ГЕОГРАФИЯ - GEOGRAFIA

Главная страница     Россия-Матушка

ГЕОГРАФИЯ РОССИИ.

ЧУКОТКА.

http://www.chukotka.org/ – Чукотка.

 

СТАТУС, ТЕРРИТОРИЯ

Чукотский автономный (до 1980 г. — национальный) округ образован 10 декабря 1930 года. Статус самостоятельного субъекта Федерации имеет с 17 июня 1992 года. Статус подтвержден в 1993 г. решением Конституционного Суда Российской Федерации.

Площадь территории округа — 721,5 тыс. км2, что составляет 7% общей площади районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей.

Географически округ расположен на крайней северо-восточной оконечности материка Евразия, врезаясь клином между Тихим и Северным Ледовитым океанами. Омывается Восточно-Сибирским, Чукотским и Беринговым морями.

Округ занимает Чукотский полуостров, прилегающую к нему часть материка и острова: Врангеля, Айон, Аракамчечен, Ратманова, Геральда и другие. На суше регион граничит с Республикой Саха (Якутия), Магаданской областью и Корякским автономным округом. От штата США Аляски Чукотка отделяется Беринговым проливом.

Крайняя южная точка Чукотки — мыс Рубикон (62° с.ш.); северная — мыс Шелагский (70° с.ш.); восточная — мыс Дежнева, являющийся одновременно восточной оконечностью России и всей Евразии (170° з.д.).

Большая часть Чукотки расположена в восточном полушарии, а около половины ее территории — за Полярным кругом.

 

ЛАНДШАФТ

Облик Чукотки, пронизанный ясностью, прямотой и обнаженностью, кажется, дышит вечностью. В общих чертах он сформировался еще к началу оледенений четвертичного периода. И сегодня здесь можно видеть тот же пейзаж, что предстал глазам русских первопроходцев: убедительно простые очертания побережий и гор, словно резцом вырезанные прямые долины, свободные просторы низменностей, как будто вливающихся в бескрайние моря…

В географическом смысле Чукотка — это достаточно цельная пространственная система, главными факторами которой являются положение в высоких широтах, низкогорный рельеф и окружение морями. Определяющая симметрия Чукотки — симметрия обращенного на восток клина между двумя океанами.

Главным стержнем клиновидной симметрии Чукотки является Анюйско-Чукотское горно-тундровое нагорье (высшая точка — 1887 м.). Это водораздельная область между бассейнами Тихого и Северного Ледовитого океанов. Нагорье состоит из ряда хребтов, прорезанных широкими сквозными долинами.

Центральную часть округа занимает сильно заболоченная Анадырская низменность. К северо-западу от нее расположено Анадырское плоскогорье, от которого радиально расходятся важнейшие хребты и речные бассейны. Крайний юг округа охватывается северными отрогами другого крупного нагорья — Корякского. Юго-западную часть Чукотского автономного округа занимает окраина Юкагирского плоскогорья с высотами от 500 до 700 м. На севере вдоль морских побережий — Чаунская и Ванкаремская низменности.

Преобладают горно-тундровые почвы. На низменностях распространены глеевые, глеево-болотные и торфянисто-глеевые почвы; по долинам рек и подлиственничным редколесьям — глеево-подзолистые почвы. Для сельского хозяйства наиболее пригодны аллювиальные и торфяно-подзолистые почвы речных долин, бассейн реки Анадырь.

Чукотка отличается уникальным многообразием современных и реликтовых льдов. Это и мощные пластовые залежи, и ледяные жилы вертикальной протяженностью до 50 м., и подземные льды каменных глетчеров. Кроме того, нередко встречаются погребенные остатки древних ледников, инъекционные льды бугров пучения и разнообразные пещерные льды.

 

ГИДРОГРАФИЯ

Моря Чукотки и поверхностные воды суши представляют собой огромный комплекс природных ресурсов. Характерными особенностями шельфовых морей Чукотки являются тяжелая ледовая обстановка, штормы, туманы, сильные приливные течения.

Восточно-Сибирское море — наиболее холодное из Чукотских морей, его температура редко превышает +2°С.

Чукотское море — самое восточное из морей, омывающих северное побережье Евразии. Плавучие льды покрывают его большую часть года. Осенью штормовые ветры способствуют появлению волн высотой до 7 м., при этом часто образуются торосы высотой до 5—6 м.

Берингово море — самое теплое из морей, омывающих Чукотку. Ледовый режим Берингова моря более благоприятен для судоходства, чем режим арктических морей.

Реки Чукотки относятся к бассейнам морей Северного Ледовитого и Тихого океанов. В гидрологическом отношении изучены слабо. Наиболее крупная из рек — Анадырь, площадь бассейна которой — 150 тыс. кв. м. (1/5 всей площади Чукотки), а длина — 1117 км.

Реки характеризуются длительным ледоставом (7—8 месяцев), неравномерностью стока, высокими и быстрыми паводками, промерзанием многих водотоков до дна и широким развитием наледей. Большинство рек относится к горным.

Анадырь впадает в Берингово море; основные ее притоки — Белая, Майн, Танюрер. Колыма впадает в Восточно-Сибирское море; главные притоки - Омолон, Большой и Малый Анюй.

Крупные озера — Красное, Эльгыгытгын, Пекульнейское.

 

КЛИМАТ

Климат Чукотки очень суров. Местные старожилы шутят, что один месяц в году погода на Чукотке стоит плохая, два — очень плохая, а девять — скверная.

Зимой в западных континентальных областях Чукотки температура воздуха достигает нередко 44-60°C ниже нуля. В восточных районах свирепствуют особенно сильные ветры, снежная пурга продолжается порой много дней подряд. Лето очень короткое, дождливое и холодное, в отдельных местах снег даже не успевает растаять, образуя наледи. Вечная мерзлота залегает повсеместно и начинается очень неглубоко от поверхности.

Особенности климата Чукотки обусловлены ее расположением на крайней северо-восточной оконечности Евразии — в зоне влияния двух океанов, со сложной атмосферной циркуляцией, существенно различающейся в теплое и холодное время года.

В зимний период Чукотку покрывает область повышенного давления, с которой сталкиваются циклоны европейско-азиатского фронта, арктические антициклоны и южные циклоны. Это приводит к тому, что погода на Чукотке резко меняется даже в короткие промежутки времени: мороз с умеренными и сильными северными ветрами внезапно сменяется сырой, относительно теплой погодой с сильным снегопадом или пургой.

В летние месяцы над относительно прогретой сушей преобладают области пониженного давления, над Тихим океаном — антициклоны, над побережьем Северного Ледовитого океана — циклоны европейско-азиатского фронта и холодные массы арктического воздуха. В результате взаимодействия этих циркуляционных факторов также происходит частая смена погоды: теплой на холодную, иногда с заморозками. В любом летнем месяце может начаться снегопад.

В короткий промежуток времени здесь ветры северных румбов сменяются на южные, при этом средняя скорость ветра составляет 5-12 м/с, а при порывах достигает 40 м/с. Почти ежегодно отмечаются единичные порывы ветра скоростью 50-60 м/с.

Среднегодовая температура воздуха на Чукотке повсеместно глубоко отрицательная: от -4,1°С (мыс Наварин) до -14°С на побережье Восточно-Сибирского моря (Рауча). Однако от восточной вершины чукотского «клина» на запад континентальность климата быстро растет, и на сравнительно небольшой территории Чукотки средние температуры июля варьируют от +4 до +14°С, января — от -18 до -42°С.

Экстремальность климата, как известно, нарастает на континентах Северного полушария в целом с юга на север и с запада на восток, достигая, таким образом, своего максимум на крайней северо-восточной оконечности Евразии — Чукотке.

И действительно, Чукотка держит многие климатические рекорды: здесь наименьший для этих широт радиационный баланс, максимум дней без солнца (о. Врангеля), минимум часов солнечного сияния (северо-восточное побережье), максимум среднегодовой скорости ветра и повторяемости штормов и ураганов в России (мыс Наварин).

Суровый климат Чукотки существенно отражается на жизненном укладе населения. В зимний период из-за сильных пург и морозов количество нерабочих дней составляет 10-15, а на арктическом и беринговоморском побережье превышает в общей сложности месяц, а то и полтора.

 

ФЛОРА И ФАУНА

Экстремальность климата определила суровость природы Чукотки.

На первый взгляд, растительность здесь очень бедна. Лишь иногда в долинах рек можно встретить светлохвойные леса из худосочных даурских лиственниц и карликовых березок, и уж совсем редко — реликтовые чозениево-тополевые леса. Чаще встречаются тундры с неприхотливой кустарниковой ольхой и кедровым стлаником, осокой и пушицей, голубикой и брусникой. Наиболее же типичен ландшафт горных и арктических тундр с мелкими, прижатыми к земле кустарничками, травами, мхами и лишайниками.

Между тем эта растительная скудость скорее видимая: на Чукотке произрастает свыше 900 видов высших растений, более 400 видов мхов и столько же лишайников. Даже флора острова Врангеля — самого северного участка суши Чукотки — насчитывает не менее 385 видов растений, что значительно больше, чем флора любого равновеликого острова в зоне Арктики.

Чукотский автономный округ находится в нескольких природных зонах, и потому его растительный покров весьма разнообразен. Здесь можно выделить зону арктической пустыни (куда входят острова Врангеля и Геральд, а также узкая полоса суши вдоль побережья Северного Ледовитого океана), зону типичных и южных гипоарктических тундр и лесотундры (Западная Чукотка, Чукотской полуостров, Нижнеанадырская низменность, южная часть бассейна реки Анадырь и Беринговский район), а также зону лиственничной тайги (бассейны рек Анюй и Омолон).

Не менее разнообразен и животный мир Чукотки, который принадлежит типичному «арктическому комплексу» с центром в Аляске и достаточно уникален для Российского Севера, поскольку многие виды арктической фауны дальше Чукотки на запад не распространяются.

В Беринговом море обитает 402 вида рыб (65 семейств), причем, из них 50 видов и 14 семейств — промысловые. Объектами промысла служат также 4 вида крабов, 4 вида креветок, 2 вида головоногих моллюсков. Около 30 видов пресноводных рыб обитает во внутренних водоемах округа, добываются же, в основном, лососи, гольцы и сиги, а также хариус, корюшка, щука, чир и налим.

Многочисленны птицы: тундровые куропатки, утки, гуси, лебеди; на побережье — кайры, гаги и чайки, образующие «птичьи базары». Всего их насчитывается около 220 видов.

Водятся здесь белый и бурый медведи, северный олень, снежный баран, соболь, рысь, волк, песец, росомаха, горностай, бурундук, заяц-беляк, лисица, ондатра, норка и др.

Моря богаты морским зверем: моржом, нерпой и китами.

Много насекомых: комаров, мошек, слепней.

В Красную книгу Российской Федерации занесены белый медведь и снежный баран, морские млекопитающие нарвал, горбач, финвал, сейвал, серый и синий киты, малый полосатик, а также 24 вида птиц.

В округе действуют природный заповедник «Остров Врангеля», природно-этнический парк «Берингия», государственный зоологический заказник республиканского значения «Лебединый», государственные природные заказники регионального (окружного) значения «Автоткууль», «Туманский», «Тундровый», «Усть-Танюрерский», «Чаунская губа», «Теюкууль», «Омолонский».

Кроме того, на территории Чукотского автономного округа находится 20 памятников природы регионального значения.

 

НАСЕЛЕНИЕ

Численность населения Чукотского автономного округа на 01.02.2006 года составляет 50 532 человека. Плотность населения 0,07 человек на 1 кв. км. При этом горожане составляют около 66,0% населения. В сельской местности проживает около 17 036 человек.

В последние годы численность населения снижается, что связано с миграционными процессами и оттоком за пределы округа определенной части жителей. Так в 1989 году на территории округа проживало 163 тысяч 934 человека.

Самый густонаселенный район округа Билибинский. В нем проживает 8270 человека. В Анадырском районе — 7010 человек, в Чаунском — 5994. Население Провиденского района составляет 4427 человек, Иультиского района — 3966 человек, Чукотского — 4608 человек, Беринговского — 2739 человек. В Шмидтовском районе насчитывается 2288 жителей.

В столице Чукотки, г. Анадырь проживает 11230 человек. В г. Билибино — 5736 человек. В самом северном городе России, Певеке, население составляет 4545 человек. В центре Анадырского района, пгт. Угольные Копи проживает 3437 человек. В п. Провидения — 2719 человек, в п. Эгвекинот — 2440. Население пгт. Беринговский составляет 1671 человек, а села Лаврентия — 1325 человек. В поселке Мыс Шмидта — 546 жителей.

В этническом отношении население округа многонационально — здесь проживают около 60 национальностей, в том числе представители 16 коренных малочисленных народов Севера — чукчи, эскимосы, эвены, коряки, чуванцы, юкагиры, эвенки, ненцы, ламуты и другие. Всего в округе на 1 января 2005 года проживает 14,6 тысяч представителей малочисленных народов Севера.

Национальный состав:

  • русские — 66,1%;
  • украинцы — 9,4%;
  • коренные народы Севера — 20% (в том числе чукчи — 10%; эскимосы — 0,9%; эвены — 0,8%; чуванцы — 0,6%);
  • белорусы — 1,3%;
  • другие национальности — 3,2%.

Современные этнические процессы, происходящие на Чукотке, характеризуются сближением народностей, уже к 80-м годам прошлого столетия почти 20% всех браков были смешанными, причем, половина из них — с представителями приезжего населения, в основном, русскими. А среди таких малочисленных народностей, как кереки, юкагиры и чуванцы, одно-национальных браков сейчас почти нет. (При этом в смешанных браках чукчей, эскимосов, эвенов и других народностей Севера преобладают браки приезжих мужчин с женщинами коренного населения, значительно реже браки между мужчинами коренного населения и славянскими женщинами).

До 2001 года положение на рынке труда округа, обусловленное экономическим развитием региона, характеризовалось ростом числа безработных граждан на бирже труда, в том числе официально зарегистрированных в службе занятости. С улучшением экономической ситуации в округе с 2001 года число зарегистрированных безработных снижается, что объясняется расширением промышленного производства и строительства в округе, увеличением количества рабочих мест на рынке труда и предпринимаемыми мерами по обеспечению трудозанятости неработающих граждан. За последние семь лет уровень безработицы снизился с 4,1 до 2,5 процента.

Численность занятых всеми видами экономической деятельности в Чукотском АО по полному кругу организаций в январе-мае 2005 года составила 31738 человек. Большая часть занятых в экономике работает в крупных и средних организациях округа. В январе-мае 2005 года на этих предприятиях работало 26765 человек, что больше, чем в аналогичном периоде 2004 года на 294 человека, или на 3,1%.

Одним из основных источников денежных доходов населения остается заработная плата. В yd конец 2005 года средняя заработная плата составила 22616,0 рублей.

 

ПРИРОДА

Экстремальность климата определила суровость природы Чукотки.

На первый взгляд, растительность здесь очень бедна. Лишь иногда в долинах рек можно встретить светлохвойные леса из худосочных даурских лиственниц и карликовых березок, и уж совсем редко — реликтовые чозениево-тополевые леса. Чаще встречаются тундры с неприхотливой кустарниковой ольхой и кедровым стлаником, осокой и пушицей, голубикой и брусникой. Наиболее же типичен ландшафт горных и арктических тундр с мелкими, прижатыми к земле кустарничками, травами, мхами и лишайниками.

Между тем эта растительная скудость скорее видимая: на Чукотке произрастает свыше 900 видов высших растений, более 400 видов мхов и столько же лишайников. Даже флора острова Врангеля — самого северного участка суши Чукотки — насчитывает не менее 385 видов растений, что значительно больше, чем флора любого равновеликого острова в зоне Арктики.

Не менее разнообразен и животный мир Чукотки, который принадлежит типичному «арктическому комплексу» с центром в Аляске и достаточно уникален для Российского Севера, поскольку многие виды арктической фауны дальше Чукотки на запад не распространяются.