят и по озеру Исабаль. На берегах Рио-Дульсе сохранились старинные пушки и остатки цепи, которой в прошлом жители перегораживали реку, чтобы помешать морским пиратам прорваться в озеро.

Реки, стекающие в Тихий океан с крутых склонов Сьерра-Мадре, коротки, но имеют бурное течение со множеством стремнин и водопадов. Эти реки несудоходны, но могут использоваться для орошения и производства гидроэнергии. Для карстовых районов Петена характерен в основном подземный сток рек.

Среди озер Гватемалы кроме оз. Исабаль наиболее примечательны Атитлан, Аматитлан, Гуиха, Атескатемпа и Петен-Ица. Особенно славятся красотой горные озера, Аматитлан и Гуиха. Соседнее с Гуихой озеро Атескатемпа, лежащее на границе с Сальвадором, — излюбленное место отдыха гватемальцев и сальвадорцев. В 1897 г. это озеро неожиданно исчезло и вновь появилось лишь в начале 30-х годов нашего столетия. Из многочисленных озер Петена крупнейшее — Петен-Ица. Посреди озера лежит остров, на котором расположен городок Флорес — административный центр департамента Петен.

Очень богата и разнообразна растительность страны, что объясняется в первую очередь многообразием ее природных условий, а также положением в зоне контакта многих североамериканских и значительного числа южноамериканских видов. Поэтому Гватемала отличается наиболее богатой флорой во всей Центральной Америке. Особенно много здесь эндемиков, причем порой их ареалы ограничены несколькими соседними ущельями или склонами вулкана.

В Гватемале можно увидеть постоянно влажные густые тропические леса Петена и карибского побережья, горные вечнозеленые и листопадные леса с обилием дуба, сменяющиеся смешанными и хвойными лесами, альпийскую растительность горных вершин, редколесья и саванны, суккулентные полупустыни внутренней части долины Мотагуа и мангровые заросли тихоокеанского побережья.

Во влажнотропических лесах Гватемалы много ценных пород деревьев. Среди них — махагониевое (красное), розовое, черное с превосходной древесиной, идущей на изготовление дорогой мебели и фанеровочного материала; бальса с чрезвычайно легкой древесиной, используемой в авиастроении; бакаут, очень твердая и тяжелая древесина которого тонет в воде, но зато не поддается гниению и поэтому широко применяется в Латинской Америке для изготовления шпал; кампешевое дерево, дающее ценный краситель; саподилья, из которой получают смолу чикле, используемую для производства жевательной резинки. Саподилья дает также очень прочную древесину. В лесах Петена сохранились развалины древних городов майя, покинутых несколько столетий тому назад; крыши строений в них опираются на балки из саподильи, эти балки до сих пор почти не тронуты гниением.

Выше, в пределах тьерры темплада, тропические породы деревьев постепенно уступают место вечнозеленым дубам, лавровым и кипарисам, на смену которым в тьерре фриа приходят смешанные и хвойные, в основном сосново-пихтовые леса, дающие хорошую строительную древесину.

Современный растительный покров Гватемалы сформировался в значительной степени в результате хозяйственной деятельности человека. Даже большая часть девственных с виду лесов Петена вторична, так как в далеком прошлом майя выжигали и расчищали огромные площади под посевы. В обжитых частях страны значительные территории занимают посадки сельскохозяйственных культур.

Большим видовым разнообразием отличается и фауна Гватемалы. Из хищников здесь обитают пума и ягуар. Есть муравьед, дикобраз, ленивец, броненосец. Крупных травоядных, за исключением тапира, нет. В лесах тихоокеанского побережья водятся игуаны — огромные ящерицы до 1,8 м длиной, напоминающие древних вымерших ящеров. Игуан ловят и продают на рынке живыми; их мясо высоко ценится, в пищу идут и яйца.
В Гватемале около 2000 видов птиц, среди них перелетных не более 200, остальные весь год не покидают страну. Из певчих птиц наибольшей известностью пользуется один из видов дроздов. Эта маленькая птичка великолепно поет и хорошо переносит неволю, поэтому слетки с певчими дроздами нередко висят э крестьянских хижинах.

Особой любовью гватемальцев пользуется кетсаль — очень красивая и редкая птица величиной с голубя. Длинный хвост из красивых перьев сыграл в жизни кетсаля роковую роль. У древних жителей Мексики и Гватемалы — ацтеков, майя и тольтеков — кетсаль считался священной птицей, и его хвостовыми перьями украшали одежду жрецов и вельмож. В XIХ в. перья кетсаля стали модным и дорогим украшением дамских шляп, что привело к почти полному его истреблению. Лишь после этого спустя много лет охота на кетсаля была запрещена. В настоящее время эта птица встречается очень редко. В неволе кетсаль жить не может. Поэтому с давних времен он стал для местных жителей символом свободолюбия. Кетсаль изображен на государственном гербе и флаге страны. Его именем названа единица денежного обращения республики.

В реках Гватемалы встречаются крокодилы кайманы, мясо которых употребляется местными жителями в пищу. В оз. Исабаль водится ламантин, близкий родич морской коровы, обитавшей в водах северной части Тихого океана и истребленной еще в XVIII в. Мясо ламантина очень нежное и вкусное. Животное это относится к числу исчезающих видов, в настоящее время охота на него запрещена.

Омывающие Гватемалу моря богаты рыбой. На Карибском побережье ведется лов креветок. В целом же промысел морепродуктов незначителен.
Таким образом, Гватемала имеет немалые природные богатства: благоприятный климат, плодородные почвы, леса, насчитывающие множество ценнейших пород деревьев, значительные гидроресурсы, разнообразные полезные ископаемые. Все это могло бы послужить хорошей основой для развития в стране различных отраслей хозяйства. Тем не менее Гватемала продолжает оставаться экономически отсталой аграрной страной с монокультурным сельским хозяйством, которой не хватает даже собственных продуктов питания. Большая часть гватемальцев живет в нищете.


Ссылки по теме:

ВЕЛИКИЕ КУЛЬТУРЫ МЕСОАМЕРИКИ