GEOGRAFIA.ru

ГЕОГРАФИЯ.ру

Страноведческая журналистика

 

Главная страница     Практическая информация по странам

«СТРАСТИ по АФРИКЕ».

(Опубликовано в журнале «Туризм и Отдых», № 20, от 2 июня 2003 г.)

Сердце Африки пенья полно и пыланья.

И я знаю, что если мы видим порой,

Сны, которым найти не умеем названья,

Это ветер приносит их, Африка,твой…

Замечательные строки Николая Гумилёва стали настоящим гимном для всех влюбленных в Чёрный Континент. Правда, Корней Чуковский написал иные строки, которые охотно цитируются теми, кому Африка принципиально не нравится: «Не ходите, дети, в Африку гулять». Однако именно автор «Бармалея» сделал Африке такой «пиар», что она стала мечтой многих поколений мальчишек и девчонок. Мечтой, которую многие из них потом носят в душе всю жизнь.

    Африка не столь далека и недоступна, как кажется. Перелет занимает не больше времени, чем, к примеру, до Бангкока, да и смены часовых поясов практически нет. Получение виз много времени обычно не занимает, многочисленных справок и подтверждений финансовой состоятельности не требует (за исключением визы ЮАР, но и здесь достаточно предостаивить справку с места работы, что у нас с легкостью делают даже неработающие граждане). Расхожее мнение об удушающей жаре и ужасающих тропических болезнях справедливо лишь отчасти и касается скорее тех стран и районов, куда туристы как раз и не ездят.

    А зачем туристы вообще ездят в Африку? Конечно, прежде всего чтобы насладиться дикой природой, чему подспорьем многочисленные заповедники мирового значения. Во вторую очередь путешественников интересует культура и быт африканских народов, многие из которых всё еще сохранили свою самобытность. Наконец, многих интересуют памятники древних африканских цивилизаций, хотя они и не столь многочисленны. Египет в качестве примера я не привожу сознательно, поскольку в этнокультурном и историческом плане эта страна тяготеет больше к Ближнему Востоку, чем к Африке. «Классическая» Чёрная Африка начинается южнее Сахары и именно ей в основном мы посвятим наш обзор.

    Конечно, страны Африки и даже целые регионы имеют неравнозначные возможности для полноценного туризма и, тем более, отдыха. Можно выделить три основых региона, в каждом из которых туризм имеет свою специфику: Северная Африка, Западная Африка, Восточная и Южная Африка.

    Североафриканские Тунис, Марокко, а в последние годы и Ливия, богатые памятниками финикийской, римской и арабо-берберской культур, активно развивают свой туристкий потенциал, обладая прекрасными возможностями как для экскурсионного туризма, так и для пляжного отдыха. Эти страны являются, ко всему прочему, своеобразными «воротами в Сахару», среди песчаного безмолвия хранящую такие шедевры искусства как древние петроглифы в пещерах своих  нагорий. Для многодневных сахарских «джип-сафари», в ходе которых можно посетить настоящую музей наскальной живописи - Акакус, идеально подходит Ливия. В стороне от этого «праздника жизни» лежит Алжир. Террор, развязанный местными исламскими экстремистами против иностранцев, превратил эту, без сомнения, интересную страну, в «туристского изгоя». Чтобы снять с себя отвественность за безопасность иностранных гостей, посольства этой страны практически не выдают туристских виз. Периодически в московских турагентсвах раздаются звонки потенциальных клиентов, которые, по своему неведению, интересуются «отдыхом в Алжире». Добрый совет: не теряйте время и не испытывайте судьбу!

    Западная Африка не может похвастать ни обилием памятников древности или средневековья, ни тучными стадами слонов и антилоп в своих заповедниках. Однако, большинство стран региона сумело сохранить живую культуру своих народов. Сюда едут «людей посмотреть», причем, в буквальном смысле слова. А эти люди создали могучие средневековые государства Гану, Сонгай, Мали, Великий Бенин, Дагомею, Ашанти. На берегу Атлантического океана стоят форты португальских, голландских, немецких и английских колонизаторов. Больше всего этих сооружений, многие из которых превращены в музеи, осталось в Гане. В Мали, в долине Нигера города Томбукту, Дженне, Сегу хранят еще образцы оригинальной средневековой архитекуры, хотя города эти всё сильнее заносятся песком наступающей Сахары. В Мали есть район, называемый «Страной догонов». Догоны – народ, хранящий древние уникальные знания. Уфологи говорят, что эти знания они получили от инопланетян. Ну откуда еще они могли узнать, что у Сириуса есть спутник и рассчитать период его обращения вокруг главной звезды? В настоящее время странами с наиболее развитой туристской инфраструктурой в Западной Африке являются Гамбия, Гана, Камерун и Нигерия, однако последняя постоянно сотрясаема межконфессиональными и межэтническими столкновениями, а посему желающим посмотреть на произведения знаменитого бронзового литья «Великого Бенина» следует внимательно следить за политическими новостями из этой страны прежде, чем собраться в дорогу.

    Восточной и Южной Африке повезло с туристами гораздо больше. Львиная доля всего потока иностранных туристов в страны Чёрного Континента направляется именно сюда. Прежде всего благодаря своим природным паркам, занимающим порой территорию, по площади равной иному европейскому государству. Самые знаменитые из них: Масаи-Мара, Цаво, Амбосели (Кения), Серенгети, Нгоро-Нгоро (Танзания), Луангва, Кафуэ (Замбия), Уанки (Зимбабве), Чобе(Ботсвана), Крюгер (ЮАР). Эти парки расположены в зоне саванн и редколесий. Они идеально подходят для тех, кто хочет своими глазами увидеть «большую пятерку»: слона, буйвола, носорога, льва и леопарда. Кому хочется побродить под сумрачным пологом дождевого экваториального леса – добро пожаловать в Уганду! Здесь можно встретиться лицом к лицу с гориллой. Главное, не смотреть ей в глаза... А кто любит пустынные пейзажи, тому прямая дорога в Сентрал Калахари в Ботсване. Можно заодно и с бушменами познакомиться.

    Восточная и Южная Африка славится также развитой «городской культурой». Она начинается с Великого Зимбабве (Мономотапы) и через все Средневековье проходит сквозь мусульманские портовые города Индийского океана – Занзибар, Момбасу, Малинди, Ламу для того, чтобы выплеснуться на улицы космополитичных Кейптауна, Дурбана и Виндхука,   построенных европейскими колонистами. Самая северная страна региона – Эфиопия – вообще славится своими уникальными памятниками, своею славой могущие поспорить с пирамидами и Сфинксом Египта. Это стелы древнего Аксума, вырубленные в скале церкви Лалибелы, царские дворцы, монастыри и церкви Гондара и озера Тана. Любители «туземной экзотики» тоже в обиде не останутся: фольклорные шоу масаев и зулусов стали неотъемлемой частью туристских маршрутов по странам региона. Вот только с пигмеями и бушменами всё обстоит сложнее. Эти дети природы любят «ходить сами по себе», а посему для более тесного знакомства с ними надо их еще найти...

    Главное – правильно выбрать время для путешествия по Африке. «Следи за сезоном!». Это основное правило. Следует непременно избегать так называемого «сезона дождей». Во-первых, дождь может лить как из ведра неделями, во-вторых, трава вырастает так, что в ней почти не видно зверей. А приехали сюда именно на них и смотреть! В конце сухого сезона тоже ехать недосуг: трава выгорает, на деревьях в лучшем случае остаются пожухлые листочки. В Восточной и Южной Африке пик сезона «больших дождей» приходится на апрель-май. Потом природа оживает и до октября устанавливается ясная, солнечная погода, идеальная для сафари. В Южной Африке наступает зима; в Кейптауне идут дожди, а над парком Крюгера – ни облачка! А в Кении и Танзании в это время происходит чудо из чудес – «большая миграция» из танзанийского Серенгети в кенийский Масаи-Мара. Миллионы и миллионы антилоп, зебр, буйволов, а иже с ними львы, гепарды и леопарды. Воистину, в такие моменты открывается всё величие Матери-Природы. Проходит короткий период осенне-весенних дождей в октябре-ноябре, и на озера прилетают не менее многочисленные стаи перелетных птиц, бегущих от нашей, снежной, настоящей зимы.

    Теперь о том, сколько всё это может стоить. Существует расхожее мнение, что эта африканская экзотика доступна лишь небольшому числу богатых туристов. Однако следует иметь ввиду, что  понятие «элитного туристского направления» не существует. В каждой стране туристам предоставлена свобода выбора. В Кении, Танзании, ЮАР многие лоджи предлагают разные типы размещения, совмещения кемпинга и отеля «на одной территории»: палатка, домик-«хижина», гостиничные номера более высоких категорий (3,4,5 звезд). Цены, соответственно, растут от 20 до 150 USD за ночь с человека. Отели предпочитают строить в «национальном стиле». Десятидневное «кемпинг-сафари» по национальным паркам Кении и Танзании может стоить 550-800 USD на человека, включая питание и сборы за посещение национальных парков. В дополнение - 4-5 дневное пешее восхождение на Килиманджаро – (от 600 USD). Есть еще один экономичный способ путешествий по Африке. Речь идет о так называемых “overland expeditions” – «наземных экспедициях», предлагаемых многими туроператорами Европы, а также Кении и ЮАР. Они уже завоевали заслуженную популярность и места в них зачастую надо бронировать за несколько месяцев. Технология такова: грузовик, переоборудованный под «экскурсионный автобус», в котором в довольно комфортных условиях едет 15-20 человек, выезжает, к примеру, из Кейптауна, проезжает с длительными остановками несколько стран и завершает турне в Найроби. Ночлеги – в кемпингах. Есть маршруты из Найроби через Эфиопию, Судан, Египет, Ливию в Тунис. Так что, выбор есть. Стоимость таких маршрутов, длительность которых достигает порою 30, а то и 40 дней, варьируется от 1600 до 2500 USD. Сюда не включен международный авиаперелет и визы.

    И турпакетов, предлагаемых нашими туроператорами, наиболее экономичные, как ни странно – в Южную Африку. Десятидневный тур с посещением Претории, Йоханнесбурга, парка Крюгера или Пилансберг, а также Кейптауна стоит в среднем 1600-1800 USD. Сафари в составе группы по паркам Кении обходится примерно в 1800-1900 USD. Две страны за одну поездку – Кения и Танзания – обойдутся в 2300-2400 USD, включая авиаперелет. Недавно появились  предложения по странам, которые не столь «обласканы» нашими туристами (Гвинея, Гамбия, Эфиопия). Однако говорить о каком-то «потоке» русских в Африку не приходится: через отечественных туроператоров проходят всего несколько сотен туристов в год. Какое-то количество ездит, самостоятельно бронируя услуги у местных туроператоров через Интернет, но это – уже десятки.

    После отмены прямых рейсов «Аэрофлота» в Африку долететь до заветного Лимпопо можно только на иностранных авиакомпаниях. Одна лишь авиакомпания «Россия» летает в Конакри (Гвинея), но радости туристам от этого мало. Перелеты в страны Восточной и Южной Африки являются наиболее экономичными: долететь до Найроби, Дар-Эс-Салама и Йоханнесбурга можно за 750-800 USD, до Занзибара – 850. Наиболее дорогими остаются перелеты в страны Западной Африки, а также на остров Мадагаскар – меньше, чем за 1100 USD найти билет практически нереально. До некотрых стран –Камерун, Габон (самая богатая и благополучная страна Африки, кстати говоря)- билеты сравнимы по цене с билетами на Таити (1500 USD).

    И теперь о том, куда же всё-таки «не ходить». Политическая нестабильность, деятельность экстремистских организаций, межэтнические столкновения» делают опасными для посещения такие страны, как Сьерра-Леоне, Кот-Д’Ивуар, Судан, Сомали, Заир, Бурунди, Алжир. Менее одиозными, однако не очень гостеприимными сейчас являются Нигерия и Зимбабве из-за проявлений «черного расизма». А в остальные страны – пожалуйста! Для охотников за экзотикой, последних романтиков и искателей приключений в Африке – настоящее раздолье.

НИКОЛАЙ БАЛАНДИНСКИЙ

 Апрель 2003