ГЕОГРАФИЯ - GEOGRAFIA

Главная страница Путешествие во времени.

ТУМАИ - САМЫЙ ДРЕВНИЙ ЧЕЛОВЕК из ЧАДА.

Sahelanthropus tchadensis - сахелантроп.



В Центральной Африке, в пустынном районе на северо-западе государства Чад, палеоантропологическая французско-чадская экспедиция обнаружила уникальный череп человекообразного существа, проживавшего здесь 6-7 миллионов лет назад. Это открытие способно перевернуть все современные представления об эволюции человека.

До последнего времени древнейшим предком человека считалась "Люси", обнаруженная знаменитым археологом Лилли в рифтовой долине Эфиопии. Найденный в Чаде череп приблизительно вдвое старше, однако мог содержать мозг, по объему сопоставимый с мозгом современного человека. Эта находка может в корне перевернуть представления об эволюции человека. В частности, нам, возможно, придется отказаться от поиска "недостающего звена" между предками человека и обезьян.

"Чадский" череп вызвал неоднозначную реакцию среди ученых. Некоторые из них даже заявили, что требуются всесторонние и придирчивые исследования, чтобы подтвердить выводы французских ученых (конкуренция на "рынке" антропологии довольно высока). Видимо, для научного сообщества не прошла даром история с "пильтдаунским человеком" - фальсифицированным черепом якобы древнейшего гоминида, найденного в Англии и "сконструированного" из черепа обезьяны и челюсти человека.

- Это не фальсификация, а серьезное научное открытие, сделанное авторитетными учеными, - сказала "Известиям" доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН Марина Бутовская. - Более того, это давно ожидаемое открытие. Относительно недавно в Кении были обнаружены останки существа, которое стояло у истоков гоминидной линии и имеет возраст 6 миллионов лет. Находка древнейшего черепа в Чаде интересна также тем, что она "смещает" место возникновения человека из рифтовых долин Эфиопии и Кении в экваториальные районы Африки.

Первый снимок "чадского" черепа и его первооткрывателя Мишеля Брюне был опубликован в американском журнале "Нейчур" ("Природа"). Редактор этого журнала отмечает, что найденный череп - важнейшее событие в палеоантропологии после открытия австралопитека. "Хозяину" черепа, предположительно мужчине, был присвоено одно из распространенных в Чаде имен - Тумай.

Год ушел на датировку - 6-7 млн лет, на скрупулезное изучение черепа. Нынешним летом со статьи в журнале "Нейчур" начался яростный диспут о том, кому же принадлежит доисторический череп. Иногда кажется: сколько антропологов - столько мнений. Ученые рассорились так, как не ссорились при дележе добычи наши далекие предки...

Наука едина в том, что 7 млн лет назад гоминиды, или двуногие приматы, на эволюционной лестнице окончательно оторвались от своих предков. Возраст человекообразной обезьяны самбуропитека, от которой произошли человек и шимпанзе (гориллы и орангутанги пошли собственной дорогой еще раньше), около 8 млн лет. Гордые гоминиды освоили прямохождение, которое, как считает большинство авторитетов, оказалось решающим фактором в завоевании мирового господства. И потому для человека, если он желает выяснить, откуда он вышел и куда направляется, встала проблема - заполнить зияющую пропасть между человекообразными обезьянами и современным человеком. Без этого все построения Дарвина - замок на песке...

До последнего времени самым древним нашим потомком считался найденный в Эфиопии австралопитек (букв.: "южная обезьяна", найдено 8 видов австралопитеков). Этого австралопитека назвали Люси, ее возраст - 3,5-4 млн лет. Люси далека от стандартов фотомодели, совсем коротышка - рост не более 120 см. Но дело не в ее внешности. Даже после этой находки белое пятно на шкале времени занимало чуть не половину нашей родословной. Потому находка черепа, которому 6-- млн лет взбудоражила научный мир...

На одном полюсе уверенность в том, что от этого черепа человеком даже не пахнет. На другом полюсе - аргументы в пользу того, что находка полностью восстанавливает генеалогическое древо человека от обезьяны до его нынешнего состояния, предлагая доселе не существовавшее и погруженное во мрак звено нашей эволюции.

Несколько месяцев спор вели исключительно европейские антропологи. И вот в диспут вмешались американцы, мнение которых и в науке часто подводит черту под дискуссией на других континентах. Милфорд Волпофф из Мичиганского университета утверждает, что черты лица Тумаи (так антропологи нарекли обладателя сенсационного черепа) характерны для предков горилл. Доказательства в пользу "человечности" Тумаи ученый считает неубедительными.

Но и Новый Свет, как выяснилось, ничуть не дружнее Старого. "Не думаю, что это горилла", - мнение известного антрополога Бернарда Вуда из Университета Джорджа Вашингтона. По его словам, отрицание человеческой природы найденных останков - тщательно замаскированные нападки на чужую находку и защита своей собственной. Дело в том, что в прошлом году Волпофф с коллегами нашли в Кении останки существа Оррорин, жившего 6 млн лет назад. Этой находке после бурных дебатов было отказано в статусе гоминида, то есть представителя ветви, давшей рождение человеку.

Напомним, что и Брижит Сеню, возглавлявшая ту экспедицию, заявила: "Череп Тумаи принадлежит самке доисторической гориллы. Явных признаков гоминида я не вижу". К слову, как Люси не Наоми Кэмпбелл, так и Оррорин вовсе не Арнольд Шварценеггер. Рост его - 150-155 см, подбородок скошен, надбровные дуги срослись и выдаются вперед. Следует ли из этого, что сросшиеся брови и тяжелый затылок и поныне являются регрессивным признаком, науке неизвестно.

В чем существо спора вокруг последней находки? Антропологи рассматривают доисторические останки с тщательностью, которой позавидовала бы медицинская комиссия при освидетельствовании призывников. В центре дискуссии - череп Тумаи. Точнее - плоская поверхность в его задней части, где некогда крепились мускулы шеи. Волпофф утверждает, что эта плоскость расположена под острым углом - верный признак того, что мышцы шли вдоль спины существа, которое, так получается по законом анатомии, передвигалось на четырех конечностях и не имело отношения к человеку.

Автор находки и крестный отец Тумаи француз Мишель Брюне (французский университет Пуатье) с этим категорически не согласен. По его мнению, череп за миллионы лет деформировался и, ежели избавиться от искажения, спорная плоскость приблизится к горизонтальной. А это уже доказательство того, что мышцы шли по позвоночнику вниз, как и полагается для прямоходящих существ.

Но только бы это одно обстоятельство вызывало споры! Интерпретация многих характеристик оспаривается столь же непримиримо. Брюне считает, что зубы Тумаи свойственны гоминиду. Волпофф утверждает, что это, вероятнее всего, зубы самки обезьяны. "Одни и те же черты мы рассматриваем по-разному и по-разному оцениваем их значение", - замечает Волпофф. Бернард Вуд идет еще дальше: Тумаи, может быть, вообще не является прямым предком ни человека, ни гориллы. Может быть, Тумаи - это эволюционный тупик, загнившая ветвь высших приматов.

- Если Тумаи - предок человека, то найдена самая первая форма гоминидов, рубеж, где произошла развилка, - говорит доктор исторических наук Александр Зубов из Института этнологии и антропологии РАН. - Открытие важное, и понятно размежевание, которое произошло среди ученых. Вопрос о том, кто был первым человеком - Оррорин или Тумаи, - это вопрос о том, кто из палеоантропологов станет на все времена самым великим. Вроде Ньютона в физике или Дарвина в биологии.

Кто бы ни победил в споре, Тумаи и Оррорину это счастья не прибавит. Не исключено, они поладили бы друг с другом скорее, чем честолюбивые профессора, пытающиеся на их костях построить свою славу. В принципе это обстоятельство может даже успокоить: от обезьяны человек ушел окончательно и бесповоротно.

В сентябре 2008 года на сайтах информационных агентств появилось сообщение, что возраст самого древнего представителя рода Homo, также известного как "прачеловек из Чада", или Тумаи, определен неверно. Вопрос датировки останков Тумаи является немаловажным для палеоантропологии, несмотря на то, что родственные связи между "прачеловеком из Чада" и просто человеком еще не доказаны.

Новейшая история Тумаи началась в 2001 году, когда команда ученых из разных стран, ведущим из которых был Мишель Брунэ (Michel Brunet), обнаружила в пустыне Чад череп, сочетающий "продвинутые" и примитивные черты. Раскопки проводились на юге пустыни Сахара в 2,5 тысячах километрах от Великовой рифтовой долины - области, простирающейся от северной части Сирии до центрального Мозамбика в Восточной Африке. В Великой рифтовой долине было обнаружено большое количество ископаемых останков гоминид - семейства, к которому принадлежат наиболее развитые приматы и человек. Многие археологи называют этот район Африки "колыбелью человечества".

Кроме собственно черепа на месте раскопок, которое известно как площадка ТМ-266, были обнаружены фрагменты челюсти и несколько зубов. На основании анализа этих останков, демонстрирующих удивительную мозаику признаков, характерных для гоминид и нечеловекообразных обезьян, ученые выделили найденное ими существо в отдельный вид Sahelanthropus tchadensis семейства гоминид (Hominidae) и рода Sahelanthropus. Череп "прачеловека" отличался сплюснутой формой и небольшим объемом мозгового отдела - от 320 до 360 кубических сантиметров. Мозг такого размера характерен для современных шимпанзе. Однако если не считать размеров, у черепа Тумаи и шимпанзе больше нет общих признаков. Останков древних шимпанзе, с которыми можно было бы сравнить найденный череп, до сих пор обнаружено не было.

Тем не менее, с самого момента обнаружения черепа, получившего порядковый номер TM 266-01-60-1, исследователи склонялись к тому, что Тумаи является древним предком Homo sapiens. Собственно, само название Тумаи на наречии одного из народов Чада, означает "надежда на жизнь". Тумаи аборигены называют детей, родившихся до начала сухого сезона.

Предварительный анализ показал, что возраст останков составляет около семи миллионов лет. Это означает, что эволюционные ветви предков человека и шимпанзе разошлись спустя два-три миллиона лет после появления S. tchadensis.

Эти данные нарушали и без того несовершенный порядок в "родословной" человека. До обнаружения Тумаи самыми старыми из известных представителей гоминид считались австралопитеки, останки которых были обнаружены в Южной и Восточной Африке. Различные разновидности австралопитеков были распространены в период от четырех до полутора миллионов лет назад. Некоторые характеристики, обнаруженные у Тумаи, отсутствовали у австралопитеков, которые, в случае, если "прачеловек из Чада" действительно является прачеловеком, должны были быть его потомками. Такое "мельтешение" признаков ставило под сомнение логичность построения эволюционной цепочки организмов, ведущей в конце концов к человеку.

Одним из основных признаков, который отличает гоминид от других приматов, является прямохождение, которое в научной литературе также известно как вертикальный бипедализм. В 2005 году группа специалистов, в число которых входил Брунэ, с помощью компьютерного анализа восстановила предположительный облик S. tchadensis. Статья ученых была опубликована в авторитетном научном журнале Nature. Полученная модель четко указывала, что "прачеловек из Чада" передвигался на двух ногах. Кроме того, в своей работе ученые подчеркнули, что большое затылочное отверстие, расположенное в основании черепа (это отверстие расположено в том месте, где череп соединяется с позвоночником и сквозь него проходит спинной мозг) имеет овальную форму, характерную для прямоходящих приматов, а не круглую, как, например, у шимпанзе.

Годом позже в журнале PaleoAnthropology появилась работа другой группы ученых, которая склонялась к тому, что S. tchadensis не только не был бипедом, но вообще не имел отношения к гоминидам. Возглавлял список авторов Милфорд Уолпрофф (Milford Wolproff), который и до этого сомневался в том, что у человека и "хозяина" черепа TM 266-01-60-1 было что-то общее. По результатам комплексного анализа останков (в частности, изучения формы отверстия в основании черепа) и компьютерной реконструкции коллег ученые пришли к выводу, что череп Тумаи был посажен так же, как у обезьян, которые передвигаются на четырех конечностях.

Исследовав найденные рядом с черепом зубы, Уолпрофф и коллеги заключили, что по своим характеристикам они больше всего напоминают зубы древних псовых, а не обезьян или представителей рода Homo.

И сторонники, и противники признания S. tchadensis гоминидом сходились на том, что для того, чтобы сделать окончательные выводы, им не хватает точных данных о возрасте останков. До последнего времени датировка черепа Тумаи, его зубов и челюсти проводилась на основании исследования найденных рядом останков других животных. В частности, на месте раскопок археологи обнаружили останки Libycosaurus petrochii - млекопитающего из вымершего семейства Anthracotheriidae (к которому, например, принадлежали бегемоты и свиньи миоцена). Животные, обнаруженные в районе ТМ-266, полностью вымерли около шести миллионов лет назад. Соответственно, "прачеловек из Чада", предположительно, был старше этого возраста. Такая точность была недостаточна даже для археологов.

Более точные данные были опубликованы в марте 2008 года в журнале Proceedings of the National Academy of Science. Команда ученых под руководством Брунэ провела радиоуглеродный анализ образцов грунта, где был найден череп TM 266-01-60-1. Подобный метод определения возраста останков считается достоверным, так как после смерти тела обычно быстро засыпаются грунтом. Согласно данным Брунэ и коллег, возраст Тумаи составляет от 6,8 до 7,2 миллиона лет. Эти данные (при условии, что S. tchadensis действительно был предком человека) заставляют пересмотреть теорию о том, что люди и шимпанзе разделились от четырех до пяти миллионов лет назад, основанную на генетическом анализе. Фактически, это равносильно революции в антропологии.

Неожиданно против революции выступил один из первооткрывателей Тумаи, бывший коллега Брунэ Ален Бовилен (Alain Beauvilain). В работе, опубликованной в журнале South African Journal of Science, ученый объясняет, почему использование радиоуглеродного анализа грунта вокруг места обнаружения черепа TM 266-01-60-1 является неправомерным. Возражения Бовилена основаны на том факте, что Тумаи был найден в пустыне. Помимо резких перепадов температур для пустынь характерны сильные ветра, которые могли привести к перераспределению слоев почвы. Кроме того, относительно легкий череп мог быть перенесен ветром с места первоначального захоронения. Еще одним объектом критики стал выбор образцов почвы для анализа. Бовилен называет его "удивительным". По его мнению, использованные для исследования образцы грунта не дают полной картины окружения останков. В интервью AFP Бовилен отказался отвечать на вопрос о родстве Тумаи с гоминидами, подчеркнув, что его возражения касаются только возраста обнаруженного черепа.

К сожалению, в палеоархеологии, так же как, например, в истории, даже самая стройная теория может рассыпаться из-за отсутствия необходимых доказательств. И если в физике или астрономии можно надеяться, что недостающие факты рано или поздно будут найдены или доказаны экспериментально, то палеонтологам остается только искать и надеяться, что так нужные им останки смогли пережить миллионы лет дождей, снегопадов, засухи, и однажды с их помощью удастся все-все объяснить.

 

Ссылки по теме:

ФОТОАРХИВ 1-й ТУР-ЭКСПЕДИЦИИ «ГЕОГРАФИИ» в РЕСПУБЛИКУ ЧАД (март 2013 г.)

1 -я ТУР-ЭКСПЕДИЦИЯ «ГЕОГРАФИИ» в ЧАД (Эннеди).

2 -я ТУР-ЭКСПЕДИЦИЯ «ГЕОГРАФИИ» в ЧАД (Тибести и гора Эми-Куси).

ОТКРЫТИЕ ОЗЕРА ЧАД (КЛАППЕРТОН).

ГУСТАВ НАХТИГАЛЬ - ВЕЛИКИЙ НЕМЕЦКИЙ ПУТЕШЕСТВЕННИК по АФРИКЕ (ЧАД).

САМОЕ ДРЕВНЕЕ ПУТЕШЕСТВИЕ в ЧАД (Древний Египет).