GEOGRAFIA.ru

ГЕОГРАФИЯ.ру

Страноведческая журналистика

 

Главная страница     Личный опыт путешествий по странам


ЭФИОПИЯ: "МЁД АФРИКАНСКИХ САВАНН".

Я буду краток. Как никогда. Собственно говоря, я никогда и не был краток, но сейчас буду.

По поводу Эфиопии я почти всё сказал. Были рассказы "Путешествие в Средиземье" и "Эльфиопия". Была передача "Русский экстрим" с Егором Бероевым и Ксенией Алферовой. Это было почти за год до нашего последнего путешествия в феврале 2006 года.
Тогда реки на юге Эфиопии были бурными. Мы переезжали их вброд, и джипы рассекали потоки воды цвета кофе с молоком, словно корабли.

Я был без ничего. Без видеокамеры и без фотоаппарата. Эфиопам было нечего с меня взять (они берут деньги за съёмку), и они недоумевали. Я просто созерцал и записывал. Другого тут не дано: человеку с объективом проходу не дадут. Три года назад просили один бырр. Сейчас уже просят два. Инфляции в стране нет. Значит, доходы населения выросли в два раза. Растёт благосостояние!

Я пытаю схватить то, что упустил в прошлый раз, оставив процесс съемок двум Алексеям - Микрюкову и Воскресенскому. Первый бегает, как джейран, второй уже не бегает - осоловел от жары и от изжоги; сказывается потребление бесконечных омлетов на завтрак. Альтернатива омлетам - инжера, но от неё изжога будет еще больше.

А я все расспрашиваю и записываю.
"Ассиле" (хамер)- прическа у хамеров (глина с охрой).
"Биньере" (хамер) - неснимаемый ошейник, который надевают первой жене.
"Исанте" (хамер) - два кольца на шее, аналог нашему обручальному.
"Окулибоко" (хамер) - дефлоратор - инструмент, которым лишают девственности.
"Уа" (консо)- двойная юбка.
"Чека" (мурси) - орнамент на теле, покрывающий причинные места.
"Цамно" (цамай) - мёд.
"Цанако" (цамай) - пчела. Ну и так далее.

Почему именно мёд?
Мёд - священный дар Матери-Земли. Она дает жизнь цветам, с которых пчелы собирают нектар. Африка - древнейший очаг бортничества на Земле. На ветках плоских зонтичных акаций развешаны сигарообразные борти. В бортях - соты, душистый и горьковатый мёд африканских саванн.

Мы путешествуем по Эфиопии вместе с "Тенториумом". Это такая пчеловодческая компания из Перми, которая производит десятки наименований продуктов питания и лекарств на основе мёда. У неё есть проект - "Традиции бортничества". Когда я о нём узнал, то сразу понял, что Эфиопия - самое подходящее место для их изучения. Прародина бортничества, так сказать.

Руководит группой пермяк Сергей Аверьянов. Он тоже фотограф, а потому всегда впереди всех. Душа компании - Сергей Парнас, в прошлом одессит, и этим всё сказано. Вся команда "Тенториума" - одно целое. Давно не видел таких команд! Обычно на второй-третий день группа разбивается на подгруппы, и уже звучит зловещее "мы и они". У нас этого не было. За это всем спасибо.

Мёдовая тема нас преследует ненавязчиво и как бы случайно везде и повсюду. По дороге Лалибелу обедаем в ресторане отеля "Лал" (мёд). Лалибела - "Едок мёда" (амхарск.). Так прозвали знаменитого царя - строителя скальных церквей в Рохе (Лалибеле), потому что вокруг его колыбели роились пчелы, как вокруг сладкого цветка. По дороге из Лалибелы в Аддис-Абебу неожиданно ночуем в отеле "Лалибела". И тедж, "божественный тедж", аналог русской медовухи. Мы перепробовали несколько сортов, от "деревенского" в Джинке до "царского" в Лалибеле.

Хамеры на юге Эфиопии - самые экзотические по внешнему виду пчеловоды на земле. На закате они ведут нас к акации на берегу пересохшей реки. Бортник ловко забирается на дерево, в свете факела достает темно-коричневые соты и дает нам мёд на пробу.

Бортники мурси сожгли весь лес в Национальном парке Маго. В прошлом году мы приезжали к ним тогда, когда они жили в горах. Сейчас, в засуху, они спустились к реке Маго, что впадает в Омо. Лес они сожгли по неосторожности, но правительство очень разозлилось и решило наказать мурси. Сто пятьдесят мурси были арестованы. Оставшиеся на свободе решили отомстить и сожгли еще несколько гектаров леса. Поскольку с нищих мурси взять было нечего, то решили сидящие полторы сотни отпустить по добру по здорову, пока они вообще всю Эфиопию не сожгли.

Еще за время нашего почти годового отсутствия мурси успели повоевать с хамерами. Сначала они угнали у хамеров скот, а потом, когда хамеры пришли его забирать, постреляли их.

По общему признанию, хамеры по сравнению с мурси - просто интеллигенция. В нашем лагере в Турми повстречал девочку Тору, которая в прошлом году сдружилась с Бекоевым и Алферовой. Всем рассказал, что она "русская телезвезда". После этого Тора ощутила на себе, каково быть "звездой", когда все хотят с тобой сфотографироваться. Тора теперь другая; она сделала ассиле и превратилась в еще большую красавицу, чем была.

А меня здесь все узнают. Спрашивают, не я ли был здесь в прошлом году? Да, я. Да, был. И знаете что? Есть что-то
мистическое и чертовски приятное в этом нежданном возвращении в прежние места, к обнажившимся руслам рек, к акациям, сквозь которые светит луна, к девочке Торе, которая тебя наверняка уже напрочь забудет через пару недель. В том, что Африка стала такой родной и понятной. Как всё в этом мире после двух стаканов теджа.

НИКОЛАЙ БАЛАНДИНСКИЙ. 2006.

В ДОПОЛНЕНИЕ и В НАПОМИНАНИЕ:

НАШ МАРШРУТ ПО ЭФИОПИИ в ФЕВРАЛЕ 2006 года:
2 февраля. Прилет в Аддис-Абебу. Переезд в Содо. Обед в Зивай. Ночлег в Содо.
3 февраля. Переезд Содо - Консо через Арба-Мынч.
4 февраля. Консо - Турми. Посещение деревень народности цамай и эрборе.
5 февраля. Турми. Знакомство с жизнью народности хамер. Переезд в Джинку и ночлег там.
6 февраля. Поездка в мурси. Ночлег в Джинке.
7 февраля. Переезд через Консо в Арба-Мынч. Посещение деревни Гесергио (Нью-Йорк).
8 февраля. Арба-Мынч. Поездка в национальный парк Нечхисар и прогулка на катере по озеру Чамо. Ночлег в Содо.
9 февраля. Возвращение в Аддис-Абебу. Посещение семьи растаманов в Шешемене. Ночлег в Аддис-Абебе.
10 февраля. Переезд в Валдыйю. Ночлег.
11 февраля. Переезд в Лалибелу. Посещение первой группы церквей.
12 февраля. Посещение второй группы церквей. Переезд в Дессие.
13 февраля. Возвращение в Аддис-Абебу.
14 февраля. Аддис-Абеба. Экскурсия по городу. Вечером - вылет в Дубаи (и Москву).


Ссылки по теме:

ПУТЕВОДИТЕЛЬ по ЦЕРКВЯМ / LALIBELA CHURCHES GUIDE (архив 2,44 Мб).
Фоторассказ по поездке в Эфиопию с 01.02.2006 по 15.02.2006.
Страничка о поездке в Эфиопию Красноплахтич Александра и Елены
Мы и Эфиопия - отчёт о поездке (Парнас Сергей)
НЕЭНДЕМИЧНАЯ АФРИКА. Рассказ об Эфиопии.
ЭТНОГРАФИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ ДОКТОРА РЕДЬКО, СДЕЛАННЫЕ ИМ в ЭФИОПИИ.
ЭЛЬФИОПИЯ
Эфиопия
ЭФИОПИЯ: «ПРИВЕТ, ФАРАНДЖИ!»
ПУТЕШЕСТВИЕ в СРЕДИЗЕМЬЕ
ФОТОГРАФИИ ЭФИОПИИ
Александр Булатович. ОТ ЭНТОТО ДО РЕКИ БАРО.
«С ВОЙСКАМИ МЕНЕЛИКА II». Дневник похода по Эфиопии к озеру Рудольфа
http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/aethiopien.htm

Карта маршрута экспедиции: