GEOGRAFIA.ru

ГЕОГРАФИЯ.ру

 

GEOGRAFIA
English Version

 

Главная страница     Практическая информация по странам

Гана. География + Карта Ганы

Ист.:
Страны и народы мира.
Африка. Западная и Центральная Африка.
Москва, «Мысль», 1979 г. , с. 119-121

От других стран Западной Африки Гана отличается рядом природных особенностей. Именно здесь к морскому побережью (к востоку от Такоради) выходит саванна, тогда как в других странах (исключая Того) в этих широтах произрастают влажные тропические леса. «Выход» к морю саванны связан, как полагают, с необычайно малым для этих широт количеством осадков — 650-800 мм в год — при высоких годовых температурах. Ввиду недостатка осадков и преобладания песчаных почв доминируют редкие кустарниковые заросли, низкорослые травы, деревья с опадающей листвой, в том числе и баобаб.
К западу от Такоради количество осадков резко возрастает — до 2 000 мм и более. Здесь сохранились местами массивы листопадных и вечнозеленых тропических лесов, насаждения масличной и кокосовой пальм перемежаются с рисовыми полями. Побережье отделено от моря песчаными косами и лагунами. К западу от Аккры много небольших мысов (на них строили свои крепости первые европейские колонизаторы). В прибрежной части страны два дождливых сезона (март-июль, сентябрь-октябрь) сменяются двумя сухими. В сухой период (ноябрь-декабрь), когда из Сахары дует сухой ветер харматтан, относительная влажность воздуха, обычно достигающая 90-95%, резко понижается.
Средняя температура самого теплого месяца (марта) 27°, а самого холодного (августа) 23°. Суточные колебания температур здесь невелики. Осадки чаще всего выпадают в виде ливней, сопровождающихся сильными грозами. Мощные потоки воды нередко сметают отдельные строения, небольшие мосты, разрушают дороги и линии связи, повсеместно смывают почву.
Еще недавно недра побережья считались почти «пустыми». Но уже разведаны месторождения каолина и доломитов, известняков, колумбита-танталита и ряда других рудных и нерудных ископаемых. К началу 70-х годов здесь обнаружены выходы нефти и газа; несколько скважин (на суше и на шельфе) уже дали высококачественную нефть.
К северу от прибрежной низменности поверхность переходит в плоскогорье Ашанти, приподнятое на высоту 500 м. Несколько севернее протянулись горы Аквапим, замыкающие с юго-востока область плато. Плоскогорье и горы сложены в основном гранитами и кристаллическими сланцами, с которыми связаны крупные месторождения золота, алмазов, железных, марганцевых руд, хромитов, слюды, полевого шпата и т. д.
Осадков здесь выпадает 1 500-2 000 мм, и распределяются они во времени более равномерно: дождливые сезоны менее резко выражены, чем на побережье. Плоскогорье пересечено густой речной сетью. Отсюда начинаются реки Анкобра, Пра и Тано, в период дождей на большом протяжении используемые для лесосплава, а в низовьях проходимые для небольших судов. На плоскогорье сохранились массивы вечнозеленых лесов, где у разных деревьев листва опадает в разное время. В общей сложности лесами занято около 10% площади страны. Именно из этих районов вывозят так называемые черное и красное дерево, здесь растут десятки других ценных пород деревьев. На плоскогорье Ашанти находятся также насаждения какао.
Севернее лежат плато и равнины, местами обрамленные крутыми уступами. Большую часть страны (центральную и северо-восточную) занимает равнина, сложенная мощными толщами осадочных пород: песчаниками, глинистыми сланцами, известняками. Это равнины бассейна р. Вольта, главной водной артерии страны, занимающего 60% территории Ганы. Равнина открыта ветрам из Сахары, а благотворным влажным юго-западным ветрам путь преграждает плоскогорье Ашанти. Принято считать, что в поясе, простирающемся примерно на 250 км от прибрежной полосы, один дождливый сезон (март-октябрь) и один сухой. Видовой состав саванн и саванновых редколесий здесь несколько богаче, чем на Аккрской равнине. В северной части равнины дождливый сезон наступает в августе -сентябре, когда в виде ливней выпадает 1 000- 1 200 мм осадков. Травы, деревья, кустарники — все в это время буйно расцветает. Но тяжелые глинистые грунты почти «не принимают» воду, и она уходит в реки, в океан, а растительность скоро начинает чахнуть. Хорошо себя «чувствуют» только галерейные леса в поймах рек да раскидистые баобабы с их мощной корневой системой. Людям и животным воды не хватает. В засушливый период высыхают реки и даже сравнительно большие по площади водохранилища. А в сезон дождей, когда много дней подряд льют ливни, разрушаются дамбы, и вода уходит, не будучи использованной. Огромное значение в решении проблемы водоснабжения имеют строительство артезианских колодцев и водохранилище, образовавшееся в 60-х годах после сооружения плотины ГЭС Акосомбо на р. Вольта.
Животный мир Ганы сравнительно небогат. Крупные животные сильно истреблены. В саванновых лесах, хотя и редко, еще можно встретить слонов, в саванне — львов и леопардов, антилоп и буйволов. В лесах повсеместно распространены обезьяны. В реках водятся бегемоты и крокодилы (последние есть в водохранилище Вольта и в единственном естественном оз. Босумтви). Как и всюду в Тропической Африке, много пресмыкающихся, птиц, насекомых, в частности много термитов; есть районы, где распространена муха цеце.


Ссылки по теме:

ГОНЕЦ из ГАНЫ