GEOGRAFIA.ru

ГЕОГРАФИЯ.ру

Страноведческая журналистика

 

Главная страница     Личный опыт путешествий по странам

НИКОЛАЙ БАЛАНДИНСКИЙ.

КИТАЙСКИЙ ДНЕВНИК  или  ПУТЕШЕСТВИЕ "ДИКАРЕМ" ПО КИТАЮ. оглавление...

       

13 ОКТЯБРЯ--------ПЕКИН

    Прибываем в Пекин в 10 утра на восточный, или "Пекинский" вокзал. Возникает идея присоединиться к вчерашней группе "челноков" с тем, чтобы решить вопрос с проживанием. Кругом жуткая сутолока. Сквозь привокзальную площадь протискиваемся, ориентируясь по самому долговязому нашему соотечественнику. Любезно приглашают к себе в автобус. Привозят в отель категории 2*. Говорят, цены здесь нормальные - $50 за номер, но для нас они неприемлемы. Китай - не Франция, поэтому просим русскоговорящего гида-китайца, назвавшегося почему-то Лешей, подобрать что-нибудь поскромнее. Звонит на фирму, договаривается, отправляет в офис на такси. Не без труда его находим. Нас радушно встречает сотрудница со странным именем Марша, также говорящая хорошо по-русски. Пьем чай, разговариваем на узкопрофессиональные темы. Предлагают отель за $30 за ночь, т.н. "люкс", "но не люкс на самом деле", - предупреждает Марша. И офис, и гостиница, и вокзал оказываются сосредоточенными на одном "пятачке"  у главной улицы Пекина, часто меняющей  название на своем многокилометровом протяжении, а в данном месте именуемой Цзянгомэньнейдадзе. Отель снаружи и внутри скромен и обшарпан, но номер ничего: двухкомнатный, с горячей водой. Приводим себя в порядок, впервые с 7 октября, пьем жасминовый чай, приготовленный тут же из пакетика, который прилагается к термосу, и трогаемся в путь.

     Наиболее удобно к нам расположен Храм Неба, куда решаем ехать на недорогом такси (1,2 юаня/км). Первый вечер в Пекине проводим чудесно. От Храма Неба до площади Тянанмэнь решаем идти пешком. Похоже, выходим с территории Храма последними, уже в глубоких сумерках. Примерно час уходит на пешую дорогу. Наконец, наши ноги ступают на самую большую площадь мира, еще не избавившуюся от убранства по случаю 5--летия КНР. Проходим мимо мемориала Мао, монумента Народных Героев. Всюду продают воздушных змеев. Полно народу. Пешочком доходим до отеля и впервые ложимся спать не на вагонную полку, а в нормальную кровать.

14 ОКТЯБРЯ--------------ПЕКИН

    Сегодняшний день полностью посвятили Гугуну. В комментариях нет нужды. Правда, из-за визита некоей делегации высоких гостей из Африки, часть экспозиции была на время закрыта, но, думаю, мы все равно смогли посмотреть процентов девяносто. Вечером прошли по вечернему Пекину. Район, в котором мы живем - просто шикарный, хотя та улица, на которой стоит наш отельчик, таковой не назовешь. Все-таки Китай - страна потрясающих контрастов, когда от роскоши до нищеты не шаг, а полшага. Центральные улицы сверкают неоном, а на боковых в темноте шею свернешь. Фасад китайцы обстроят похлеще князя Потемкина. Но все равно, здорово! Особенно замечателен был музыкальный фонтан. Забрели также в настоящее царство еды: своеобразная вечерняя улица-едальня. Десятки, если не сотни мини-закусочных предлагают всевозможный нехитрый Fast-food по-китайски: лапша, лягушки, саранча, каракатицы, воробьи и прочее, так сказать, "дерьмо на палочках". Масла и соли при готовке не жалеют; в одном и том же масле могут готовить по десять раз. Тем не менее желающих заработать гастрит или язву желудка хоть отбавляй; едят быстро, громко чавкая, харкая и плюясь, с большим аппетитом. К иным лоткам не протолкнешся. Вера лягушачьих лапок попробовала, я вежливо отказался от этого лакомства. От увиденного и унюханного начинает мутить, также как и от невообразимого шума вокруг. Замечаю, что посуда, в основном, неодноразовая; складывают ее в тазы для мойки (где и как моют, неизвестно). Спешим выйти на более цивильную улицу с нормальной едой.

      С почтамта звоним домой (звонок стоит около $2 за минуту). На вокзале берем билеты на завтра в Чендэ. Чтобы не проспать поезд, покупаю будильник за $1. Ложимся спать с чувством глубокого удовлетворения.

15 ОКТЯБРЯ--------ЧЕНДЭ. Большой "дубак".

    Воистину, будь проклят тот день, когда мы решили поехать в этот город!

    Не надо верить китайским путеводителям, и без того бездарно составленным. Громкие названия и эпитеты типа "жемчужина летних императорских резиденций" ничего не значат. А погода! Конечно, время для посещения Чендэ, быть может, выбрано не совсем удачное, но все равно, такого всего в двухстах километрах к северу от Пекина нельзя было предвидеть.

     Сначало ничто не предвещало беды. Утро было ясное, прохладное, но не холодное. Мы бодренько шли к вокзалу, купаясь в лучах восходящего солнца, сопровождаемые пением редких городских птиц, громким сморканьем и харканьем пробуждающегося окрестного люда. Поезд выходил в 7 утра, дороги - 4 часа. Нашими попутчиками оказались милые муж с женой, чуть старше нас. Немного побеседовали с ними по-английски. Они ехали в Чендэ на 2 дня: помимо императорской резиденции с гигантским парком будут осматривать еще 8 буддистских монастырей вокруг него, выстроенных в 18 веке. В поезде покупаем карту. Выходим на перрон - холод собачий. Одеты мы, как назло, легко. На такси доезжаем до парка. Поражает нас летний дворец своей скромностью. После Гугуна, похоже, нам все будет казаться слишком скромным. Дворцовые павильоны в основном деревянные; преобладают коричневые тона. Много хвойных деревьев. Можно посмотреть внутреннюю обстановку и экспозицию часов.

    Тем временем холодный ветер нас окончательно достал. Прогулялись на берегу озера, посмотрели несколько павильонов, сфотографировались с пионерами и совсем "задубели". Как издевательство, продают только прохладительные напитки. Какие уж там 8 монастырей! Проклиная все на свете, спешим на вокзал, по дороге пытаясь согреться принятием 55-градусной рисовой водки. По сравнению с ней даже ракы - "микстура"- кажется божественным напитком. На микроавтобусе доезжаем до Пекина. По дороге водка протекает, и наши одежды источают непередаваемый аромат. Впервые прибегаем к услугам пекинского метро. Вечером окончательно разболелся.

 16 ОКТЯБРЯ-------------ПЕКИН - ИХЭЮАНЬ

      После вчерашнего испытания к погоде стали относиться более осторожно. Ехать на север, в Бадалин, к  Великой Китайской стене уже не хотелось, тем более, что из окна поезда вчера мы ее уже видели. Решаем ехать в Ихэюань, в ближайшую летнюю императорскую резиденцию. Надеемся, что не разочарует, как Чендэ. Едем на метро до нужной станции, далее ищем, как советует путеводитель, автобус №375. Его поиски сталкивают нас с двумя итальянскими студентками, изучающими в Пекине китайский. Они также в отчаянии, поскольку этот автобус туда, куда нам надо, не идет. Доезжаем неимоверно долго до промежуточной остановки, берем вскладчину такси и добираемся до парка. Здесь уж мы отвели душу по полной программе! Упоительная красота этого места, которое мы по своему обыкновению покинули в числе последних посетителей, заставила забыть и про вчерашний кошмар, и про сегодняшнюю хворь. Возвращаемся в отель немного уставшие, но довольные.

17 ОКТЯБРЯ------------ПЕКИН

    На Бадалин уехать не удается, группа не набирается (посещение 13 минских могил и стены обходится в 120 юаней на чел.), но таксисты запрашивают безумные деньги, и от этой идеи отказываемся. Едем на метро в крупнейший в Пекине буддистский монастырь Юнхэгун и не жалеем о потраченном времени. Воскурения благотворно влияют на привязавшийся насморк. Затем пешком доходим до парка Цзиншань; любуемся Гугуном с верхнего павильона, слушаем пение самодеятельных хоров. Где еще могут отдохнуть китайцы, как не в парках? Живут скученно, даже в сортире не могут уединиться (тем более, что во многих домах таковых вообще не имеется). При общей неустроенности китайского быта именно парки являются своеобразной отдушиной для тех китайцев, которые еще сохранили понятия о национальной культуре. В общем, безветренный вечер под мелодичное хоровое пение (а музыкальность у китайцев в крови, хотя бы из-за своеобразного фонетического строения китайского языка) явился хорошим завершением интересно проведенного дня.

18 ОКТЯБРЯ----------Прощание с ПЕКИНОМ

    Последний день посвящаем парку Бэйхай, с его знаменитой белой ступой. К сожалению, времени в запасе не очень много (поезд уходит в 15.10), да и большая часть парка подвергается пересройке и благоустройству: кругом траншеи, как на войне. Доходим до площади Тянаньмэнь, делаем последние снимки, берем такси и едем на Западный Пекинский вокзал, который гораздо грандиознее того, на который мы прибывали. Еще позавчера взял билет на скорый поезд до города Сиань в плацкартный вагон. Заметил одну нехорошую черту у китайцев: полное пренебрежение таким понятием, как "очередь", где бы то ни было, в билетной кассе или при покупке мороженого. При таком количестве народа  отсутствие культуры общения и элементарной вежливости, хотя бы по отношению к иностранцам, - просто катастрофа.

   На верхних полках, где мы едем, странный температурный режим: то жарко, то холодно. После этой поездки, в общем-то, в очень хорошем поезде, я совсем "расклеился"…

оглавление...                        продолжение рассказа...