GEOGRAFIA.ru

ГЕОГРАФИЯ.ру

Страноведческая журналистика

 

Главная страница     Личный опыт путешествий по странам

НИКОЛАЙ БАЛАНДИНСКИЙ.

КИТАЙСКИЙ ДНЕВНИК  или  ПУТЕШЕСТВИЕ "ДИКАРЕМ" ПО КИТАЮ. оглавление...

  4 НОЯБРЯ-------------------Дорога в Юннань

    Рано утром приехали в какой-то город. Народ в автобусе мирно спит. Мы следуем его примеру. Когда становится совсем светло, замечаю, что вокруг собралось достаточно много других автобусов. Вроде, никуда больше двигаться не собираемся. Кругом многоэтажные дома, но слышится блеяние коз  и кукареканье. Выхожу. Действительно, конечная. Узнаю, что ближайший автобус до Куньмина - через час. Беру билет до Шилиня (Каменный Лес), местечка в 100 км к востоку от Куньмина, нам как раз по пути.

    Весь день проводим в лежачем положении, изредка останавливаясь для принятия пищи и отправления прочих нужд. Солнышко, однако, припекает. Местность напоминает тропики. По карте определяю, что северный тропик пересекаем уже второй раз. Фактически, Наньин был самой южной точкой нашего путешествия. Фрукты здесь стоят так дешево, что не с чем сравнить. Покупаем бананы (местные), мандарины и яблоки. Едим все это целый день. Рядом едет парень с накрашенными ногтями; видно, и среди нацменьшинств имеются свои меньшинства. Бросает, скотина, мандариновые корки прямо в проход на пол, хотя рядом окно, куда все можно выбросить. Для китайцев общественный транспорт, видно, что-то вроде мусорного ведра на колесах.

    Устал от комментариев.

    Дождались темноты, укладываемся спать. Мы вообще в Китае привыкли ложиться рано, в отличие от Москвы.

5 НОЯБРЯ---------- ДЕБРИ КАМЕННОЙ ТАЙГИ…

    В 6 часов нас разбудили и объявили: Шилинь. Быстро собираемся, вываливаемся из автобуса в кромешную темноту. Моросит мелкий дождик. Вроде бы в городе, но огней не видно. Уже начинаем жалеть, что решили здесь сойти. Прогуливаемся вдоль дороги.  Из сумерек начинают выползать какие-то люди. В темноте набредаю на рекламный плакат; на нем причудливые скалы и иероглифы Ши Линь. Слава Богу, хоть высадили там, где надо. С нами часто в Китае бывало наоборот.

    Тем временем начинает светать. Открываются первые лавки.  Надо поесть. Подходим к первой забегаловке. Молоденькая китаянка не обращает на нас никакого внимания. С таким обращением нам еще не приходилось сталкиваться. Обиженные, переходим через дорогу и идем к другой закусочной. Такая же молоденькая стряпуха готовит пельмени. На нас смотрит испуганно, ни "хэлло", ни "ни хао". Как будто у нас за спиной парашюты, а в руках - автоматы. К счастью, появляется ее мамаша, которая оказывается более сообразительной. В результате завтракаем за низеньким столиком супом с пельменями.

    Когда совсем рассветает, по улице начинают ездить машины, такси и микроавтобусы. Садимся в один из них. Плата - 2 юаня с человека. Замечаем, что наша попутчица - очень колоритна, одета в национальный костюм народности сани. Как оказалось, в такие костюмы одет весь многочисленный персонал  национального парка Шилинь. Сегодня мы здесь одни из первых посетителей.

    Как ни странно, Каменный Лес пахнет грибами, причем настоящими. С утра здесь довольно сыро и мрачновато. Здесь раньше было море; видно, влага осталась здесь по сей день. Поднимаемся к беседке, откуда открывается чудесный вид. Выглядывает солнце, туман развеивается. Мы гуляем по дорожкам парка часа три, то поднимаясь по лестницам, то спускаясь к озерам или в темные и мрачные ущелья. Место фантасмагорическое. В одном из глубоких и сырых ущелий, куда мы спустились с залитой солнцем площадки, стоит камень причудливой формы, напоминающий собою черепаху. Появляются к полудню и тургруппы, ведомые симпатичными девушками-гидами в ярких костюмах; они охотно позируют перед фотокамерой.

    Рекламные плакаты зазывают на традиционные развлечения народности Йи - бои быков и козлов (по отдельности). Решаем сходить. Крытые трибуны отнюдь не переполнены зрителями. На арену, полную грязной жижи, выходит разношерстная процессия: двое "церемонимейстеров" в характерных костюмах "a-la Незнайка", оркестранты в поношенной форме защитной масти и кое-кто в национальных костюмах из массовки. Выносят свиную голову с какой-то дымящейся лучиной во рту, совершают окропление и без того сырой арены. Но несмотря на этот ритуал, бои сегодня явно не удались. Козлы дрались кое-как, а быки вообще драться не хотели. По непонятному критерию определили победителя, повязали на рога красную тряпку, провели круг по арене и увели восвояси. В промежутке между "боями" выступали музыканты на верхней площадке. Музыка народа Йи очень своеобразна, носит несколько приблатненный характер, сопровождается нестерпимым свистом и танцами самих музыкантов с накладными усами на лицах, в коротких штанишках и жилетках на голое тело. Всласть оборжав это зрелище, уходим с трибуны доволные тем обстоятельством, что денег за это шоу не брали.

    На одной из аллей парка из зарослей можжевельника вынырнула беззубая старуха и предложила окаменелости, но не свои, а те, что собрала на склонах гор: ракушки, отпечатки древних цветов и т.д. Просила недорого, но нам неохота было все это тащить с собой. Предложил ей попозировать перед фотокамерой. Она согласилась. Дал ей 2 юаня, взял окамнелелую ракушку.

    Нам удалось попасть и на представление фольк-группы народности сани, чья музыка и пение ближе к традиционно китайским, а поэтому приятнее на слух, чем та какофония на арене с быками. Любопытно также местечко, где над озерцом возвышается скала, чей контур напоминает девушку-сани с корзиной за спиной, так называемая Ашима. В центральном озере самые тучные стаи жирных-прежирных золотых и красных рыб. Корм для них продают в пакетиках тут же. Вера подумала, что это китайский рисовый поп-корн. Я вовремя сообразил, что это такое, тем самым избежал казуса с поеданием корма для рыб.

    Выполнив культурную программу, на автобусе едем в Куньмин. Неожиданно нас завозят в какой-то медицинский центр и ведут на демострацию методики "хуалонг". Нам на нее наплевать, скорее бы на вокзал и в отель. Промаялись минут 40. Наконец, довозят до вокзала.

    Опять облом. На привокзальной площади не видно "ходячих турагентств". Шатаемся туда-сюда - на нас ноль внимания. Наконец, останавливаем выбор на уже замеченном ранее отеле "Golden Bridge" **. Цену за номер, очень приличный, скидывают со 180 до 144 юаней. Очень довольны. Последнюю ночь в Китае в отеле проведем по-человечески (есть даже лифт).

    Вечером гуляем по городу. Сразу чувствуется, что здесь недавно проходило ЕХРО. В городе повсюду много красивых современных зданий, даже таблички есть с названием улиц на китайском и английском языках. Многие куньминцы говорят по-английски. Пожалуй, наряду с Пекином это наиболее чистый и красивый город из тех, что мы видели.

    Набредаем на лавку, где продают рюкзаки. Цены очень дешевые; товар кажется неплохим. Эх, забыли мы, что в Китае что ни товар, то "липа". Конечно, мы не верим этикетке "Adidas", но цена уж очень привлекательна. Завтра обязательно зайдем. Ужинаем и возвращаемся в отель.

          6 НОЯБРЯ--------------------КУНЬМИН

    С утра покупаю молоко и пирожки на завтрак и "фирменный" рюкзак. Укладываем вещи, относим багаж в камеру хранения и едем смотреть памятники Куньмина и окрестностей. Это прежде всего парк и одноименный павильон Да Гуан Лоу. Парк очень маленький, но насыщен растительностью, южной и бурной. С самого павильона открывается не очень живописный вид на озеро Дянчи. Слышим, как кто-то в мегафон куда-то зазывает. Наверное, на прогулку по озеру. Идем к источнику звука, и точно - есть пристань.  Всего за 6 юаней довезут до горы Сишань. До поезда еще 4 часа, так что еще успеем прокатиться.

    Берега озера красотой не блещут. Банальный промышленный пейзаж. Озеро очень заросшее; на поверхности много разной травы. Тут же сетями ловят рыбу. Вот и гора Сишань. После Хуаншани она кажется очень скромной.  Тем не менее, она успела к нашему прибытию собрать вокруг себя тучи.  Недалеко от пристани - станция канатной дороги, но в такую погоду подниматься на гору бессмысленно. Указатель показывает направление к этнографическому парку 25 национальностей Юннани. С радостью идем туда. Парк представляет собой собрание реплик типичных поселений народов Юннани, от уже знакомых нам сани до тибетцев. Хоть и новодел, но смотрится очень интересно, особенно современные телефоны-автоматы на фоне какого-нибудь свайного дома. Единственное, что нам мешает - дождь. Время поджимает, и мы спешим к главному входу, откуда можно доехать до города на автобусе.

    В центре Куньмина успеваем пообедать. Встречаем диковатого вида людей в звериных шкурах, которые они тут же продают. Наверное, браконьеры. Я их в шутку прозываю "юннаньскими юннатами". Садимся в поезд до Ченду. Места, слава Богу, плацкартные.  Наблюдаем в окно удивительно красивый прощальный закат…

   7 НОЯБРЯ------------------------------------Поезд в Баоцзы

    Сегодня весь день едем. Оказывается, поезд идет до Сианя. Думаем, что делать дальше. Ровно месяц мы в пути. Виза дается на месяц, срок ее действия уже истекает. Дорога  в поездах занимает много времени. В Ченду прибываем в 15 часов. Хотелось бы посмотреть питомник больших панд, но это значит, что в Ченду придется задержаться на сутки. Риск просрочить визу и нарваться на крупный штраф - слишком велик. Денег у нас осталось немного, на штраф не наберем - в тюрьму засадят. О бесцеремонном обращении китайской полиции с провинившимися иностранцами я уже наслышан. Не один путешественник побывал в китайских тюрьмах. Нет уж. Китай - не Швейцария, где неплохо было бы и в каталажке посидеть. Лучше не испытывать судьбу. Решаем брать билеты до Баоцзы, который лежит на прямой ветке железной дороги до Урумчи. Пока наслаждаемся природой Сычуанской впадины, тянущейся за окном

    Проводник в вагоне очень вредный и тупой. Мы уже привыкли к нашим местам, а он хочет нас переселить на другие, на которых уже кто-то лежал. Ну уж нет, отбрыкиваемся до последнего. Уж до чего мы бродяги, но нам не все равно, на чем спать. В конце концов, победа досталась нам. Так то! Не сломить вам Россию, не запугать!

8 НОЯБРЯ---------------------БАОЦЗЫ

    Прибываем в 7 утра. Берем билеты на 69-й поезд до Урумчи. Билеты только "сидячие", но зато с местами. Ехать две ночи и один день, но ехать все-таки надо, хоть как-то. Платим за 2 билета чуть больше 500 юаней; экономим около 800 юаней за счет сидячих мест.  Решаем потратить время в ожидании поезда на покупки - Вере нужна зимняя одежда. Бродим по городу несколько часов, заходим в лавки, большие магазины, бутики - такое впечатление, что в Китае "зимнего" не носят. Сплошь все осенне-весеннее в лучшем случае, в худшем - летнее.  Наш "шопинг" ни к чему не приводит. Решаем купить теплые штаны, перчатки обоим; находим какую-то фуфайку-телогрейку, которую можно использовать как поддевку под легкую куртку. Греет хорошо, и стоит недорого - 50 юаней. На иную одежду тратить денег жалко - и фасон, и качество оставляют желать лучшего.

    Кстати, о качестве. Обе лямки у моего нового рюкзака оторвались - были пришиты "на соплях". С трудом Вера выторговывает на вокзале у лотошницы иголку - одну из набора. Прошила несколько швов.  Вроде держится. Клянемся больше китайского производителя не поддерживать.

    В вагоне поезда довольно свободно. Кое-как устраиваемся и кое-как спим.

9 НОЯБРЯ-----"Мчится поезд"

    Ночью проехали Ланчжоу, едем сейчас по провинции Ганьсу. Как изменилась природа всего за сутки дороги! Пустынные, песчано-глиняные ландшафты, пожухлая, редкая растительность. Из человеческого жилья - мазанки пепельного цвета, который вообще преобладает в этой местности. Из достопримечательностей здесь - пещеры Могао, которые в начале путешествия мы планировали посетить и которые лежат к югу от железной дороги на 120 км. Конечно, нам сейчас не до них, да и холодно уже. Весь день режемся в шахматы, привлекая всеобщее внимание. Сами китайцы предпочитают почти исключительно карты. Проводник в этом вагоне заботливый и строгий; ходит и поправляет всем полотенца, развешанные для сушки. Постоянно подметает пол. Народ уже "рассосался", и к середине дня мы занимаем, наконец, самые удобные для сна сиденья - по 3 кресла в ряд, до этого вечно занятые. Вот и на нашей улице праздник!

оглавление...                        продолжение рассказа...