GEOGRAFIA.ru

ГЕОГРАФИЯ.ру

Страноведческая журналистика

 

Главная страница     Личный опыт путешествий по странам

НИКОЛАЙ БАЛАНДИНСКИЙ.

КИТАЙСКИЙ ДНЕВНИК  или  ПУТЕШЕСТВИЕ "ДИКАРЕМ" ПО КИТАЮ. оглавление...

10 НОЯБРЯ-----------УРУМЧИ

    К 10 утра подъезжаем к столице Синцзян-Уйгурского Автономного Района. Проезжаем мимо кварталов ужасающих трущоб, просто жутко становится. Вокзал находится недалеко от них, тоже какой-то зачуханный. В принципе, это уже не Китай, а Средняя Азия. Этнический и антропологический тип уйгуров сходен со среднеазиатским. Монголоиды есть, но заметно не преобладают. Идем в кассы. Там - полный кошмар. Вавилонское столпотворение. Похоже, весь Автономный Район собрался сегодня ехать на поездах в разных направлениях. Ставлю Веру в одну из длиннющих очередей, сам начинаю рыскать по вокзалу в поисках касс для иностранцев, какими пользовался в Шанхае. Кассы есть в зале ожидания, даже объявления и расписание - на русском языке, но сегодня они закрыты - все билеты проданы на вечерний поезд до Дружбы. Наша тающая виза ждать не может.  Единственный выход - двигаться на автобусе или машине. Автобусы не ходят до Алашанькоу (погранпереход на границе с Казахстаном). Таксисты просят баснословные суммы. На автостанции договариваемся о поездке на автомобиле за 800 юаней  (какое счастье, что сэкономили на билетах на поезд!). Машина стоит во дворе одного из отелей. Пока в багажник грузят мандарины, прошу девушку-портье позволить мне побриться, чтобы своим видом не распугать пограничников. В холле розетка не работает. Меня провожают в какой-то номер, дверь которого открывает европеец. Я смущенно объясняю ему суть проблемы; он улыбается и пускает в свой номер побриться. Из окна - вид на трущобы.  Бедняга, что его побудило приехать в Урумчи, каким ветром его сюда занесло?

    Думаю поменять оставшиеся юани на доллары. Объезжаем 3 банка и я узнаю государственную систему облапошивания иностранных гостей: обменял деньги в Пекине, так обратный обмен неистраченной суммы там же и производи. Как любезно объяснил менеджер одного из банков, такова китайская валютная политика. Высказав, что я обо всем этом думаю, пошел прочь, благодаря Небо за то, что муки мои сегодня закончатся.

    Ехали мы долго. В одном из городов к водителю подсел еще один человек в очках, назвался его братом. Нам уже все равно, брат он его или сестра, лишь бы отвез скорей на Родину.

    Поужинав в харчевне бородатого уйгура, продолжаем свой путь по ухабисто разбитой дороге к границе. Редкий транспорт проходит по ней. Нас это тревожит. Неожиданно фары высвечивают деревянный шлагбаум и каких-то странных субъектов в длинных тулупах. Нет, на пограничников не похожи. Едем дальше. Еле находим злосчастный Алашанькоу. Уже поздно и темно. Едем в гостиницу. Сначала обещают, что будет номер к 10 вечера, потом говорят, что он занят. Едем в другой отель. Номер стоит 80 юаней - самый дешевый за все путешествие. Узнаем от двух наших соотечественников, что погранпереход работает с 12 часов. У нас есть время отдохнуть.

11 НОЯБРЯ-----------"Буранный полустанок"

    Как нам и советовали, на такси едем до погранперехода. Погода дышит на нас зимой. По ту сторону границы - черное небо, которое движется на нас с угрожающей быстротой. Пока только капает дождик, но чувствуется, что все это - только "цветочки". На погранпереходе пустынно. Стоит одна машина. Нам советуют сразу идти на китайскую погранзаставу, иначе отсюда не выберемся. Пограничники с нами приветливы и любезны, восхищаются маршрутом проделанного нами путешествия и за 200 юаней сажают в наш "Камаз", следующий в Новосибирск с грузом лапши.  Какую услугу они нам оказали, осознаем потом. Пересекаем границу с Казахстаном. Дежурный пограничник с нами очень доброжелателен, расспрашивает о поездке, выписывает даже дубликат декларации, чтобы при выезде из Казахстана к нам не придрались. Мы уже наслышаны о том, что именно таможенные декларации являются основным поводом для казахских погранцов помучить проезжающих.

    В том же "Камазе", водитель которого - мой тезка, тоже Николай, пересекаем границу и въезжаем на автотерминал для дальнобойного транспорта. Здесь нас застигает настоящий буран. Из машины выйти невозможно - сдувает ветром и заносит снегом. Поселок Дружба лежит в стороне. Кроме станции и нескольких домов барачного типа там ничего нет. У входа в терминал переминаются с ноги на ногу какие-то темные личности, как оказалось - грузчики, ждущие, кто бы позвал.

    Мы прекрасно осознаем, что остаться в этой дыре в такую погоду, в сомнительном окружении, значит обречь себя на неприятности. К счастью, водители этой бригады соглашаются взять нас с собой до Семипалатинска, фактически спасая нас. Единственный казус - Николай ошибается и называет нам неправильный курс казахского тенге к доллару - $1/14 вместо $1/140. Говорит, что обед в столовой стоит около 300 тенге. Мы в шоке. Куда попали? Это покруче, чем в Швейцарии. Понимаем, что нам здесь не хватит не только на еду, но и на дорогу до Москвы. Денег у нас - 71,5 юаня и $100 одной купюрой.

    Особенно не разбежишься. Угрюмые, едем по казахской степи, по дороге, заносимой снегом. Ветер дует прямо в лоб, тормозя и без того небыструю езду по обледенелой трассе. Проезжаем озеро Алаколь. Окружающие горы покрыты снегом. Въезжаем в морозную темноту ночи. Больше всего одолевают многочисленные посты гаишников, таможенников, "экологов" и прочих паразитов, нещадно вышибающих деньгу с наших дальнобойщиков. Жизнь в Казахстане легка и сладка - ставь шлагбаум на дороге и собирай дань с проезжающего транспорта.

    Сейчас едем в "МАЗе". Алексей, наш теперяшний водитель - истиный меломан. Прослушиваем весь попсовый репертуар отечественной эстрады за последние несколько лет. Музыка помогает преодолевать сильнешую пургу. В придорожной харчевне ужинаем за 100 тенге. Пока еще напуганные нереальным курсом тенге, дивимся местной дороговизне, едим скромно. Алексей, сжалившись над нами, дает нам 400 тенге. Обстановка в харчевне панибратская; водители едят здесь каждый раз, проезжая по этой трассе. Кормят вкусно, по-домашнему, и, как оказалось, очень дешево.

    Едем по темной трассе, по сплошному гололеду. Впереди, то поднимаясь, то опускаясь, маячат огни фар идущего впереди транспорта. Пурга заканчивается. Показываются звезды. Южное небо и зимой остается южным, с щедрой россыпью звезд.

    Часа в три ночи подъезжаем к Аягузу. Перерыв на ночлег. Алексей устраивается на верхней спальной полке кабины, мы - на нижней в обнимку. Спим на удивление хорошо.

12 НОЯБРЯ---------СЕМИПАЛАТИНСК

    Весь день едем, борясь с гололедом. Делаю прощальный снимок всей бригады.

    И завтракаем, и обедаем уже с большим аппетитом, поскольку за ночь узнал реальный курс тенге. Часов в пять вечера доезжаем до Семипалатинска. Василий, еще один шофер новосибирской бригады, довозит нас практически до центра города.

    Рассказывает, что въезд в город в этом месте очень опасен, поскольку казахи на ходу запрыгивают на фуру, сдирают пломбы и грабят товар.

    Расстаемся с хорошим чувством на душе: есть еще у русских некое ощущение общности, срабатывающее во враждебном или просто чужом окружении. Могут еще люди бескорыстно придти на помощь соотечественникам с рюкзаками за спиной.

    Хотим поменять валюту, но нам здесь повезло - сегодня в Казахстане День банкира. Все банкиры отдыхают. Только у автовокзала находим обменный пункт, где меняем доллары на тенге и рубли. Автобус идет до Павлодара через час, но приходит ночью. Маяться в мороз в незнакомом городе ночью не хочется. Берем билеты до Павлодара на 9 утра, из Павлодара до Омска на 15 часов. Завтра вечером будем в России.

    Берем на ночь номер за 700 тенге в гостинице "Семей" (казахский вариант Семипалатинска). Убивая пару тараканов, ложимся спать, не туша света - эти твари света Божьего боятся.

    Достоинство отеля - тепло и превосходные мягкие, высокие подушки. Едим (о чудо!) черный хлеб и шпроты.

13 НОЯБРЯ--------------ПАВЛОДАР - ОМСК

    Пешком доходим до автовокзала. Интересно, как мы смотримся в кроссовках на снегу? Кругом народ одет в шубы и пальто, на головах - меховые шапки. Мороз - примерно -10-12 градусов. Круто!

    До 2 часов дня едем до Павлодара. Сначала, при выезде из Семипалатинска, местность более "веселая", чем бесконечная степь - хотя бы есть сосновые леса. А дальше - степь, да казахи на лошадях. В Павлодаре на автостанции хотел спросить у милиционера, когда будет посадка в автобус до Омска. Тот оживился, стал расспрашивать, кто мы и откуда. Пригласил в отделение, проверил документы. Попросил предъявить содержимое карманов. Я начинаю злиться. Но тот стал вдруг расспрашивать про Шаолинь. Пришлось рассказать. Отпустил восвояси; расстались, как говорится, друзьями. Посоветовал посмотреть православную церковь. Действительно, когда выезжали из Пвлодара, видели ее из окна автобуса.

    Таможню прошли без проблем по причине того, что таможенник поленился заниматься пассажирами нашего автобуса. В 10 вечера приезжаем на вокзал Омска. Удача! Через час - скорый поезд Абакан-Москва с остановкой в Перми. Звоним в Пермь и Москву, радуем родителей, что уже ЗАВТРА будем в Перми. Пусть встречают.

14-23 НОЯБРЯ------------ПЕРМСКАЯ ОБЛАСТЬ.

    Гостим у Вериных родителей в Яйве.  Дни отдыха и блаженства. Мороз крепчает с каждым днем, но нам это только в удовольствие. Вкушаем привычную, такую вкусную и здоровую еду…

    19 ноября ездили в Соликамск смотреть знаменитый на всю область архитектурный ансамбль. Как никак, когда-то главный город Пермской земли.

    В Перми смотрим музей изобразительных искусств.  23 ноября возвращаемся  в Москву на "Каме" - фирменном поезде. Как всегда, почти безупречно чисто и опрятно. Завтра в этой повести будет поставлена последняя точка.

24 НОЯБРЯ.           Москва. "Ярославский".

оглавление...