ГЕОГРАФИЯ - GEOGRAFIA

Главная страница Информация о странах, картография.

География Непала.

 


Непал – одна из самых высокогорных стран мира. Шесть седьмых её территории заняты лабиринтом гималайских хребтов. Непальские Гималаи представляют складчатую горную область, состоящую из трех ступенчато расположенных хребтов, разделенных сбросовыми впадинами. У подножия Гималаев на крайнем юге Непала расположена узкая (20—40 км) низменная полоса, которая называется тераи. Это северная окраина Индо-Гангской равнины. Высота тераи — 200—250 м над уровнем моря. Сложены они молодыми четвертичными отложениями — песками и глинами. Севернее тераи находятся невысокие (до 700—900 м над ур. моря) горы, состоящие из двух гряд. Это Сивалик (Чуриягхати) нижняя ступень Гималайской горной системы. Горы сложены третичными слюдистыми сланцами и конгломератами. Не отличаясь большой твердостью, эти породы легко выветриваются. Горы сильно расчленены реками. К северу от гряд Сивалика протягивается узкая пониженная полоса с холмистым рельефом — так называемые Внутренние тераи (по-непальски — Бхабар) по климату сходные с тераями.

Севернее этой депрессии простирается вторая ступень Гималаев— хребет Махабхарат, весьма отличающийся от Сивалика. Он более высокий (до 3000 м), ширина его достигает 16 км. Хребет сложен твердыми породами— гнейсами и кварцитами, прорезанными гранитными интрузиями. Поэтому в отличие от Сивалика склоны его обрывисты, вершины зазубрены. Недаром у южного подножия хребта когда-то обрывалась единственная горная порога, следовавшая из Индии в столицу Непала. Отсюда все прибывавшие грузы переносились на плечах носильщиков но узкой извилистой тропе.

Между Махабхаратом и Главным Гималайским хребтом находится широкая 25-километровая холмистая депрессия, вдоль которой тянутся продольные участки рек Карнали, Бхери, Сун-Коси, а на месте спущенных древних озер находятся плоские котловины с аллювиальными отложениями и со следами озерных террас (долины Катманду, Покхары). Вся эта относительно пониженная зона называется Пахартханда. Ее высота над уровнем моря — от 6011 до 2000 м. На севере она примыкает к Главному Гималайскому хребту, средняя высота которого 6000 м, а восемь вершин (из 14 на всем земном шаре) достигают более 8000 м. Это Джомолунгма (Эверест), или Сагарматха (на границе с КНР),— 8848 м, Канченджанга— 8585 м, Лхоцзe— 8549 м, Макалу— 8470 м, Чо-Ойю— 8112 м, Дхаулагири— 8172 м, Манаслу — 8128 м, Аннапурна — 8078 м. В восточной части Непала гребень Главного Гималайского хребта служит государственной границей с КНР, в западной же половине страны государственная граница с KHР проходит в нескольких десятках километров севернее Главного Гималайского хребта по горам Тибета (высота до 6000 м), которые служат основным водоразделом бассейнов рек Ганг и Цангпо (Брахмапугра). Там, между Главным Гималайским хребтом и горами Тибета, простирается плоскогорье Бхот, ландшафт которого очень сходен с Тибетским нагорьем. Горная часть Непала в целом, от Сивалика до Большого Гималайского хребта включительно, называется в Непале Пахар (горы).

Протяженность страны с юга на север невелика — примерно 250 км. Однако разность высот между крайними точками Южного и Северного Непала достигает 8600 м. Именно это обусловливает быструю смену природных ландшафтов на очень небольших расстояниях по вертикали, то есть высотную поясность. Климат Непала уникальный. Ни одна страна не имеет, подобно Непалу, на очень небольшом пространстве такую гамму климатов, начиная с тропического и кончая холодным, аналогичным арктическому, такую колоссальную вариацию в величине осадков — от 250 до 3500 мм!

Природные условия Непала определяются не только и не столько положением относительно экватора, сколько высотой над уровнем моря. Поэтому, например, по глубоким долинам больших непальских рек тропический климат и растительности распространяются узкими языками далеко на север. Так, в долине Кали-Гандак мандарины и бананы растут почти до подножий хребта Дхаулагири — на высоте 1500 м над уровнем моря. На сравнительно небольшой территории страны есть и тропические заболоченные леса и альпийские луга; здесь бананы и северные березы почти соседи, а снежный барс обитает в какой-нибудь сотне километров от тех мест, где водятся тигры и носороги.

Большая часть Непала лежит в зоне тропического муссонного климата. В районах, лежащих ниже 1000 м над ур. моря (Тераи, хребет Сивалик, Внутренние тераи), лето жаркое (обычная температура 30° и выше), зима теплая (днем 20°, ночью около 10°). Осадки выпадают главным образом летом, когда муссонные потоки с юга приносят влагу с Индийского океана. Поскольку эти воздушные массы движутся главным образом с востока, восточная часть тераев (как и всей страны) получает вдвое больше осадков, чем западная (на востоке тераев—1800 мм, на западе — 900 мм). В период муссонных ливней потоки вспененной илистой воды переполняют ложа рек и широко разливаются по долинам. Наводнения нередко имеют катастрофический характер, разрушая селения, уничтожая урожай. Для укрощения стихии в долинах рек проводятся дренажные работы— строятся каналы, дамбы. На реке Трисули, которая в муссонный период затопляла огромные пространства Восточных тераев и соседних штатов Индии, построена плотина, образовавшая водохранилище, а также дамбы вдоль реки, что значительно сократило масштабы наводнений.

Зима в тераях, как и во всем Непале, сухая, так как в этом сезоне господствуют континентальные сухие воздушные массы. В безводную пору обнажаются песчаные и галечниковые русла недавно шумевших здесь рек, растрескивается засохшая грязь в болотах. В западной половине тераев зимой часты ветры, поднимающие с иссохшей земли тучи пыли. Задержка муссонных дождей или их раннее окончание ведут к засухам и гибели весеннего или осеннего урожая. Вот почему в этой области обильных летних осадков и наводнений приходится строить оросительные каналы, словно в засушливой стране. Всего в Непале орошается 14% обрабатываемых земель.

В горных районах, лежащих на высоте 1000—2500 м над ур. моря, в том числе в Долине Катманду, летом нет такой жары, как в тераях, а зима прохладнее: днем тепло (в среднем 20°), но, как только солнце заходит, сразу холодает, ночью обычны заморозки (до —4°), Однако жилища зимой не отапливаются, а окна в большинстве из них не застеклены. Многие жители Долины Катманду и других районов Среднего Непала и холодные часы дня ходят укутав голову и плечи платком или шарфом, а ночью укрываются теплым одеялом. Летние дожди здесь более обильны, чем в нижележащей зоне, так как основные потоки воздушных масс, насыщенных влагой летнего муссона, проходят именно на этих высотах. Количество осадков, как и в тераях, уменьшается с востока на запад (от 2200 до 1700 мм).

Высокие горы (2500—4000 м) характеризуются умеренным климатом. Лето там довольно прохладное (15—20°), а зима холодная. Осадков меньше (1000— 1500 мм), но выпадают они и зимой (под влиянием циклонов), как правило, в виде снега. Летом сильные ветры, туманы и ночные заморозки лимитируют развитие земледелия.

В самых высокогорных районах — выше 4000 м — климат холодный, аналогичный арктическому: лето короткое, средняя температура самого теплого месяца на 4-километровой высоте не бывает выше 10° , а на высоте 5200 м – даже 0° . Зима суровая и на северных склонах сухая, с сильными ветрами.

На территории Мустанга, рассказывает известный французский исследователь Непала Пессель, гуляют дикие ветры, врывающиеся на высокогорное плато через гигантскую воронку между хребтами-исполинами — Аннапурной и Дхаулагири. Словно по часам, эти муссонные бури начинаются в полдень, когда воздух над районом, лежащим южнее горной цепи, нагревается, и кончаются после захода солнца, когда температура между обоими районами (к югу и к северу от горной гряды) примерно сравнивается. Жить в Мустанге — значит примириться с гигантским сквозняком, задувающим в открытую дверь большой гималайской щели. Селения там построены с учетом особенностей местного климата. Все дома обращены глухой стеной к югу. Окошки в них узкие, проклеенные промасленной бумагой; только так можно сохранить тепло в зимнюю пору. Летом, в жаркое время, люди перебираются на крыши домов. Из-за крайне экстремальных природных условий постоянных селений выше 4 тыс.м нет.

В Гималаях микроклимат даже близлежащих районов может отличаться из-за разной их экспозиции: он зависит от того, куда ориентирован горный склон — на север или на юг, находится ли местность на наветренной стороне или в дождевой тени. Так,в верховьях р. Гандак, укрытой горами от влажных воздушных масс, летом часто случаются засухи, а рядом в горах почти не проходит дня без ливня. Женщины деревни Тукуча во время засухи совершают традиционный обряд — носят кувшины с водой по улице и обрызгивают всех встречных. С помощью такой старинной церемонии люди пытаются «вызвать дождь». На южных наветренных, овеваемых влажными ветрами склонах высоких гор, например на Аннапурне и Дхаулагири, выпадает за год 3—3,5 тыс. мм осадков, а на северных, куда не достигают влажные потоки муссонов, почти не бывает дождей. Высоко в горах на наветренных склонах часты снегопады. В деревне Ларджунг, находящейся и долине р. Гандак, для защиты от обильных зимних снегопадов узкие улочки перекрывают крышами из циновок. На подветренных же склонах снега выпадает мало. Разнообразие климатических условий Непала объясняет большое разнообразие его растительности и животного мира.

В прошлом тераи были почти сплошь заняты непроходимыми, заболоченными тропическими лесами. Постепенно значительную часть лесов вырубили и выжгли, их место заняли ноля. Современный антропогенный ландшафт тераев разнообразят заросли бананов, плодовые деревья и одиночные пальмы около деревенских хижин, кактусы вдоль дорог.

Типичные для тераев животные — белые цапли; их часто можно видеть на спинах черных буйволов, в шерсти которых птицы выискивают мух и клещей. Они же охотятся за змеями. Много здесь плодоядных летучих мышей, которые осенью опустошают фруктовые деревья. Большие неприятности доставляют кр¬стьянам дикие кошки, нападающие на молодняк скота. В реке Коси множество черепах, водится небольшие узкорылые крокодилы — гавиалы. Над болотами носятся тучи малярийных комаров.

На склонах хребта Сивалик до высоты 1000 м над уровнем моря растут муссонные леса с опадающей в сухой зимний сезон листвой, в которых преобладает дерево сал (Shorea robusta). Его крепкая древеcина не поддается порче жучками-древоточцами, поэтому высоко ценится как строительный материал. В низинах и межгорных котловинах растет слоновая трава, тростник, бамбук, кое-где высят¬ся группы деревьев акации катеху; местность похожа на саванну.

В глубине муссонного леса всегда полумрак и сырость. Густой подлесок местами делает его непроходимым. Зловещую тишину то и дело нарушают различные звуки, издаваемые зверями и ти¬пами. Ночью слышен лай шакалов, крики многочисленных обезьян. В лесах Сивалика обитают также кабаны, дикие кошки, изредка встречаются леопарды и даже тигры. Носороги почти истреблены. Небольшое количество их сохранилось лишь заповеднике на берегу реки Рапти.

Наиболее богатый осадками высотный пояс — От 1000 до 2000 м над уровнем моря (нижняя и средняя часть склонов хребта Махабхарат и горно-котловинная полоса к северу от него) — занимают вечнозеленые широколиственные леса субтропического типа. Там растут магнолия, рододендрон, камфарное дерево, баньян (фикус).

Выше в горах — до уровня 3500—4000 м —- распространены леса, свойственные умеренному климату: вначале из широколиственных (дуб, каштан, клен, граб), а далее — из хвойных деревьев (гималайский кедр, голубая сосна, тсуга, серебристая ель, древовидный можжевельник). У верхней границы лесов встречаются березовые рощи. Стволы деревьев нередко опушены мхами и лишайниками. В сырых ущельях этих лесов встречаются черный гималайский медведь, тибетский волк, мускусная кабарга, панда, тибетская лисица. Обитают там также обезьяна-лангур и гималайский заяц; из птиц -— дрозды-пересмешники, зимородки, фазаны. С высоты 4000 м начинается альпийский пояс. Растения альпийских лугов низкорослы, с мелкими, густо опушенными листочками и крупными яркими цветками. В июне луга покрываются пестрым ковром из примул, горечавок, лютиков, анемон, рододендронов. Даже близ кромки вечных снегов еще встречаются тесно прижимающиеся к земле растеньица с невзрачными бурыми или светло-зелеными цветами. Растут они небольшими группами или одиночно на голых скалах, укрепляясь корнями в щелях горных пород. Но уже в конце июля ил покрывают снежные хлопья, и вскоре образуется устойчивый снежный покров.

На северо-западной окраине Непала, на расположенном между Большим Гималайским хребтом и горами Тибета плоскогорье Бхот, укрытом высокими горами от влажных муссонных ветров, очень сухо: сумма годовых осадков всего 200— 400 мм. Там распространены степные формации с участием нескольких видов караганы, полыни, софоры. Ксерофильная (засухоустойчивая) растительность характерна и дли сухих северных склонов Больших Гималаев.

В поясе альпийских лугов и в горных степях Бхота немало копытных животных: горных баранов, диких коз, тибетских антилоп. На них охотятся различные хищники: снежный барс, тибетская лисица, тибетский волк, гималайский медведь. Из грызунов преобладают пищухи, полевые мыши, сурки. Немало здесь и птиц: снежных куропаток, уларов, снежных голубей, стервятников, беркутов. Некоторые животные (антилопы, горные бараны, дикие козлы, волки, гималайские зайцы) совершают сезонные миграции, спускаясь зимой в леса и поднимаясь летом на альпийские луга.

Выше 5200 м простирается безжизненное царство камня, снега и льда. Нижняя граница вечных снегов проходит на южных, увлажненных склонах на уровне 5500 м, а на северных, сухих — на высоте 6500 м. Как и во всякой горной стране, равновесие в природе здесь очень неустойчиво. В крутосклонных горах под влиянием силы тяжести идет извечное, непрерывное перемещение обломочного материала, воды, снега, льда. Мчащиеся водные потоки, сползающие ледники, снежные обвалы, камнепады придают природе непальских Гималаев большую динамичность.

С крутых склонов ветер нередко сдувает снег, оголяя скалы. На более плоских участках под давлением снежной толщи нижние слои прекращаются в плотную массу — фирн. Верхний слой снега нередко сползает по скользкой поверхности фирна, срывается с крутых склонов и с бешеной скоростью скатывается вниз, к подножию; такие снежные лавины очень опасны. Они погребают заживо и людей и скот. Повинуясь неодолимой силе тяжести, непрерывно сползают со склонов гор ледники. Они выскребают и полируют свое каменное ложе, унося вниз множество каменных обломков, и отлагают внизу моренные наносы и осыпи. Самый крупный ледник страны — Кхумбу (длина — 10 км) берет начало на Склонах Джомолунгмы. Ледник подобен реке: за пологими участками со спокойным течением следуют ледопады; там со страшным треском ломаются и движутся вниз ледяные глыбы.

Холодный климат ледяной зоны Гималаев выражен резче, чем в других горных странах на тех же широтах. Там нигде нет такой низкой температуры (минус 40°), такой разреженной атмосферы и таких сильных ураганных ветров (на высоте 8000 м — до 20 м/с), как на вершинах Джомолунгмы и других восьмитысячников, так как почти нигде, кроме Гималаев, горные хребты не достигают такой колоссальной высоты. Летом облака низко нависают над землей, и уже в конце июля выпадает снег. Предвестники муссона — весенние раскаты грома, удесятеренные эхом, гремят здесь зловеще. В ясную же зимнюю погоду величавые вершины гор ослепительно сверкают на фоне то фиолетового, то зеленого неба.

 

Ссылки по теме:

"ПАН-ГИМАЛАЙСКИЙ" МАРШРУТ «ГЕОГРАФИИ»: НЕПАЛ + СИККИМ + БУТАН.