ГЕОГРАФИЯ

ПУТЕШЕСТВИЯ. ПРИКЛЮЧЕНИЯ. ОТКРЫТИЯ. ТВОРЧЕСТВО.

 

КАТАЛОГ ТУРОВ


НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ: "РУССКИЕ ХОББИТЫ"

Окленд - лес каури Вайпуа - Хоббитон - Роторуа - Тонгариро - Таранаки - Веллингтон - парк Абель Тасман - Папароа - ледники Франца Иосифа и Фокс - Маунт Кук - Моераки - Данидин - Фьордленд - Милфорд Саунд - тропа Кеплера - Квинстаун.

Особенности маршрута.

НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ - страна впечатляющих пейзажей, удивительной смеси культур и цивилизаций (как реальных, так и сказочных). Наш маршрут по НОВОЙ ЗЕЛАНДИИ предполагает гибкий график передвижения, неспешный темп и обстоятельный взгляд на эту столь удаленную от нас страну. Наше автопутешествие по НОВОЙ ЗЕЛАНДИИ будет в меру экономичным и достаточно комфортным. Не будет ничего лишнего, но ничто по-настоящему важное не будет упущено! Путешествие великолепно сочетается с маршрутами по Австралии и другим странам Океании.

ВРЕМЯ ПРОВЕДЕНИЯ – 20.03.2016, 22.04.2016, 25.09.2016, 30.10.2016, 20.11.2016

1 ДЕНЬ. Прилет в ОКЛЕНД. Размещение в отеле. Отдых после многочасового перелета. ОКЛЕНД - самый большой город Новой Зеландии, расположенный на берегах сразу двух морей. Окленд вполне современный город с небоскребами и элегантной телебашней.

2 ДЕНЬ. Путешествие из Окленда на север Северного Острова. Мы отправляемся туда для того, чтобы совершить пешую прогулку по вполне сказочному лесу гигантских и очень эндемичных деревьев каури в Вайпуа. Это один из древнейших видов хвойных деревьев, переживший динозавров и встречавшийся уже во время юрского периода. Научное название дерева каури - Агатис южный. Деревья каури достгают высоты 30—50 метров и обхвата ствола до 16 метров. Самые известные каури новозеландцы называют по имени и прикрепляют к ним таблички с этими личными именами. В маленьком городке Дарговиль мы посетим местный музей, в котором хранятся мачты яхты "Рейнбоу уориор", взорванной в 1985 году французскими "туристами" (из числа диверсантов). Этот единственный в истории Новой Зеландии теракт вызвал широкий резонанс во французском обществе: французы призывали бойкотировать новозеландские товары в знак протеста против ареста террористов. После этого мы возвратимся вечером в Окленд для того, чтобы желающие смогли познакомиться с его ночной жизнью.


3 ДЕНЬ. Рано утром мы уезжаем из Окленда и направлемся в "Хоббитон", где снимали фильм "Властелин колец" и где изначально "жили" хоббиты, и откуда они отправлялись в свои опасные путешествия. Когда Питер Джексон, режиссер знаменитого блокбастера "Властелин Колец", пролетая над одним из островов Матамата в Новой Зеландии, увидел эти места, то сразу понял, что они идеально подходят для экранизации деревушки хоббитов. Хоббитон был построен на территории частной овцеводческой фермы. Ее владельцы - три брата, двое из который живут там же, а третий в Матамате - маленьком городке в 20 минутах езды, расположенном среди зеленой холмистой аграрной местности. После съемок трилогии это место было заброшено. Декорации убрали и некоторое время здесь оставались пустые глазницы. К 2011 году сохранились лишь 17 из 37 домиков. Единственными гостями там были группы туристов и многочисленные стада овец. Дело в том, что по контракту, все декорации на территории Новой Зеландии должны были быть разрешены...Однако "Хоббитон" удалось "отстоять" к удовольствиею толкиенистов и просто туристов со всего мира.


После "Хоббитона" мы переедем в город РОТОРУА. Природа Роторуа богата диковинными явлениями и фантастическими пейзажами. Она наглядно демонстрирует людям свои широчайшие возможности и непобедимую силу. Природа создала здесь огромное количество гейзеров (более 60). Струи кипятка, вылетающие из земли или из трещин тротуаров на высоту 4–5 метров, окутывают белыми облаками пара окрестности Роторуа. Горячие минеральные источники прославили город на весь мир, и он стал международным термальным курортом. Самыми крупными гейзерами являются Похуту (что означает «взрыв») и «Перья принца Уэльского». Эти гейзеры способны выбрасывать струи кипятка высотой до 30 метров каждые 20 минут. Не менее знаменитый гейзер Леди Нокс каждый день в одно и то же время выбрасывает свой фонтан на высоту 21 метр. «Вся эта местность кипит и клокочет, словно колоссальный котел, подвешенный над подземным огнем», писал о Роторуа Жюль Верн в романе «Дети капитана Гранта». Мы гуляем по окрестностям; для желающих - посещение так называемых "Голубых бань" - термальных источников. Впрочем, принять термальные ванны можно будет на территории нашего отеля.


4 ДЕНЬ. Из Роторуа мы отправляемся в термально актиыную зону ВАЙ-О-ТАПУ с разноцветными озерами, затем оттуда едем к комплексу пещер ВАЙТОМО. Мы посещаем все три пещеры! Пещеры Вайтомо были впервые исследованы в 1887 году английским ученым в компании одного из маорийских вождей. Эта контрастная экспедиция обнаружила, что пещеры состоят из трех уровней, что передвигаясь по нижнему из них, можно любоваться причудливыми формами известняковых гротов, и что красота этих гротов, оккупированных мириадами светлячков, завораживает. Три уровня пещер Вайтомо связывает вертикальная шахта высотой. На первом, верхнем уровне можно увидеть катакомбы без светлячковой подсветки. Второй уровень называется «Палата банкета». Третий, самый глубокий уровень называется Собор. Его 18-метровая высота и немалое пространство делают его акустические характеристики уникальными. Неподалеку от Собора начинается путешествие по подземной реке Вайтомо к Гроту Светлячка... После посещения пещер Вайтомо мы переезжаем к кемпинг на территории Национального парка Тонгариро.


5 ДЕНЬ. ТОНГАРИРО. Первый Национальный парк Новой Зеландии. Впечатляющие горные пейзажи, хотя Питер Джексон и придал этим местам несколько мрачный оттенок, поместив туда свой кинематографический Мордор... Весь день мы посвящаем объездам Национального парка и коротким трекингам. В 1993 году Тонгариро стал первым объектом, относящимся к культурным ландшафтам, который был включен в Список мирового наследия согласно новым пересмотренным критериям. Горы на территории парка имеют культурное и религиозное значение для народа Маори и символизируют духовные связи между этим сообществом и природой острова. В парке присутствуют активные и потухшие вулканы, для него характерен широкий диапазон экосистем. Массив состоит из 12 конусов высотой до 1978 м, находится на территории национального парка, Первое извержение вулкана датируется примерно 250 тыс. лет назад. С 1839 года зарегистрировано более 70 извержений, последнее — в 2012 году. Недалеко от массива находится молодой активный вулкан Нгаурухоэ. Однодневный ТРЕКИНГ по национальному парку Тонгариро.


6 ДЕНЬ. Переезд в долину реки УАНГАНИ. Однако по пути туда мы делаем большую петлю, чтобы объехать со всех сторон одинокий вулкан ТАРАНАКИ. Это вулкан с правильной конусоподобной формой на западе Северного острова Новой Зеландии высотой 2518 метров. Из-за внешнего сходства с горой Фудзи, вулкан Таранаки выступил в качестве фона в фильме "Последний самурай". А что? Даже название у него немного "японское". Ночлег в кемпинге на берегу реки УАНГАНИ.



7 ДЕНЬ. Неспешный и живописный переезд в ВЕЛЛИНГТОН. После приезда в Веллингтон мы отправимся в музей "Те Папа Мангарева". Название музея Те Папа Тонгарева в переводе с маорийского языка означает «наше место», а буквально — «место, где лежат сокровища этой земли». Это один из крупнейших музеев мира. Он посвящен истории и культуре Океании и Новой Зеландии, истории освоения европейцами этого региона. Но не только этому, конечно. Это комплексный музей, в котором можно познакомиться с палеонтологией, зоологией и т.д. Посадка на вечерний ПАРОМ, отправление на ЮЖНЫЙ ОСТРОВ. Ночлег в небольшом городке.


8 ДЕНЬ. Национальный парк АБЕЛЬ-ТАСМАН, названный в честь голландского мореплавателя, открывшего в 1642 году Новую Зеландию и назвавший её в честь своей родины. Национальный парк Абель-Тасман считается одним из красивейших в Новой Зеландии. Он выходит к морю, здесь великолепные пляжи и возможности для несложного трекинга вдоль берега. Среди природных достопримечательностей можно отметить скалу "Расколотое яблоко". Здесь мы отдыхаем и совершаем морскую прогулку; надеемся, что погода будет благоприятной для купания. Переезд в город Вестпорт, ночлег


9 ДЕНЬ. Национальный парк ПАПАРОА и так называемые БЛИННЫЕ СКАЛЫ - причудливые известняковые образования. Переезд к леднику Франца-Иосифа.


10 ДЕНЬ. Сегодня нас ждет еще один Национальный парк - ВЕСТЛЕНД ТАИ ПОУТИНИ, расположенный в центральной и западной частях Южного острова в Новой Зеландии. С одной стороны парк ограничен Южными Альпами, которые отделят его от Национального парка Аораки Маунт Кук, с другой – линией побережья, протянувшейся вдоль Тасманова моря. Парк был основан в 1960 году, а его площадь составляет около 1170 кв.км. На территории Вестленд Таи Поутини расположено более шестидесяти ледников, каждый из которых имеет свое название, однако наиболее известны Франц Йозеф и Фокс, в основном благодаря тому, что именно эти ледники отличаются легким доступом для туристов. Наивысшей точкой парка считается гора Тасман в Южных Альпах, высота которой составляет около 3500м. Территория парка испещрена множеством рек и ручьев, которые постоянно пополняются благодаря выпадению дождей и снегов. Самыми большими реками являются Кук, Карангаруа и Вайхо, которые впадают в Тасманово море. Визитной карточкой парка Вестленд Таи Поутини считается озеро Мэтисон, образовавшееся в долине ледника Фокса. Благодаря особым свойствам воды озеро отличается высокой способностью к отражению окружающей природы, поэтому его еще называют Зеркальным. ПЕШИЙ ПОДХОД к двум ледникам - ФРАНЦА ИОСИФА и ФОКС, и ПО ЖЕЛАНИЮ - облет ледников на вертолете. Во второй половине дня - переезд в город УАНАКА.


11 ДЕНЬ. Из УАНАКИ мы отправляемся немного на север, к горе КУКА. С озер ПУКАКИ и ТЕКАПО в хорошую ясную погоду открывается замечательный вид на гору Кука и другие вершины. После озер мы поворачиваем к Восточному побережью ЮЖНОГО ОСТРОВА и делаем остановку в городе ОАМАРУ, который выделяется своей помпезной викторианской архитектурой и обилием антикварных и арт салонов. Огромные круглые и загадочные ВАЛУНЫ МОЕРАКИ на берегу моря. Ночлег в городе ДАНИДИН.

12 ДЕНЬ. ПОЛУОСТРОВ ОТАГО. По желанию: посещение центров по изучению желтоглазых, голубых пингвинов и королевских альбатросов. Переезд в город Те Анау, Фьордленд.


13 ДЕНЬ. КРУИЗ на КАТЕРЕ по фьорду МИЛФОРД-САУНД. Местность, в которой находится залив, изначально была заселена представителями коренного новозеландского народа маори, называвшие его Пиопиотахи. Это название связано с новозеландским дроздом, вымершей к настоящему времени птицей-эндемиком, и переводится с языка маори как «одинокий пиопио». Согласно местной легенде, когда погиб культурный герой Мауи, пытавшийся завоевать бессмертие для людей, в заливе, оплакивая его смерть, летала птица пиопио, сопровождавшая героя из легендарной Гаваики. В 1820-х годах залив был назван уэльским китобоем Джоном Гроно Милфорд-Хейвен, в честь одноимённой бухты, расположенной в Уэльсе. Позже, в 1851 году, другой валлиец, Джон Лорт Стоукс, дал заливу уже современное название. Залив, окружённый гористой местностью с вершинами, достигающими 1200 м, простирается на 19 км от места слияния с Тасмановым морем вглубь острова Южный. Ширина Милфорд-Саунда составляет 3 км, а максимальная глубина — 512 м. В залив впадают несколько рек, крупнейшие из которых — Артур и Кледдау. Побережье покрыто густыми лесами. Особо известны чёрные кораллы — их можно увидеть в подводной обсерватории.

14 ДЕНЬ. Из ТЕ АНАУ мы совершаем двухднейный ТРЕКИНГ по тропе КЕПЛЕРА. Для желающих при очень раннем бронировании возможен ДОПОЛНИТЕЛЬНО трекинг МИЛФОРД (4-5 дней), который считается лучшим в Новой Зеландии. Трекинг по тропе КЕПЛЕРА предлагается в комфортном варианте: на катере из Те Анау в Брод Бей, затем на второй день после спуска с горной тропы - возвращение в Те Анау на автобусе. Ночлег в хижине или в палатке (в зависимости от наличия мест). Трекинг подходит для людей средней физподготовки. Отличительная особенность тропы Кеплера: за два дня Вы увидите наибольшее разнообразие ландшафтов при небольшой физической нагрузке - от тропических лесов до альпийских лугов и обратно!


15 ДЕНЬ. По завершению трекинга - переезд в Квинстаун. Завершающий ночлег в Новой Зеландии. 16 ДЕНЬ - Посадка на рейс в Окленд или Крайстчерч, вылет на Родину.

СТОИМОСТЬ УЧАСТИЯ: ПОЛНЫЙ МАРШРУТ = 3333 у.е. (1 у.е. = доллар США) по ТЕКУЩЕМУ КУРСУ в РУБЛЯХ на день оплаты. Дополнительно оплачиваются авиабилеты ( от 1200 у.е. ) + визы, медицинская страховка. При минимальной группе 6 человек человек; в случае уменьшения числа участников бюджет тур-экспедиции может корректироваться в сторону увеличения; стоимость одноместного размещения оговаривается отдельно.
В стоимость входит: Проживание, передвижения, гиды и проводники, размещение в отелях средней категории и кемпингах, запас провианта для кемпингов и пикников на маршруте, вина новозеландского произваодства...в разумных пределах в виде угощения от имени Командора тур-экспедиции. Передвижение: Джип или Микроавтобус.
Маршрут может быть модифицирован в зависимости от расписания авиаперелетов и изменений/дополнений в ходе самой поездки.


Ссылки по теме:
ФОТОАЛЬБОМ ПУТЕШЕСТВИЯ «РУССКИЕ ХОББИТЫ» декабре 2015 - январе 2016 гг.