ГЕОГРАФИЯ - GEOGRAFIA

Главная страница     Путешествие во времени


Аттилио Гаудио.
ЦИВИЛИЗАЦИИ САХАРЫ.
Десять тысячелетий истории, культуры и торговли.

ЧАСТЬ ВТОРАЯ
"ПО ДОРОГЕ ЗОЛОТА И СОЛИ"(ТАФИЛАЛЕТ-ТОМБУКТУ)


Глава I. Археологические богатства.
Глава II. Тафилалет - место встречи караванов в Марокканской Сахаре.
Глава III. Люди и города Долины Дра.
Глава IV. "Дальний Запад" Сахары.
Глава V. Мавры Адрара.
Глава VI. Томбукту - место встречи каравана и верблюда.


Глава I
АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ БОГАТСТВА


Благодаря десятилетним исследованиям и сопутствующим им открытиям французского школьного учителя Жана Малома, имя которого раньше не было известно археологам, история Южного Марокко отступила в прошлое на несколько тысячелетий и отсчитывается теперь с бронзового века.
Жан Малом преподавал в коллеже Сиди Мухаммед в Марракеше и был далек от археологии. С помощью специалистов он приобрел необходимые знания и опубликовал сообщения о своих открытиях в «Трудах филоогического факультета Рабатского университета". Обнаруженные Ж. Маломом наскальные рисунки особенно ценны тем, что представляют собой произведения до сих пор совершеянно неизвестного искусства.
В Марокко нет ни одной другой археологической находки, относящейся к этой эпохе. На рисунках изображены люди, а также животные, которых ныне нет в Марокко, слоны, быки, бумеранги, луки и стрелы, бронзовые алебарды и кинжалы, загадочные, по-видимому культовые, фигуры, двухколесные колесницы, похожие на, те, что были обнаружены в Ахаггаре и Тассили..
В целом собрание составило 3500 наскальных рисунков, выполненных на песчанике в горах Высокого Атласа, именно в Укаимедене, Джебель-Ягуре, Тизин-Тирлисте.
Ж. Малом провел большую работу: он не только сделал опись и зафиксировал место этих рисунков, но и тщательно воспроизвел их, перенося на кальку или фотографируя самые интересные. Затем он попытался расшифровать их и пришел к выводу, что алебарды на этих рисунках относятся к эпохе бронзы, так называемой «Западной Бронзовой II». Ж. Малом выявил также сходство с подобными же рисунками, обнаруженными в Испании, Португалии, Бретании, Ирландии и Шотландии. «Не рискуя совершить большую ошибку,— утверждает Ж. Малом, — эти алебарды, очевидно, можно отнести, пользуясь римским календарем, ко II тысячелетию до н. э., к периоду поздней бронзы." На некоторых рисунках явно изображены люди, принесенные в жертву; они повержены стрелами и кинжалами, но сами вооружены алебардами и кинжалами. В то время к люди воспроизведены очень неумело, животные выполнены в великолепной стилизованной манере.
Эти находки дают возможность составить представление о жизни людей 4 тыс. лет тому назад. У них было оружие: алебарды, треугольные бронзовые кинжалы, насаженные на деревянные рукоятки (иногда даже видны заклепки), луки со стрелами, бумеранги. Для выполнения рисунка они пользовались долотом, молотком и заостренными предметами.
У них были двухколесные колесницы с дышлом, запряженные лошадьми или быками. Они занимались охотой: на рисунках изображены животные из семейства кошек, слоны, антилопы... Некоторые рисунки, вероятно религиозного содержания, где большое место отводилось солнцу, были намеренно испорчены около тысячного года н. э., может быть, приверженцами ислама. Остается загадкой, из чего эти люди получали бронзу и где они ее обрабатывали. Ведь до сих пор не было найдено ни одного предмета из представленного и рисунках оружия; ни одной мастерской, ни одного месторождения руды. Горы все еще охраняют от нас свою тайну. В открытых в Атласе рисунках с изображением людей и животных проявляется сходство с наскальным искусством долины нижнего течения р. Дра и горных цепей Сарго, Сирвы и Бани начиная от Фигига и вплоть до Суса и Нуна. Это типичное для Севера наскальное искусство имеет продолжение далее на юге в виде значительной группы рисунков на скале Ханк. Как показывают работы Ж. Малома, в доисторический период горы Высокого Атласа не представляли собой непреодолимую преграду между caxap
скими цивилизациями и цивилизациями, существовавшими на равнинах Северной Африки.

В ходе двух научных экспедиций, в 1937 и 1950 гг., Одетта дю Пигодо и Мариан Сенон обнаружили и обследовали еще четыре стоянки с образцами наскального искусства; Эль-Хавейрра, Сиди-Бу-Лануар, Асса и Фум-эль-Хасан.
Фум-эль-Хасан со своими 114 рисунками представляет собой одну из самых значительных и самых разнообразных стоянок этого района. В его окрестностях в изобилии найдены первобытные орудия из тесаного или полированного камня, палеолитические и неолитические пластины, грубые рубила, тяжелые топоры, пластины с зазубринами, скребки, резцы, наконечники стрел, миниатюрные рыболовные крючки из кремня.
Фум-эль-Хасан, или Таманарт, который можно назвать «музеем наскального искусства», расположен на южной оконечности Таггунатин-н-Тиршта, у подножия северного склона Бани.
Реализм изображения силуэтов на твердом гладком песчанике окружающих скал, а также проявившаяся в них фантазия, мастерство, а подчас и изящество штриха заслуженно делают эти рисунки произведениями искусства.

Трудно определить возраст этих рисунков. По мнению Р. Вофрея, наскальное искусство Северо-Западной Африки не выходит за пределы неолита. Т. Mоно и Р. Моин делят их на три группы:
1) самая древняя (период с 5000 до 2000 г. до н.э.) — в нее входят те рисунки, ~на которых изображены хорошо исполненные, подчас стилизованные силуэты людей и животных; к концу этого периода сокращается число крупных представителей фауны, что свидетельствует о начавшемся наступлении пустыни;
2) вторая группа (период II тысячелетия до н. э.) - охотник начинает заниматься скотоводстваом, и теперь в его рисунках первое место занимают животные, сам пастух наг, но вооружен луком и стрелами;
3) третья группа ( I тысячелетие до н. э.) — появляется лошадь; изображение человека стилизаванно и принимает форму песочных часов, его голова увенчана перьями, он вооружен круглым щитом, дротиком, широким коротким ножом; он ездит не верхом на лошади, а на колесницах, которые изображены схематически - дышло, ось и два колеса. Этот период заканчивается около 100 г. н, э., с появлением на рисунках всадников и верблюда. Последние рисунки отличаются примитивным и грубым исполнением.

Эпоха расцвета наскального искусства широко представлена в Фум-эль-Хасане 12 слонами, пятью носорогами, одним буйволом, жирафом, свиньей, страусом, обнаженным танцующим человеком, четырьмя топорами, восемью двухколесными колесницами, декоративным орнаментом, покрывающим большую площадь, множеством антилоп и быков. Размер этих фигур колеблется от 18 до 95 см, а высота не превышает 30-40 см. Все они, без исключения, ориентированы на юг, лишь иногда слегка наклонены к востоку или западу. Поскольку художники были охотниками, они старались склонить на свою сторону удачу и часто изображали дичь пронзенной в такие жизненно важные органы-
, как сердце, печень, почки; иногда жертва изображалась идущей по наколотой точками дороге к ловушке виде концентрических кругов. Эти люди рисовали свой скот с большим животом и выменем, т. е. таким, каким хотели бы его видеть.
Среди менее древних рисунков особый интерес представляют колесницы, ибо они означают, что между Берберией и странами Чарной Африки существовали давнишние связи. Эти схематические рисунки, выполненные посредством простого накалывания, наводят нас на мысль, что путешественники набрасывали их наспех, как будто делая зарубки, чтобы легче найти обратную дорогу или указать ее другим путешественникам. Это уже не художественные или магические произведения, а всего лишь путевые знаки, выбитые у слияний уэдов, в запутанных проходах через горные массивы или на скалистых вершинах, одиноко возвышающихся среди однообразных рогов, где так легко заблудиться.
Р. Мани установил трассу западного маршрута таких колесниц: начиная от Фигига (ущелье Зенага) 142 колесницы располагаются вдоль дороги, которая проходит через Тауз, Фум-эль-Хасан, Земмор, Адрар-Тмар, Тагант, Дар-Тишит, Валату и заканчивается в Мали, в Тондйа, близ Гундама.

К югу от Атласа, в районе, расположенном перед Марокканской Сахарой, встречается множество могильных курганов. Большие некрополи в виде курганов были обнаружены в восточной части этого района: это Фум ар-Рджам на юго-западе и Эрфуд на северо-востоке.
Эти захоронения имеют многочисленные аналогии. Они представляют собой постройки различных размеров из необожженного кирпича в форме усеченного конуса. Внутри каждой постройки находится погребальное помещение, сделанное из неотесанных плит, расположенных горизонтальными рядами и образующих незавершенный свод. Прямоугольное отверстие свода закрывалось каменной плитой.
Как и Эрфуде, так и в Фум ар-Рджаме захоронения были чаще всего не индивидуальными, а общими и насчитывали до пяти-шести скелетов, почти всегда в согнутом положении. Наиболее явное различие между этими двумя могильными группами заключается в том, что погребальные камеры в Фум ар-Рджаме возведены на земле, тогда как в Эрфуде для них выкапывали яму и закрывали их плитой на уровне почвы.
Курган представляет собой простой способ захоронений, который характерен для обществ с простейшей цивилизацией; возможно, этот способ обуславливался наличием твердых грунтов, в которых трудно копать могилы.
В конусообразных курганах трудно обнаружить какие-либо характерные особенности, позволившие различить их или сгруппировать по типу, отнести к какому-то определенному народу или установить время их возведения. Размеры курганов колеблются от 2 до 12 м в диаметре. Они бывают закругленными, остроконечными или имеют форму кратера и всегда выложены из плохо обработанных и необожженных камней. Нередко в погребальной камере со стороны боковой стенки кургана проделывается окошко, рядом с которым отводится место для подношений мертвым. Иногда несколько курганов связаны между собой тропинкой.
Внутри эти памятники не имеют ничего характерного. В большинстве случаев здесь находится погребальная четырехугольная или овальная камера, чаще возведенная на поверхности земли. Главная ось погребальных камер в основном направлена с северо-запада на юго-восток, причем головой покойник лежал к востоку, где также располагалось окошко и место для подношений, если таковое имелось. Что касается скелетов, обнаруженных в могилах то в большинстве случаев они оказывались в более или менее сагнутом положении.

Большинство известных погребальных курганов в Северной Африке — семейные захоронения, где покоятся останки нескольких человек; индивидуальные могилы распространены не столь широко.
Погребальные предметы находят очень редко и в небольшом количестве, да и в этих случаях они не представляют собой художественной ценности. К тому же часто они нетипичны и не позволяют сделать вываоды относительно их точного возраста.

Возможно, что в Египте, и особенно в Нубии, некоторые курганы относятся к давним эпохам и восходят даже ко II тысячелетию до н.э., однако в целом курганы Северной Африки и Сахары не очень древние. Найденные в них монеты указывают, что они служили владельцам в конце карфагенской эпохи (III в. до н.э.), в нумидийскую эпоху (II-I вв. до н.э.), а также в римскую эпоху. Захоронения в форме кургана использовались, возможно, вплоть до исламизации различных областей.

Данные, которыми мы располагаем в настоящее время, слишком неточны, чтобы на их основании решить, кто строил курганы в Северной Африке, в том числе курганы в Фум ар-Рджаме: оседлые жители, такие, как земледельцы-огородники предсахарских оазисов, черные или, может быть, негроидные; кочевники, возможно берберы, население неоднородное и плохо поддающееся идентификации, которое обычно относят к белой расе; оседлые и кочевники, совместно или последовательно пользовавшиеся одной и той же территорией для погребений.
У нас нет ни текстов, ни надписей, ни погребальных предметов, мы не можем идентифицировать останки, но мы располагаем самими захоронениями, знаем их местонахождение и представляем, какое население живет там ныне. Фум ар-Рджам расположен на границе между земледельческой и скотоводческой зонами. Там проходили большие караванные пути, связывавшие Западный Магриб с Суданом. Некогда он был одним из важнейших пунктов, где встречались кочевники Сахары и оседлые жители оазисов; таковым он оставался до самого недавнего времени. По-видимому, самым древними оседлыми жителями здесь были черные, или негроиды, от которых и произошло то многочисленное чернокожее население, и сегодня живущее в оазисе Дра, на излучине этой реки и по ее верхнему течению. Подобное же население, по-видимому, продолжает населять все пальмовые рощи Южного Марокко. Большинство этих черных, или негроидов, говорит по-берберски, а те, кто имеет дело с арабскими племенами говорят также и по-арабски. С другой стороны, некотарые легенды сообщают, что в районе Дра в очень древние времена поселились евреи и образовали там мощное государство, которое впоследствии было ослаблено борьбой против христиан и затем погибло под натиском берберов-альморавидов (XI — XII века).
Наконец, в состав населения оазисов в области Дра входят берберы и арабы: одни уже осели здесь, другие все еще кочуют. Большинство из них,появилось здесь совсем недавно, а самые первые пришли всего лишь 200 — 300 лет назад.

Изучение местности, исследование и сопоставление данных о населении и захоронениях наводят нас на мысль, что некрополь в Фум ар-Рджаме принадлежит скорее древнему черному, или негроидному, населению нежели кочевым племенам, которые вряд ли бы выбрали это отдаленное место для возведения семейных некрополей.
Что же касается возможных связей этого населения с исламом, то, хотя мусульмане и использовали иногда подобный способ захоронения, древность погребений в Фум ар-Рджаме, ориентировка могил и скелетов, а также их согнутое положение, по-видимому, полностью исключают предположение, что эти курганы были когда-то возведены населением, подвергшимся исламизации.
Другой некрополь в предсахарском Марокко, а именно в Эрфуде, не отличается от некрополя в Фум ар-Рджаме ни своим расположением рядом с некогда обширными и процветающими оазисами, ни основными особенностями захоронений.




ПРОДОЛЖЕНИЕ - глава 2-я...


Ссылки по теме:

ЛИВИЯ: путешествие с Земли на Луну и обратно

История Африки: ЦИВИЛИЗАЦИИ ДОЛИНЫ НИГЕРА (Мали)

МАЛИ: Бухта Тимбукту

Экспедиция - ЛИВИЯ: ИСЧЕЗНУВШИЕ ЦИВИЛИЗАЦИИ САХАРЫ

Экспедиция - МАЛИ - НИГЕР. НЕОБЫЧНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ из ЦИКЛА "ИЗЧЕЗНУВШИЕ ЦИВИЛИЗАЦИИ САХАРЫ"