ГЕОГРАФИЯ

ПУТЕШЕСТВИЯ. ПРИКЛЮЧЕНИЯ. ОТКРЫТИЯ. ТВОРЧЕСТВО.

 

КАТАЛОГ ТУРОВ


САМЫЙ ЮЖНЫЙ СУДАН и СТРАНА КАРАМОДЖОНГ.

Тур-экспедиция в Южный Судан и Уганду.




Особенности маршрута.

Южный Судан - самое молодое государство на карте планеты и самое последнее в алфавитном списке африканских государств. Оно завоевало независимость в 2011 году в ходе продолжительной вооруженной борьбы. Южный Судан - это верховья Нила, это земля, по которой в семидесятых годах XIX века прошла экспедиция нашего соотечественника, выдающегося исследователя Африки В.В.Юнкера, чья коллекция украшает петербургскую Кунсткамеру. Из Южного Судана привезла когда-то свои потрясающие фотографии легендарная Лени Рифеншталь. Но помимо Южного Судана в ходе этого путешествия мы посетим также земли воинственного и свободолюбивого народа карамоджонг в Уганде, а также самый отдаленный национальный парк Кидепо, который никого не оставляет равнодушным. К сожалению, туризм в Южном Судане только зарождается, и он отличается явно завышенными ценами буквально на всё, однако мы постарались сделать маршрут оптимальным по цене, включив в него также малопосещаемые районы Уганды, не менее интересные и колоритные.


1 ДЕНЬ. Прилет в Энтеббе (Уганда). Размещение в отеле, ночлег.

2 ДЕНЬ. Получение виз Республики Южный Судан в посольстве этой молодой страны. Переезд в городок Масинди, где мы разместимся в одноименном отеле, сохранившим отчасти свой колониальное очарование (основан в 1928 году).

3 ДЕНЬ. Сегодня мы посетим лес Будонго, где совершим пешую прогулку в поисках шимпанзе. После этого мы переедем в национальный парк Мёрчисон Фоллс (Водопад Мёрчисона). Для начала мы посмотрим водопад сверху, в точке его падения. Ночлег в лодже.

4 ДЕНЬ. Утренний гейм-драйв (сафари в поисках животных), а затем мы совершим прогулку на катере вверх по Белому Нилу почти к самому водопаду Мёрчисона. Ночлег в лодже.

5 ДЕНЬ. Мы отправляемся на северо-восток Уганды, через городок Гулу в Китгум.

6 ДЕНЬ. Посещение деревень народа карамоджонг.Племена карамоджонгов относятся к группе нилотов, которых считают самыми высокими людьми на Земле, а также самыми темнокожими. Пигментные пятна у нилотов встречаются даже на языке... Это полукочевой народ, исторически живущий в состоянии войны, всегда готовый к войне и добывающий хлеб насущный войной. Любой некарамоджонг воспринимается здесь прежде всего как потенциальный враг. Шесть месяцев в году Карамоджа полностью изолирована от внешнего мира. Хозяйство местных племен основано и полностью замкнуто на коровах. Богатство и возможность выжить определяется прежде всего их количеством. Основным питанием является молоко, кровь и изредка мясо все тех же коров. Еще в конце прошлого века, когда Карамоджа начала осваиваться торговцами слоновой костью из Занзибара, здесь бродили бесчисленные стада гигантских слонов, с бивнями по полтора метра. Но сегодня вы не встретите здесь ни одного слона, так же, как и стад диких копытных... С приходом европейцев и после того как у карамоджонгов появилась возможность выменивать оружие на драгоценные камни и бивни слонов, животные эти практически полностью истреблены или ушли в другие места. Все произошло очень быстро — за каких-то 50-60 лет. И сегодня люди с менталитетом каменного века, поклоняющиеся духам предков и сохранившие неизменными все старые традиции, люди, живущие войной, получили оружие XX века — автоматы и ружья. Это и помогло истребить все живое в округе, а военные действия с исконными врагами — племенами покот и туркана — перенести на качественно другой уровень. Сейчас каждый мужчина (и зачастую юноши от 12-13 лет) имеют стрелковое оружие. Ситуацию в Карамодже очень трудно контролировать. Поэтому в правительстве Уганды имеется специальная должность министра по делам Карамоджи. Карамоджа — один из последних уголков Африки, где влияние европейской культуры почти незаметно. Древние традиции сохранились неизменными, и люди продолжают жить по своим законам. Парадоксально, но все это возможно только благодаря агрессивности местных народов, а также из-за тяжелых природных условий. Сейчас в этом регионе найдены гигантские запасы золота. Для разработки месторождений правительство планирует привлечь западные капиталы. Через несколько лет регион может полностью измениться. Будут строиться шоссе, железные дороги и каменные города. Люди, живущие здесь древним укладом, не смогут сохранить свою уникальную культуру, и она бесследно растворится в общемировой котле.

7 ДЕНЬ. Посещение Национального парка Кидепо – самого отдаленного и уединенного в Уганде, но производящего самое сильное впечатление на всех, кто когда-либо в нём побывал. В парке мы совершим несколько продолжительных гейм-драйвов, а также прогулку на лодке по реке.

8 ДЕНЬ. Национальный парк Кидепо. Национальный парк Кидепо находится в приграничной зоне трёх стран: Уганды, Судана и Кении. От Кампалы до парка 840 км, такая удалённость от населённых пунктов просто должна была поспособствовать каким-то экстренным мерам - и такие меры были предприняты руководством парка: вблизи Кидепо в Апока построена лётная полоса для небольших самолётов. Территория же самого национального парка Кидепо – это сплошь горы и участки саванн, раскинувшиеся на 1,344 км2. По территории парка проложены всего только две дороги, которые являются связующим мостом между лагерем отдыха и главными достопримечательностями живой природы парка. Этими самыми достопримечательностями парка можно назвать районы реки Winy, а также скальные участки в юго-западной зоне парка. Хотя есть на что полюбоваться и у северных границ Кидепо - это возвышенности Kananorok Хот-Спрингс и Lotukei (около 200 метров над уровнем моря). Касательно растительного мира, для территории парка Кидепо характерно обилие горных лесов на возвышенностях и плотных рядов акаций в районах рек. Вообще флора в парке более типична для кенийской территории, чем для районов Уганды. В пределах парка Долина Кидепо проживает огромное разнообразие животных. Среди прочих здесь можно встретить слонов, буйволов, антилоп, гепардов, куду, дикдиков, болотных лисиц, летучих мышей. Никогда не истощаются в парке популяции зебр, леопардов, носорогов. Касательно куду - это один из самых интереснейших видов антилоп, который можно встретить на просторах Африки. Куду имеют необыкновенную окраску: самцов отличают серо-коричневые тона, а самок - светло-коричневые. По телу куду проходят вертикальные тёмные полосы. От других антилоп куду отличают и форма ушей и размеры хвоста: уши округлые, хвост очень длинный. Рога наблюдаются только на голове самцов куду, как правило, рога завинченные и длинные (до 1 м). К карликовым антилопам относятся и дикдики, проживающие в пределах парка. Это самые маленькие представители семейства, длинна их тела колеблется в пределах 45—80 см, высота в холке 30— 45 см, а масса 2—6,5 кг. Самки крупнее самцов. Конец морды дикдиков удлинён и подвижен. Дикдики группируются в пары. Примечателен и местный мир птиц, который насчитывает в своём составе до 200 видов пернатых. Одними из самых многочисленных являются здесь страусы, дрофы, пчелоеды, вороны, птицы-носороги, орлы, стервятники, карликовые соколы и другие. Такой богатый животный мир в долине Кидепо обусловлен несколькими причинами: отдаленностью от очагов жизни самой территории парка (до столицы Уганды 700 км), труднопроходимостью и засушливостью территории, небольшой в сравнении с другим парками Африки популярностью.

9 ДЕНЬ. Переезд в Гулу.

10 ДЕНЬ. Переезд из Гулу на границу Южного Судана. Ночлег в городе Нимуле.

11 ДЕНЬ. Небольшой, но богатый животными национальный парк Нимуле.

12 ДЕНЬ. Переезд из Нимуле в Джубу – столицу Южного Судана. Посещение местных рынков – Джебеле, Коньоконьо, осмотр старых кварталов Джубы. Ночлег в отеле.

13 ДЕНЬ. Переезд из Джубы в местечко Бор (ниже по течению Белого Нила). Отсюда рукой подать но национального парка Бома.

14 ДЕНЬ. Национальный парк Бома. Национальный парк Бома расположен на северо-востоке Южного Судана, близ границы с Эфиопией. Именно на эфиопской стороне находится ближайший к парку Бома природоохранный объект - Национальный парк Гамбела. Появился этот парк там в 1986 году, до сегодняшнего дня его общая площадь доросла до 22800 км ?. Парк Бома хорошо известен в кругах любителей дикой природы, как место обитания крупнейших стад африканских антилоп вида белоухие кобы и топи. Благодаря открытой во всём Судане в 2005 году программе по изучению животного мира, удалось установить наличие на территории парка Бома следующих животных: буйволы, слоны, жирафы, саванные слоны, львы, антилопы бонго и hartebeests, лесные свиньи, шимпанзе и лесные обезьяны. Уже через год после начала активного изучения фауны Судана президент на тот момент ещё официально не расколовшейся страны заявил, что всеми силами будет поддерживать исследования, направленные на изучение и выявление особенностей местной природы. Южные области страны считаются регионом с одним из самых разнообразных природных сообществ в Центральной Африке, здесь же лежат области, по которым проходит вторая по численности миграция диких животных в мире.

15 ДЕНЬ. Национальный парк Бома.

16 ДЕНЬ. Возвращение в Джубу, ночлег в отеле.

17 ДЕНЬ. Вылет из Джубы обратно на Родину (стыковочные рейсы).

СТОИМОСТЬ УЧАСТИЯ: 4777 у.е. (1 у.е. = доллар США) по ТЕКУЩЕМУ КУРСУ в РУБЛЯХ на день оплаты. Дополнительно оплачиваются международные авиабилеты ( от 30000 рублей ) + визы, медицинская страховка. При минимальной группе 8 человек; в случае уменьшения числа участников бюджет тур-экспедиции может корректироваться в сторону увеличения; стоимость одноместного размещения оговаривается отдельно.
В стоимость входит: Проживание в отелях и лоджах средней категории, кемпингах (палатки), все трансферы, завтраки, джипы 4Х4, гиды, проводники, входные билеты в нацпарки. В стоимость не входит: Авиаперелеты, визы, медицинская страховка.

Маршрут может быть модифицирован в зависимости от расписания авиаперелетов и изменений/дополнений в ходе самой поездки.




Ссылки по теме: