ГЕОГРАФИЯ

ПУТЕШЕСТВИЯ. ПРИКЛЮЧЕНИЯ. ОТКРЫТИЯ. ТВОРЧЕСТВО.

 

КАТАЛОГ ТУРОВ


МАРШРУТ ЭКСПЕДИЦИИ:

"РУССКИЙ ПУТЬ в ТИБЕТ"

1 ДЕНЬ. Прибытие в Пекин. Размещение в гостинице.
2 ДЕНЬ. В начале мы посетим площадь небесного спокойствия (Тяньаньмэнь) - площадь получила свое название от северных ворот, которые зовутся Вратами Небесного спокойствия и являются историческим памятником. Их высота 33,7 метра, во времена правления императора с ним зачитывали указы правителя. На саму же площадь простолюдинов не пускали: она вела к воротам Запретного города – святая святых государства… Далее мы проследуем в Гугун - императорский дворец Гугун, один из красивейших средневековых дворцовых ансамблей, находится в самом центре Пекина. Со всех сторон он обнесен высокой городской стеной с четырьмя угловыми башнями, вокруг стены вырыт широкий городской ров, наполненный водой. С 1420 года, года начала его строительства, и вплоть до 1911 года, когда оставил трон последний китайский император, здесь на протяжение почти 500 лет жили и царствовали 24 императора династий Мин и Цин… Во второй половине дня мы побываем в Храме Неба - единственный храм круглой формы в Пекине. Вокруг храма выстроен храмовый комплекс, площадью 267 га. Храм Неба был возведен при династии Мин императором Юн Лэ в 1420 г. Его первоначальное название – Храм Неба и Земли, так как здесь воздавались молитвы и Небу, и Земле. В 1530 году на севере Пекина был построен храм Земли, и с тех пор храм Неба стал специальным местом поклонения императоров Небу и местом моления о богатом урожае, здесь же молились Грозе, Тучам и вспоминали предков. В конце столь насыщенного событиями дня, нас ждёт вкусный и очень сытный ужин с уткой по-пекински.
3 ДЕНЬ. Сегодня, первым делом, мы направимся в очередное красивейшее место именуемое китайцами Ихэюань - это крупнейший хорошо сохранившийся императорский сад в Китае. Он находится в северо-западном пригороде Пекина. Общая площадь – 290 гектаров. Ихэюань состоит из трех частей: ансамбль, горка Ваньшоушань (гора Долголетия) и озеро Куньминху. Включает в себя более 100 искусственных пейзажных зон и отмечен наивысшей властью императора и небожителей. Это символ культуры и истории Китая. Вобрав в себя всю красоту и спокойствие Ихэюань, мы направимся в самый большой и известный тибетский буддийский монастырь в Пекине – Юнхэгун. Храм состоит из 3 ворот и 5 павильонов и занимает площадь около 57 тыс. кв. м. — он протянулся на 480 м с юга на север и на 120 м с запада на восток. Внутри самого большого здания монастыря Ваньфугэ находится главная достопримечательность – 18ти метровая статуя Будды будущего (Майтрея) из огромного сандалового дерева. Считается, что в землю статуя вкопана на 8 м.
4 ДЕНЬ. Этот день всецело уйдёт на посещение нами Великой Китайской стены, а точнее её отрезка именуемого Бадалин. Так же мы посмотрим Могилы императоров династии Мин.
5 ДЕНЬ. Утром трансфер в аэропорт, вылет в Лхасу. Встреча в Лхасе, трансфер, размещение. Лхаса, историческая столица Тибета. В буквальном переводе с тибетского «лхаса» означает «место богов». Город находится на высоте 3650 м, население около 200 тыс. человек.
6 ДЕНЬ. В первый же полноценный день пребывания в Тибете мы посетим Дворец Потала - царский дворец и буддийский храмовый комплекс расположенный на высоте 3 700 м на Красном холме (Марпо Ри) посредине лхасской долины. Общая площадь дворцового комплекса составляет 360 тыс. кв.м. Вид дворца, растянувшегося на горном хребте, с башнями, стенами, лестницами, храмами и пристройками, представляет собой уникальное художественное решение, его величественность и красота ценятся буддистами, архитекторами и художниками, поражают путешественников. В этот же день мы посетим Джоканг, знаменитый буддийский четырёхэтажный храм и монастырь особо почитаемый тибетцами, и ведущую к нему улицу Баргхор, являющуюся самой древней улицей Тибета..
7 ДЕНЬ. Сегодня мы побываем в трёх местах... Парк Норбулингка ¬- парковый комплекс с летними дворцами Далай Лам. Норбулингка был заложен седьмым Далай Ламой в 1755 году. В летние месяцы, управление Тибетом осуществлялось отсюда. До настоящего времени, Норбулингка остается отличным местом для неспешной прогулки и медитации. Монастырь Дрэпунг - Самый крупный буддийских монастырь и университет школы Гелуг-па тибетского буддизма, а также место паломничества. Ранее Дрепунг был одним из трёх государственных «великих» монастырей, с подворьями по всему Тибету и за его пределами. Территория монастыря составляет 200 тыс. м?. Во время Культурной революции монастырь был повреждён, однако сохранился центральный зал собраний и центральные залы факультетов и монастырей (Лозелинг, Гоманг, Нгагпа и Деянг), а также бывшая резиденция Далай-ламы дворец Ганден-пходранг. Монастырь Сэра – так же является монастырём и университетом школы Гелуг-па тибетского буддизма, в нём проживает несколько сотен монахов которые ежедневно проводятся открытые диспуты на религиозные темы. Иногда они проходят очень энергично, порой даже шумно, вовлекая в себя целые "группировки" монахов. На этих диспутах можно присутствовать, они проходят примерно в 15:30-16:00. Неподалёку от монастыря, немного в стороне от коры, выше в горы, ведёт тропинка к домику для ритрита (для медитаций). Откуда открывается чудесный вид на Лхасу.
8 ДЕНЬ. Монастырь Ганден – был первым монастырём ордена Гелуг-па, оставаясь и по сей день его центром. Находится в 47 км. от Лхасы на высоте 4500 м. Название «Ганден» (Тибетский перевод санскритского «Тушита») - легендарная обитель Будды Майтреи. (Ночь проведём в Лхасе)
9 ДЕНЬ. Монастырь Самье - первый буддийский монастырь в Тибете, построен около 775 года царём Тибета Трисонг Деценом. Расположен на северном берегу реки Ярлунг (Брахмапутра) в двух часах езды от Лхасы. Монастырь построен в форме мандалы. Архитектура всего храмового комплекса сочетает индийские, тибетские и китайские элементы. По сторонам от основного храма расположены восемь малых храмов, четыре стороны посвящены бодхисаттвам Авалокитешваре, Арьяпале, Манджушри и Майтрее. С четырёх сторон стоят также большие ступы. Вдоль круглой стенки, окружающей храмовый комплекс, располагаются 108 малых ступ. Внутри в храмах хранятся многочисленные реликвии и стоят великолепные статуи. (Ночь проведём в Лхасе)
10 ДЕНЬ. Монастырь и пещерный комплекс Драк Йерпа (ночь в Лхасе) Монастырь Драк Йерпа был летней резиденцией тантрического колледжа Гъюто. Он был полностью разрушен в 1959 году, и до сих пор не восстановлен. Сам монастырь был основан на месте ретритных пещер, которые остались и поныне. В настоящее время здесь поживает около 15-ти монахов. Для буддистов это одно из самых святых мест паломничества. Здесь медитировал в течение 7-ми лет Гуру Ринпоче, Атиша, царь Сонгцен Гампо, монах Лхалунг, убивший царя Лангдарму.
11 ДЕНЬ. Утром покидаем Лхасу и отправляемся на Юг в город Гьянтце. По пути мы побываем у озера Ямдрок Цхо – это высокогорное озеро находящееся на высоте 4488 метров, известно благодаря своим мистическим свойствам, предсказаниям, волшебству. Цвет озера постоянно меняется, считается, что его невозможно «увидеть дважды». Тибетцы считают озеро Ямдрок Цхо талисманом Тибета, который станет необитаем, когда воды озера высохнут. Имеет 9 островов. Приехав в Гьянтце мы посетим монастырь Пелкхор Чодэ. На его территории находится знаменитая ступа Кумбум со 108 внутренними залами и алтарями на четырёх этажах. Весь комплекс Пелкор Чёде включает в себя 15 монастырей различных школ, преимущественно гелуг-па и сакья. Далее переезд в Шикадзе, ночь в Шикадзе.
12 ДЕНЬ. Проведя ночь в отеле, утро мы отправимся в монастырь Ташилумпо. Монастырь построен в 1447 на холме недалеко от центра города. Полное название монастыря по-тибетски, в буквальном переводе означает «всё счастье и благополучие собрано тут». Монастырь Ташилумпо традиционно является местом обитания Панчен-ламы, второго по значимости тулку школы гелуг-па после Далай-ламы. Панчен-лама олицетворяет будду Амиду. В Ташилумпо находятся погребальные ступы с останками первого Далай-ламы и нескольких Панчен-лам. Самая большая ступа была возведена в 1666 году для Четвёртого Панчен-ламы при котором монастырь обрел нынешний облик. Эта одиннадцатиметровая ступа сделана из чистого золота и украшена драгоценными камнями. Немногим уступает по своему великолепию и более поздняя ступа Восьмого Панчен-ламы. Ташилумпо славится также самой большой в Тибете статуей Будды Майтреи высотой 26 метров. На всю фигуру пошло 279 кг золота, почти столько же серебра, 116 тонн бронзы, более 40 алмазов и 1000 жемчужин. Проведя некоторое время в Ташилумпо, едем в городок Сакья, по пути посетим одноимённый монастырь. Ночь проведём в Сакья.
13 ДЕНЬ. Утром покидаем Сакья и отправляемся в базовый лагерь Эвереста. По пути, посетим монастырь Жунбу. Это монастырь секты красношапочников, построен в 1899 году, расположенный на высоте 5100 м. Ночь проведём в палаточном городке.
14 ДЕНЬ. Ранним утром отправляемся в Дингри, обедаем, затем длительный переезд в Сага.
15 ДЕНЬ. Из Сага выезжаем к Священному озеру Манасаровар располагающемуся на высоте 4557 м над уровнем моря и являющемуся одним из самых высоких озёр мира. Площадь озера составляет около 520 км?, глубина — до 82 м. Вместе с горой Кайлас озеро Манасаровар является местом паломничества, чтобы избавиться от грехов, люди купаются в озере и пьют его воду. По легенде, озеро Манасаровар было первым сотворённым в сознании Брахмы объектом. Поэтому на санскрите название озера «Manas sarovara» образовано от слов manas (сознание) и sarovara (озеро). Мы так же посетим монастырь Чу, где сможем искупаться в его горячих источниках (горячие источники Чу за отдельную плату). Ночь в приюте при монастыре Чу.
16 ДЕНЬ. Манасаровар – Джада (Толинг).
17 ДЕНЬ. Джада – Королевство Гугэ (монастырь Толинг, пещерный город Цапаранг царства Гугэ, пещерные комплексы Пиянг и Дунгар)– Джада. В 250км от пос. Дарчен на огромном плато, на берегах реки Сатледж лежат величественные развалины некогда могущественного королевства Гугэ. Располагается оно на высоте в среднем 3570 м, образовалось в 866 г. Его столицей был Цапаранг - ныне огромный комплекс развалин величественных некогда построек. Он пережил период расцвета в IX веке и был полностью заброшен в XVII веке. Древние руины лежат в окружении испещренных эрозией и временем желто-коричневых скал, и вся местность представляет собой огромную безжизненную пустыню. По некогда оживлённой дороге, в древности связывающей Тибет с Индией и китайским Туркестаном, шли торговые караваны и паломники, следующие к Кайласу. Гугэ занимает территорию вдоль берегов верхнего Сатледжа в западном Тибете от долины Къюнглунг (долина Гаруды) до индийской границы. В королевстве было основано более 100 буддийских монастырей. В Цапаранге огромное число монастырей, дворцов и часовен выстроено на одном утесе высотой около 300 м и соединены между собой подземными туннелями и навесными мостами. Руины занимают площадь около 720000 кв. м. Весь район представляет собой комплекс каньонов, причудливо размытых в древних породах красного песчаника. В древних источниках Бон первые сведения о населенных городах в этом районе относятся к 2800 году до н.э. Самое древнее поселение - пещерный город Шангшунг, вмещавший до 3000 жителей, протянулся на несколько километров по северному берегу Сатледжа. В районе Цапаранга расположен Дунгкар, место, где всего лишь несколько лет назад был открыт пещерный город. Стены пещер, расположенных одна над другой, хранят самые древние в Западном Тибете изображения Будды.
18 ДЕНЬ. Переезд к Долине Гаруды, посещение боннского монастыря Гуригьям. Пещерный комплекс и боннский монастырь Куньлунг. Природные горячие источники Тирапури. Прибытие в посёлок Дарчен… Мы в начале нашей коры вокруг Кайлаша (Кайласа). Здесь я не поведаю истории Кайласа, её мифологии…не буду говорить об уникальности, одухотворённости… Из глубин нашей души мы знаем, что это особенное место и у каждого из нас своё представление о сути и проявлении этой особенности… Возможно, ничто личное не имеет в этом месте значения, а возможно оно значит всё… Увидим…почувствуем… .
19 ДЕНЬ. Кора. Подъём в 6 утра. В 7 утра начало коры.
20 ДЕНЬ. Кора.
21 ДЕНЬ. Кора. Ночь в Дарчене .
22 ДЕНЬ. Радиальный маршрут, выход к Южному лицу Кайласа и Нанди.
23 ДЕНЬ. Дарчен – Сага. Сегодня начинается наш путь назад… Домой ли? Многим уезжать не захочется… Многие начнут ценить оставшиеся минуты как никогда высоко…
24 ДЕНЬ. Сага-Шикадзе. Свободное время. Гуляем, общаемся…
25 ДЕНЬ. Шикадзе – Лхаса. Свободное время. Общение, вечерняя прогулка по городу…
26 ДЕНЬ. Трансфер в аэропорт. Вылет в Пекин. Встреча в Пекине. Трансфер в отель. Свободное время.
27 ДЕНЬ. Трансфер в аэропорт. Телепортация на Родину.
Стоимость участия : 97000 рублей (3200 USD в рублевом эквиваленте; при группе 10 человек) + перелет Пекин-Лхаса-Пекин и авиабилет Москва-Пекин-Москва (от 18000 рублей) + виза+ страховка. При минимальной группе 10 человек; в случае уменьшения числа участников бюджет экспедиции может корректироваться в сторону увеличения; стоимость одноместного размещения оговаривается отдельно.
В СТОИМОСТЬ ВКЛЮЧЕНО:
ПЕКИН: Трансферы, туристическое авто, экскурсии, входные билеты, услуги русскоговорящего гида, проживание в отеле 3* с завтраком, 1 ужин утка по-пекински. ТИБЕТ: Трансферы, туристическое авто джип тойота Лэндкрузер 4500 (3 шт. на 10 чел.), экскурсии, входные билеты, услуги русскоговорящего гида, 3-х разовое питание, кроме дней коры 17,18,19, проживание в отелях 3* с завтраком в Лхасе, Шикадзе, Сага (в остальных пунктах гестхаузы, приюты, во время коры по обстановки палатки местных жителей или приюты при монастырях), пермит на въезд в Тибет и все необходимые разрешения на проезд по указанному маршруту.
В СТОИМОСТЬ НЕ ВКЛЮЧЕНО: авиабилеты Москва – Пекин – Москва (от 18 тыс. руб.), авиабилет Лхаса – Пекин (его полная стоимость 750$, при бронировании от 10 человек и минимум за 14 дней заранее, могут быть скидки!), питание во время коры, яки, погонщики, носильщики во время коры, услуги в горячих источниках Чу, кислородные баллоны, личные расходы туристов, расходы, вызванные горной болезнью, правительственными указами, форс-мажорными ситуациями и желанием туристов изменить маршрут на месте.
 


Ссылки по теме:

Адамант - Рерих в Сети

Лхаса Тибет Китай Азия

«ТИБЕТСКИЕ ХРОНИКИ» Ульяны Полубояриновой, 2007 г.
Экспедиция СС в Тибет.
Третий Рейх в поисках Шамбалы.
МОНГОЛИЯ. Русский путь в Тибет. (Н. Баландинский)

История первых фотографий Тибета и Лхасы

КИТАЙСКИЙ ДНЕВНИК или ПУТЕШЕСТВИЕ "ДИКАРЕМ" ПО КИТАЮ.

Монгольские миражи Сергея Миронова.