GEOGRAFIA.ru

ГЕОГРАФИЯ.ру

Страноведческая журналистика

 

Главная страница     Личный опыт путешествий по странам

НИКОЛАЙ БАЛАНДИНСКИЙ.

КИТАЙСКИЙ ДНЕВНИК  или  ПУТЕШЕСТВИЕ "ДИКАРЕМ" ПО КИТАЮ. оглавление...

22 ОКТЯБРЯ.---------ЦЮФУ. Конфуций и его семья.

    Поезд идет одурительно медленно. Проползаем по мосту над Хуанхэ, по цвету серо-коричневой. Около 11 часов прибываем наконец в Цзинин. Настроение мерзопакостное, да еще городишко, с первого взгляда, паршивенький, форменная дыра. Грязь, пыль столбом, народишко плевый. Благо, рядом автостанция. Доезжаем до Цюфу за полчаса. Как вдруг все изменилось! Неожиданно появились аккуратные дома, чистые улицы. Куда-то испарилась обычная загазованность китайских, даже не очень больших, городов. Недалеко от автовокзала Цюфу на стене нарисована большая туристическая схема города, даже на английском. Сразу же выходим на главную улицу, ведущую к основным достопримечательностям городка: Кумирне Конфуция и родовому имению его семьи. По пути заходим в маленькую закусочную, где пожилая хозяйка угощает нас пельменями и чаем. Пока Вера ест, решаю заглянуть в виденную ранее гостиницу на этой же улице. Новенькая, только что отстроенная, внутри все просто сверкает. В номере есть даже минибар. Белье безупречное. Плачу 150 юаней и возвращаюсь в закусочную. Вера огорошила счетом за обед: 6 юаней, сумма смехотворная. Наше настроение улучшается.

    Расположившись в отеле, идем смотреть достопримечательности, благо они все рядом. Территория конфуцианского храма довольно обширна; со времени недавнего фестиваля Конфуция остались трибуны для гостей. Причудлив резной орнамент каменных колонн. В буддийских монастырях мы уже были, в конфуцианском храме мы впервые. Конечно, убранство гораздо скромнее. Недалеко от храма - родовое поместье потомков Конфуция. Конечно, со времен самого Учителя здесь ничего не осталось, да и не могло остаться. В основном 17-18 вв. Гуляем здесь до темноты, пробуем местные сладости. По дороге домой замечаем небольшую будку с надписью "Бронирование ж/д билетов". В самом Цюфу станций нет, продают билеты на поезда, проходящие через близлежащие городки. Завтра зайдем. 

23 ОКТЯБРЯ----------------------ЦЮФУ - НАНКИН

    Наш поезд идет в 18 часов с минутами. У нас есть время для того, чтобы продолжить знакомство с городом, где родился и вырос Конфуций. Первый и последний раз пользуемся услугами велорикши, который довозит до т.н. "Рощи Конфуция", где находится семейное кладбище Конфуциев. Очаровательный парк, наполненный ароматами хвои и можжевельника. Воздух мягкий и теплый. По дороге собираем орешки. Мимо проносятся вагончики с китайцами-экскурсантами. Какой кайф они могут испытывать от такой прогулки по парку, не можем понять; мы здесь одни, нормально гуляющие и никуда не спешащие.

    Весь парк - громадное кладбище, где помимо семьи Конфуция похоронены под стелами знатные горожане, а также некоторые императоры цинской и минской династий, строивших на подступах к усыпальницам аллеи из животных, впрочем, весьма однотипные.

    К могиле самого Конфуция ведет отдельная аллея. Здесь Вера помыла ручки за 10 юаней. Как? На мостике через один из каналов стояли в ряд китаянки с тазиками, полотенцами и обмылочками. "Наверное, для мытья рук", - решила Вера. На самом деле, "мытье рук" превратилось в недолгий ритуал гадания, когда по кругам, расходящимся от прикосновения рук к воде, определяется дальнейшая судьба. Судя по восхищенных возгласам наблюдавших за процедурой китайцев, судьба у моей  Второй Половины - завидная.

    Всласть нагулявшись и надышавшись целебным воздухом, едем на вокзал одного из близлежащих городков. Замечаем, что Цюфу был самым аккуратным и чистым китайским городом, который мы видели. К тому же, в городе ведется плановое строительство в колоритном национальном стиле, что придает ему еще больше очарования. Сюда ездят в основном сами китайцы, в отличие от Шаолиня, ставшего международным центром подготовки кун-фу. Цюфу же - центр сугубо китайский. И сувениры здесь раз в десять дешевле чем, например, в Пекине.

    Поезд до Нанкина - скорый. Места сидячие, но пронумерованные. Садимся согласно билетам. В час ночи приезжаем в Нанкин. Прямо на перроне нас окружают агенты отелей. Выбираем один. Нас отвозят бесплатно на микроавтобусе прямо до места ночлега.

 24 ОКТЯБРЯ---------------НАНКИН

    По карте, купленной еще вчера ночью, намечаем маршрут сегодняшнего дня. В первую очередь отправляемся в старую часть Нанкина, район реки Циньхуайхэ. Квартал очень оживленный и по-своему живописный. Делаем хорошие снимки и идем в находящуюся рядом кумирню того же Конфуция. Больше всего поражают панно из цветного камня, повествующие о жизни Учителя. Интересна коллекция камней, которых для поддержания "свежести" рисунка хранят в мисочках с водой.

    После всего этого, немного прогулявшись по живописным торговым улицам, едем в северо-восточное предместье Нанкина, холмистую местность, где находится мемориал Сунь Ятсена, рекламируемый как "визитная карточка" города. К революционным памятникам у нас нет особого интереса, поэтому ограничиваемся небольшим комплексом минских гробниц. Интересна аллея духов, в которой представлены разные животные, в том числе слоны и верблюды. Возвращаемся до города в темноте: общественный транспорт уже не ходит. Идем по лесной дороге вдоль городской стены Нанкина. Конечно, Нанкин нельзя поставить в один ряд с Пекином или Сучжоу, но определенный шарм в этом городе есть. Мы не могли его не посетить хотя бы по той причине, что он был долгое время столицей Китая, еще до того, как ею стал Пекин.

    Вечером в отеле смотрим телевизор. Идет викторина "Я люблю Китай". Победители получают в награду поездки в разные уголки страны. Купленная нами в супермаркете закуска оказывается слищком острой, хотя вино - вполне ничего, хоть и явная бодяга. Единственно съедобной оказывается ветчина, хоть и переполненная крахмалом. Решаем больше китайские продукты просто так не покупать. Еще в поезде до Нанкина распробовали купленную в Цюфу консервированную рыбу. Внутри - некое подобие отходов пищеварения, такой полужидкий стул. Съели, не отравились. Увы, наш опыт путешествия по Франции в Китае неприемлем. Хоть палочки мы и освоили, хоть с ценами разобрались, все равно появляется уже усталость от местной стряпни, довольно однообразной ( 8 китайских кухонь! А-у! Куда вы попрятались?). Обыденная пища простых китайцев либо жирна и пересолена, либо пресна и безвкусна (правда, в расчете на специи). Причем все это едят в массовом порядке каждый день, а не деликатесы с "гармоничным сочетанием инь и янь". Больше всего едят лапшу быстрого приготовления. Парадокс: в европейских китайских ресторанчиках и забегаловках они готовят лучше, чем у себя дома! А суперкухня в Китае - в суперресторанах, куда ходят состоятельные китайцы и  иностранные туристы. Но эта пища не повседневная, а праздничная, большинству китайцев недоступная. При этом едят они много. В перерывах между основным принятием пищи щелкают семечки, заплевывая шелухой все вокруг. Помимо семечек основным атрибутом типичного среднего китайца является индивидуальный термос, куда заваривают чай, цветы и травы.

оглавление...                        продолжение рассказа...