GEOGRAFIA.ru

ГЕОГРАФИЯ.ру

Страноведческая журналистика

 

Главная страница     Личный опыт путешествий по странам

НИКОЛАЙ БАЛАНДИНСКИЙ.

КИТАЙСКИЙ ДНЕВНИК  или  ПУТЕШЕСТВИЕ "ДИКАРЕМ" ПО КИТАЮ. оглавление...

       

19 ОКТЯБРЯ-----СИАНЬ

    Сразу чувствуется, что приехали в провинцию, хоть и с блестящим прошлым. Еще не рассвело. Выхожу на разведку. Огней большого города пока не видно из-за утреннего тумана. Вокруг крутятся «люмпены»; какие-то бомжи спят прямо на асфальте. Рожи в зале ожидания тоже не лучше, при этом смотрят на нас в упор. Рассматривают, как обезьян в зоопарке. Слышатся смешки. Звучит "хэлло" - по-видимому, единственное слово, доступное памяти среднего китайца, а также привычное утреннее харканье. Под этот аккомпанемент пытаюсь немного вздремнуть.

    При выходе с вокзала нас окружают таксисты и наперебой предлагают свои услуги. Говорю, что надо ехать к гробнице Цинь Ши Хуана; называют цену от 40 до 100 юаней. Из путеводителя, также как по карте, узнать, где точно расположен комплекс, невозможно; отсюда и неясно, сколько реально платить за дорогу. Отбившись от таксистов-зазывал, садимся в первую машину с таксой 1,20 юаней. Опять ловушка! Через некоторое время, пока таксист намеренно кружил по городу, такса увеличивается до 1,80 юаней за км. До комплекса, состоящего из собственно гробницы императора и его "Терракотовой армии" - порядка 40 км, так что проезд обходится в 90 юаней (80 - по таксометру, и 10 наглец взял за платную дорогу). Всласть отматерив китайцев и их прародителей, идем к павильонам, которые покрывают раскопы с глиняными фигурами. Все сделано "на широкую ногу". Эксплуатация своего прошлого идет с тем же размахом, как и в Египте. Фото и видеосъемка запрещены. Фотография, сделанная акредитованным фотографом, стоит 150 юаней. Туристы снимаются "вскладчину": европейцы фотографируются по несколько человек, китайцы - человек по 50 за раз.

    Вообще, их тяга к коллективному времяпрепровождению просто убивает. Неужели простое человеческое желание тишины и уединения у них отсутствует? Табуны китайцев ходят быстрым шагом по музеям и паркам страны, одетые экскурсоводами в разноцветные панамки с эмблемами турфирм. Общение с ними зачастую происходит при помощи мегафона. Группы - громадные, минимум по 50-60 человек. Из-за них постоянно попадаешь в дурацкие "пробки". Из-за них Лувр или Галерея Уффиций должны казаться пустынными. Похоже, коллективизм у китайцев неистребим. При этом он удивительным образом сочетается с хамством и неуважением к окружающим. Воистину, культ коллектива, гегемония толпы в Китае ведет, на мой взгляд, к пренебрежению интересами отдельной личности, к обесцениванию ее как таковой. А может быть, в глубине души китайцы друг другу настолько опостылили, что всем свои поведением они стараются это подчеркнуть. Культура общения сохраняется, пожалуй, только в среде интеллигенции, чей слой, как и в любой стране, в Китае не очень существенен. К счастью, такие люди нам постоянно попадались, иначе наше впечатление о китайцах было бы не очень положительным. Но это, так сказать, было "лирическое отступление".

    Погода стоит очень теплая, чуть душноватая. Воздух абсолютно неподвижен. В павильонах попрохладнее. Здесь можно даже понаблюдать за работой археологов и реставраторов, причем как "вживую", так и через мониторы, передающие "прямую трансляцию". Все это жутко интересно, но запечатлеть не разрешают. Тем не менее, на выходе фотографируемся на фоне копий терракотовых воинов всего за 5 юаней (разница - 30 раз). Наперебой предлагают нам аляповатые глиняные фигурки, естественно, в сильно уменьшенном размере, причем за смешные деньги. Нам с этой ношей бродить по свету еще не меньше месяца, поэтому приходится отказаться.

    На рейсовом автобусе всего за 11 юаней возвращаемся в город. Городище Баньпо решаем не смотреть, зато проезжаем через термальный курорт Хуацинчи. Вот где надо размещать туристов, когда они приезжают в Сиань! Доезжаем до вокзала, берем такси и едем к Историческому музею провинции Шэньси. По пути проезжаем Пагоду Диких Гусей, символ Сианя. Справа от нас простирается великолепно сохранившаяся городская стена со рвом у ее подножия.

    Вот и музей. Прекрасное здание в национальном стиле. Великолепная обширная коллекция предметов со времени Западного Чжоу до 18 века. Все, о чем читалось и о чем мечталось, все, что представлялось Древним Китаем, проходит перед глазами.

    Выходим с чувством глубочайшего удовлетворения. Идем пешком через центр города, который, в общем, похож на фешенебельные центры других городов Китая. Интересна, пожалуй, только Колокольная Башня в самом центре города. Неспеша доходим до вокзала. Нас ждет поезд до Лояна. Неожиданно нас вместо плацкартного вагона сажают в купейный. Но радоваться нечему. Сам вагон и купе в нем старые и очень грязные. На белье спали пассажиры со времен культурной революции, настолько оно было грязным и вонючим. В китае вообще не принято менять белье в поездах на промежуточных станциях; здесь же оно не менялось с самого начала, наверное, с того времени, когда вагон только был пущен на рельсы. Ложимся, не раздеваясь; не только из-за антисанитарных условий, но еще из-за холода. Но в чем-то нам повезло и здесь, а именно - с замечательными попутчиками, едущими в Чжэнчжоу. Семейная пара средних лет. Жена - Чжоу Бо - полночи беседовала с Верой на разные темы, дав много полезных советов и рекомендаций. Я мирно спал. В четвертом часу прибыли в Лоян.

20 ОКТЯБРЯ-----Л О Я Н.

    Немножко поспав на вокзале, купив карту со схемой движения общественного транспорта (хватит с нас сианьского такси), выходим на привокзальную площадь. Здесь сталкиваемся с одной очень хорошей и удобной реалией китайской жизни. Привокзальные приставалы могут быть людьми полезными. Я их прозвал "ходячими турагентствами". Они могут предложить всевозможный транспорт, недорогой ночлег и экскурсии. Замое замечательное то, что с ними можно торговаться! Бойкая женщина предложила ночлег в отеле недалеко от вокзала за 120 юаней за двоих, а на завтра за скромную сумму в 30 юаней/чел поездку в Шаолинь. Отель вполне приличный. Устраиваемся и едем смотреть достопримечательности, которые, как мы уже поняли, все за городом.

    На автобусе доезжаем до пещерного храмового комплекса Лунмэнь. После него едем на автобусе в буддийский монастырь Баймасы (Белой Лошади), старейший в Китае. Конечно, после Пекина, после Юнхэгуна, все кажется маленьким и скромным. Монастырь имеет скорее историческое, чем художественное значение. Возвращаемся в отель на заслуженный отдых.

         21 ОКТЯБРЯ-----------ШАОЛИНЬ

    Путь в Шаолинь был многотруден. Сначала нас посадила вчерашняя дама в один микроавтобус (взяла оплату сразу). На вокзале, куда первый автобус довез от отеля, пересели в другой. Только отъехали немного, его остановили люди с удостоверениями. Пересели в третий автобус, который на выезде из города сломался. Подогнали четвертый автобус, на котором благополучно доехали до Шаолиня. По пути несколько раз останавливались для посещения каких-то объектов. Мы посетили довольно убогий аттракцион, основанный на сюжете "Рамаяны", с восковыми фигурами и "спецэффектами", хотя его можно было и не посещать. На подъезде к Шаолиню зашла девушка-экскурсовод, собрала деньги за билеты (55 юаней/чел), раздала бирки для входа в монастырь. По-английски "ни бельмеса". Вместе со всей группой заходим внутрь. Пока она что-то им вещает, довольствуемся английскими аннотациями, которые, к счастью, здесь есть. Монастырь сам по себе небольшой. Монахи попадаются нечасто, в основном мальчики-послушники. Какой-то человек называется инструктором и предлагает посмотреть кун-фу. В одном из дворов монастыря экспозиция из сотен фигур упражняющихся в боевых искусствах монахов. После собственно Шаолиня нас заводят в монастырь Шифань, где наиболее интересны фигуры живших здесь монахов, выполненные в полный рост, с чувством юмора, ярко раскрашенные. Затем идем в Лес Пагод, наиболее живописное место Шаолиня.

   

   

    При выходе с нами поочереди фотографируются китайцы. Для них сфотографироваться с европейцем, видно, большая честь, и если бы мы за каждый снимок вместе с нами брали по 10 юаней, то путешествие окупилось бы полностью. Тут же у Леса Пагод - автостоянка. Автобусы идут прямо к ж/д вокзалу в город Чжэнчжоу. При выезде из города открывается потрясающая картина: на спортивных площадках, во дворах школ - многие сотни, нет, тысячи китайских юношей в ярких спортивных костюмах тренируются в кун-фу. Впечатляет.

    Думаем, доедем часа за полтора, но не тут то было: 2 часа проводим в идиотской пробке, вызванной лишь тем, что торговцы в одном из поселков решили выложить зелень прямо на шоссе для продажи. То, что по обе стороны от стихийного рынка люди томятся в машинах, быть может, опаздывают куда-то, похоже, никого не волнует. Полиция проезжает безучастно, сами водители тоже ничего не предпринимают. Наглядное проявление того самого хамства, о котором я уже говорил, сочетаемое с чисто восточным пофигизмом, это хамство поощряющим. С горем пополам доезжаем до Чжэнчжоу. Город - большой промышленный центр, весь расцвечен неоновыми вывесками и рекламой. Большой вокзал. К сожалению, билеты на нужный нам поезд до Цзинина (оттуда рукой подать до Цюфу, родины Конфуция) есть только в общий сидячий вагон, да и то в 2 часа ночи. К трудностям  нам не привыкать; покорно начинаем ждать, попутно ужинаем в привокзальной забегаловке. К этому дню мы полностью "натурализовались" в Китае, знаем что почем и лишнего почти никогда не платим. Сносно поесть на двоих можно за 10-12 юаней с напитками, иногда и того меньше. Теперь первым делом покупаем карту и пользуемся общественным транспортом. Сами китайцы нам дивятся: для них европеец в китайском автобусе - экзотика. Все интересуются, откуда мы. Бесконечное "хэлло", сопровождаемое дурацким смехом, начинает раздражать, и мы в конце концов перестаем обращать внимание на эти бестолковые приветствия.

    Этой ночью нам пришлось познакомиться с еще одним типом китайских поездов. Немножко избалованные поездками в достаточно "цивильных" экспрессах, мы немного шокированы тем вагоном, где пришлось ехать. Если первые два поезда можно было назвать хорошими, Лоянский - хреновым, то это - последняя инстанция - х…вый поезд. На х…вом поезде нам еще не приходилось ездить ни в одной стране. Это воистину полный… вагон разного сброда, лежащего плашмя на сидячих полках или прямо на полу, выставив на всебщее обозрение свои ноги в носках, которые меняли последний раз минимум полгода назад. Проходим по вагонам в поисках места, где можно не столько лечь, сколько хотя бы сесть. В одном из вагонов из умывальника вовсю хлещет вода, заливая все вокруг. Преодолеваем в два прыжка водную преграду, находим пустынный уголок в конце поезда, где укладываемся на сиденья, положив под голову рюкзаки. Китайцы смотрят на нас с ехидцей; слышится злорадный смех. Глупцы! Не мы достойны усмешек, попав в этот скотовоз по крайней нужде, по причине отсутствия билетов на нормальный поезд, а вы, ездящие в нем каждый день! Даже воды нет, ни в сортире, ни в кабине для умывания.

    И ну его! Надо быть проще. Как сами китайцы. Закутались в одежды поплотнее и улеглись спать. Нам уже на все наплевать.

оглавление...                        продолжение рассказа...