GEOGRAFIA.ru

ГЕОГРАФИЯ.ру

GEOGRAFIA
English Version

 

Главная страница     Практическая информация по странам

ГЕОГРАФИЯ КАМБОДЖИ
скачать карту

В отличие от других стран Индокитайского полуострова Камбоджа преимущественно равнинна. Вся страна, кроме узкой полосы морского побережья, расположена в бассейне Меконга и окружена почти со всех сторон горами, напоминая чашу с высокими краями. В середине этой чаши находится обширная низменность, занимающая около трети площади страны.
Она лежит на кристаллическом фундаменте и сложена аллювиальными отложениями Меконга и его притоков.

Характерной особенностью ландшафта страны являются четко обособленные холмы «пномы», возвышающиеся над равниной на 600 — 700 м. Пномы сложены песчаниками, реже известняками и покрыты лесом. На западе поднимаются горы Кравань (Кардамоновы) — самые высокие в стране (около 1800 м). Они не представляют собой единой цепи, а распадаются на ряд массивов: на крайнем юге выделяется массив Дамрей (Слоновый), который обрывается к морю уступом Бокор высотой 1075 м. С севера и северо-востока равнину окаймляют невысокие (до 300 м) плато — так называемые Северные нагорья. Они расчленены на отдельные столовые возвышенности, сложенные древним аллювием. Кое-где здесь встречаются холмы высотой до 700 м. Вдоль границы с Таиландом протянулись горы Дангрек — южная окраина таиландского песчаникового плато Корат.

Heдpa Камбоджи изучены еще слабо, однако известны месторождения железной руды, меди, свинца, золота; значительны запасы фосфоритов и различных строительных материалов. Но особенно славится Кампучия драгоценными и полудрагоценными камнями: сапфирами, рубинами, цирконами, аметистами, гранатами, черным янтарем.

Климат Камбоджи, лежащей в тропическом поясе, жаркий и влажный. В Пномпене среднегодовая температура составляет + 27, а средняя температура самого «холодного» месяца (декабря) около +26'. Четко выделяются два сезона: влажное лето и относительно сухая зима, что связано с муссонами, дважды меняющими свое направление в течение года. С ноября по апрель северо-восточные муссоны приносят в Кампучию с материка сухой воздух, почти не дающий осадков. С мая по октябрь в стране господствуют юго-западные муссоны, несущие обильные осадки. Постоянно высокая температура в этот сезон и повышенная влажность делают климат страны не совсем благоприятным для жизни человека.
Увлажнение различных районов неодинаково; горы Кравань и побережье получают около 3000 мм осадков в год, а равнинные территории — от 750 до 1500 мм. Засушливый период в низменных районах длится до 6 месяцев.

В стране много рек. Это главным образом притоки Меконга. Довольно многочисленны также озера и болота.
Реки, впадающие в Сиамский залив, короткие, порожистые; роль их в жизни страны невелика. Зато огромно значение Меконга. В пределах Камбоджи находится среднее течение и верхняя часть его дельты — отрезок длиной в 500 км. Меконг после разливов оставляет на берегах слой плодороднейшего ила; река дает рыбу — один из главных продуктов питания кхмеров. Кроме того, эта полноводная река имеет важное транспортное значение.

В районе Пномпеня Меконг принимает крупный правый приток Caп, пересекающий одноименное озеро, называемое еще Великим. Ниже столицы Меконг распадается сначала на два, а затем на большее число рукавов, образуя обширную дельту, основная часть которой находится за пределами страны.

Режим стока рек, в том числе и Меконга, подвержен резким и довольно регулярным колебаниям. Например, уровень Меконга у Пномпеня в период муссонных дождей повышается на 7 — 9 м. Меконг выходит из берегов, воды его заполняют многочисленные озера и впадины прибрежной низменности и наконец устремляются через р. Caп в оз. Великое. Площадь озера при этом увеличивается более чем в 3 раза, а глубина — более чем в
7 раз. В результате разливов рек и озер вся центральная равнинная часть Камбоджи принимает вид обширного озера.

С прекращением муссонных дождей и летнего таяния снегов в Тибете уровень воды в Меконге падает ниже уровня Великого озера. Тогда воды Сапа снова направляются в Меконг. В сухой сезон уровень воды даже в крупных реках значительно снижается.

Неравномерное распределение осадков по сезонам требует развития системы дренажных и оросительных каналов. При наличии воды в условиях жаркого климата в Камбодже можно выращивать ценные плантационные культуры (сахарный тростник, какао, масличные пальмы) и собирать в год по 2 — 3 урожая полевых культур (риса, кукурузы).

Около трети территории страны занимают лесные массивы, играющие очень важную роль в хозяйстве Камбоджи. Горные районы — Кравань и Дангрек - покрыты густыми, вечнозелеными влажнотропическими лесами, богатыми по видовому составу (до 1000 видов растений).
Типичными для этих лесов являются представители диптерокарповых, фикусовых, миртовых, тутовых и других семейств. Здесь растут ценнейшие породы деревьев: сал, палисандровое, красное, сандаловое. Влажные тропические леса занимают большую часть лесопокрытой территории страны. Возвышенные плато с более прохладным климатом покрыты очень небольшими по площади хвойными лесами. Вдоль побережья Сиамского залива тянется полоса мангровых зарослей.
Значительная часть территории страны занята светлыми муссонными листопадными лесами и саваннами. В светлых лесах помимо тиковых и саловых деревьев много ксерофильных пальм, акаций и колючих кустарников. В саваннах преобладают травы, а деревья (тик, caл и др.) растут группами или одиночно. В сухой сезон пожары часто уничтожают древесную растительность, и на выжженных местах появляются заросли бамбука, дикого банана, травы трань.

Хозяйственная деятельность человека значительно изменила растительный покров страны. Аллювиальные равнины, покрытые в прошлом густыми вечнозелеными и листопадными лесами, сейчас представляют собой антропогенную саванну с отдельными рощами бананов, папайи (дынного дерева), плантациями гевеи, тика, кардамона или полями зерновых культур.

В горных районах восточной Камбоджи под влиянием практикуемого здесь подсечно-огневого земледелия на выжженных и заброшенных затем из-за истощения почвы участках появляется древеснокустарниковая растительность. Вторичная растительность занимает значительные площади и на предгорных равнинах в районах оседлого земледелия.
В фауне Камбоджи преобладают лесные животные: обезьяны, тигры, леопарды, дикие кошки, мангусты, медведи, кабаны. В ряде горных районов еще встречаются дикие слоны. В Меконге и его притоках сохранились крокодилы, много водоплавающей птицы, водятся пеликаны и фламинго.

По материалам справочника «Страны и Народы»


Ссылки по теме:

БОЛЬШОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ по ЮГО-ВОСТОЧНОЙ АЗИИ. (ИНДОКИТАЙ)