GEOGRAFIA.ru

ГЕОГРАФИЯ.ру

GEOGRAFIA
English Version

 

Главная страница     Практическая информация по странам

ГЕОГРАФИЯ ТОГО

скачать карту

История Того.

Для Того характерно большое разнообразие природных условий. Присущие южной части страны особенности рельефа, климата, растительности во многом отличают её от центральных и северных районов.

Побережье Того низменное и мало расчлененное. Волны Атлантического океана непрерывно приносят массы песка, который образует отмели, сильно затрудняющие подход к берегу. Своеобразие ландшафту придают многочисленные лагуны. от которых и происходит название страны. На языке эве «то-го» означает пространство, лежащее за лагунами. Первоначально так называли деревушку на берегу большой лагуны (сейчас озеро Того), затем это название было распространено на территорию страны. Лагуны занимают обширные пространства, вдаваясь в наиболее заселенную часть Того, поэтому остро стоит вопрос об их хозяйственном освоении. Ведутся мелиоративные работы в зоне лагуны, примыкающей к Ломе.

Для климата побережья характерно чередование двух сезонов дождей (с марта по июнь и с конца сентября по октябрь) с двумя сухими сезонами: большой длится с ноября по апрель, короткий — с июля до конца сентября. По количеству осадков (в среднем от 880 до 1000 мм в год) побережье — самый «сухой» район страны.
Меньше всего осадков выпадает в Ломе (600 — 800 мм). Самое жаркое время года на побережье — март, когда средняя температура достигает +31'. «Зима» длится с июля по сентябрь, и термометр в это время показывает в среднем 21'.

Побережье Того очень живописно.
Особое очарование придают ему рощи кокосовых пальм. Нередко встречаются огромные баобабы, произрастанию которых способствует относительно сухой климат. Богатая природа, разнообразие климатических сезонов, прекрасные песчаные пляжи, живописное озеро (в 30 км от Ломе) создают благоприятные возможности для превращения побережья Того в зону туризма.

Ландшафт страны меняется по мере удаления к северу. Невысокое плато центральной части перерезается двумя параллельными горными цепями, которые начинаются в Гане и продолжаются в Бенине (высшая точка — гора Агу— 986 м). Горные склоны покрыты лесами, В центральной части основной сезон дождей длится с марта по сентябрь, тогда как сухой сезон совсем короткий. Осадков здесь выпадает больше, чем на побережье: на равнинах — 1000 — 1200 мм, на возвышенностях — до 1700 мм. Среднегодовая температура в «зимние» месяцы 20', в «летние» 32'. Большая часть центрального плато занята саваннами, лишь вдоль рек протянулись узкие полосы галерейных лесов.
Суровой красотой отличается ландшафт севера Того, занятого гористым плоскогорьем. Климат севера очень жаркий: даже среднегодовая температура достигает здесь +34-35. Единственный сезон дождей продолжается с марта— апреля по октябрь. Сухой сезон длится 5 месяцев, в это время часто дует знойный ветер харматтан, который нередко сопровождается ураганами. Бо время ураганов часто случаются грозовые ливни.
Температура понижается иногда на 10-20'. Нередки здесь губительные засухи.
Особенно жестокой была засуха начала 70-х годов. Она не только тяжело отразилась на урожае культур, выращиваемых на севере, — проса, сорго, кукурузы, риса, ямса, но и привела к падению урожая кофе и какао на плантациях в юго-западной части страны. На севере Того саванны и лесосаванны чередуются с рощами масличных пальм.

Территорию страны прорезают две крупные крупныекреки. На севере — Оти, в южной части и на востоке — Моно. Они богаты запасами гидроэнергии, особенно р. Моно. Берега рек часто обрамлены узкими полосами влажных тропических лесов, которых в стране сохранилось мало.

Разнообразен животный мир Того, представленный многими видами млекопитающих, птиц, пресмыкающихся, насекомых, характерными для тропических лесов и саванн Западной Африки. В удаленных от крупных населенных пунктов местах сохранились леопарды, слоны, бегемоты, львы, антилопы, крокодилы. Повсюду в лесах можно встретить многочисленные виды обезьян. В целях охраны животных на севере страны создан заповедник «Керан», Исследования минеральных ресурсов позволили выявить месторождения фосфоритов, доломитов, известняков, железных руд; обнаружены урановые руды, бокситы, хромиты, золото, графиты: в шельфовой зоне ведутся поиски нефти.

ИСТОРИЯ ТОГО.

Древний период истории страны изучен мало. Археологические находки свидетельствуют об умении далеких предков тоголезцев делать гончарные изделия и обрабатывать железо. Название Того в переводе с языка эве означает «земли, лежащие за лагунами» (употребляется с 1884). Первыми из европейцев на территорию современного Того в серед. 15 в. проникли португальцы. С нач. 16 в. они ежегодно вывозили (из южных районов страны) несколько тысяч рабов. Формирование этнического состава страны проходило в ходе многочисленных миграций народов, находивших здесь убежище от работорговцев из соседних государств Ашанти и Дагомея. В нач. 17 в. в южных районах сложились крупные поселения эве. В кон. 18 в. на месте одного из них основан г.Ломе.

С 1840-х началось проникновение на территорию Того немецких миссионеров и торговцев. Создавались также английские и французские христианские миссии. В июле 1884 германский эмиссар Г.Нахтигаль заключил с несколькими местными вождями соглашение о протекторате. Его границы были определены после захвата немецкими войсками внутренних районов страны и заключения соглашений с Францией (1897) и Англией (1907). Административным центром германской колонии Того стал г.Ломе. Строгий колониальный режим (обложение крестьян высокими налогами, принудительный труд на общественных работах, в т.ч. строительстве причала в Ломе и строительстве железных дорог, введение телесных наказаний и пр.) привели к массовым выступлениям местного населения. Особенно сильное сопротивление властям оказывали кабье и конкомба. В августе 1914 Того оккупировали войска Франции и Англии. Согласно Версальскому мирному договору (1919) восточная часть страны (большая по территории) стала Французским Того, западная – Британским Того (присоединено в административном отношении к английской колонии Золотой Берег – так называлась Республика Гана до получения ею независимости в 1957). Франция и Великобритания управляли этими владениями как подмандатными территориями Лиги наций, а с 13 декабря 1946 (по решению Генеральной Ассамблеи ООН) – как подопечными территориями ООН.

Основой хозяйства колонии было товарное производство кофе и какао-бобов. В период между двумя мировыми войнами построен ряд автомобильных и железных дорог, расширен порт в Ломе. В 1945 страна получила право направлять трех представителей в парламент Франции. В следующем году создана 30-местная территориальная ассамблея, 24 члена которой избирались местным населением.

Первая политическая организация – «Комитет единства Того» (КЕТ) – создана в 1941. Она выступала с требованием объединения обеих частей страны и права на самоопределение. Ее поддерживала партия ЖЮВЕНТО (аббревиатура из начальных букв слов «справедливость», «союз», «бдительность», «воспитание», «национализм», «упорство» и «оптимизм» на французском языке), созданная в 1951 на базе патриотического молодежного движения. Интересы консервативных сил страны выражали созданные во второй пол. 1940-х «Партия прогресса Того» (ППТ) и «Союз вождей и населения севера Того» (СВНСТ). После референдума от 28 октября 1956 Того получило официальный статус автономной республики, было учреждено Законодательное собрание. Под нажимом движения за национальное освобождение в феврале 1958 Франция предоставила Того статус республики, сохранив за собой право контролировать вопросы обороны, внешних связей и финансов. На выборах в Палату депутатов (новое название законодательного органа), состоявшихся 27 апреля 1958, победил КЕТ, выступивший в блоке с ЖЮВЕНТО. Новое правительство возглавил лидер КЕТ Сильванус Олимпио. В 1959 г. ППТ и СВНСТ объединились в рамках оппозиционной партии «Демократический союз населения Того» (ДСНТ). Партия ЖЮВЕНТО, обвинив КЕТ в стремлении к единоличному правлению, перешла в оппозицию.

Период независимого развития. Независимость Тоголезской Республики провозглашена 27 апреля 1960. В марте 1961 КЕТ был переименован в ПЕТ («Партия единства Того»). Президентом страны на выборах 9 апреля 1961 избран С.Олимпио (99% голосов избирателей). Оппозиционные партии выборы бойкотировали. 9 апреля 1961 принята конституция, согласно которой высшим законодательным органом страны стало Национальное собрание. После ареста в декабре того же года руководителей ЖЮВЕНТО, обвиненных в подготовке антиправительственного заговора, издан декрет о роспуске оппозиционных партий. 13 января 1963 произошел военный переворот: президент С.Олимпио был убит, а в стране объявлено чрезвычайное положение. Военные передали власть временному правительству во главе с Н.Грюницким (лидер ППТ). В мае 1963 он избран президентом. Новое правительство проводило политику укрепления всесторонних отношений с Францией.

13 января 1967 в результате очередного военного переворота к власти пришел подполковник Гнассингбе Эйадема (кабье по этнической принадлежности). На деятельность политических партий наложен запрет, а после создания в ноябре 1969 партии «Объединение тоголезского народа» (ОТН) введена однопартийная система. Период военного режима завершился избранием Г.Эйадемы в 1979 президентом страны. Переизбран на этот пост и на выборах 1986.

Власть Г.Эйадемы, сосредоточившего в своих руках государственное, партийное и военное управление страной стала практически единоличной. Укрепление позиций кабье во всех сферах жизни страны обострило этнические противоречия, а кризисные явления в экономике вызвали социальную напряженность в обществе. Правительство было вынуждено пойти на реформы. С 1983 началась реализация программы приватизации (на кон. 1995 приватизированы 33 государственные предприятия). В 1991 разрешена деятельность политических партий. На президентских выборах 1993, проходивших в условиях многопартийности, вновь победил Г.Эйадемы (96,4%). Парламентские выборы 1994 и 1998 (бойкотировались оппозицией) выиграла ОТН.

Очередные парламентские выборы дважды переносились и состоялись 27 октября 2002. Большинство оппозиционных партий вновь их бойкотировало, и победу одержала правящая ОТН – 72 места из 81. Партия «Объединение в поддержку демократии и развития» получила 3 места. В декабре 2002 парламент, внеся поправку в Ст. 59 конституции, снял ограничение пребывания президента на посту не более двух сроков, а минимальный возраст президента понижен с 45 до 36 лет.

Вопреки заявлению о намерении уйти в отставку, данному Г.Эйадемой в 2001, он выставил свою кандидатуру на очередных президентских выборах, состоявшихся 1 июня 2003. В них участвовали 2,25 млн. избирателей (из 3,23 млн.). Из 7 кандидатов победу одержал Г.Эйадема (57,79% голосов). Кандидат оппозиционной партии «Союз сил за изменения» (ССИ) Эммануель Боб Акитани (кандидатуру лидера партии Ж.Олимпио конституционный суд не утвердил на том основании, что он не представил всех необходимых для регистрации документов) получил 33,69% голосов. Оппозиция не согласилась с результатами выборов и мнением 187 международных наблюдателей, признавшими их свободными и справедливыми. В июле сформировано новое правительство (во главе с премьер-министром Коффи Самой), в состав которого в качестве министра оснащения, шахт, почты и телекоммуникаций вошел один из сыновей президента – Фора Эссозимне Гнассингбе.

В апреле 2004 в Брюсселе прошли переговоры между ЕС и Того о возобновлении сотрудничества, замороженного в 1993 (ЕС расценил переизбрание генерала Г.Эйадемы в 1993, 1998 и 2003 как захват им власти, главным условием выдвигал отход от авторитарной формы управления). Г.Эйадема обещал провести очередные парламентские выборы в 2005.

В кон. 1990-х отмечалось снижение роста ВВП до уровня 2,1%, в 2000 – до 1,9%. Его рост начался с 2001: вырос до 2,7%, а в 2002 – еще на 3,7%. Увеличение объемов добычи и экспорта фосфоритов улучшило экономическую ситуацию. Рост ВВП в 2004 составил 3,3%, объем ВВП – 8,257 млрд. долл. США. В январе 2005 начались работы по прокладке газопровода по суше и на морском шельфе из Нигерии в Гану, Того и Бенин.

5 февраля 2005 на 65-м году жизни от сердечного приступа умер Г.Эйадема. Было объявлено о закрытии всех сухопутных, морских и воздушных границ. В соответствии с конституцией, полномочия главы государства до проведения президентских выборов (в течение 60 дней) должны были временно перейти к председателю Национального собрания Фамбаре Уаттаре Натчабе. Так как он находился в тот момент в Бенине, военное командование передало власть сыну покойного президента – 39-летнему Ф.Э.Гнассингбе. 6 февраля 2005 Ф.Натчаба смещен Национальным собранием с поста его председателя (самолет, на котором он пытался вернуться из Бенина, в Того не пустили), и им единогласно избран Ф.Э.Гнассингбе. В конституцию внесена поправка, предоставляющая ему возможность находиться у власти в качестве президента до 2008 (официальное окончание срока Г.Эйадема).

ООН, Африканский союз, ЕС, ЭКОВАС и Франция осудили действия тоголезской армии, приравнивая их к военному перевороту, и призвали власти Того провести новые всеобщие выборы. Французский воинский контингент, который присутствует в Тоголезской Республике, приведен в состояние повышенной готовности, чтобы защитить при необходимости граждан Франции, находящихся на территории страны. Международная организация Франкофонии (МОФ) приостановила членство в ней Того. По призыву оппозиции 8–10 февраля 2005 в Ломе прошла акция протеста против неконституционной смены власти. Правительство отреагировало введением запрета на проведение манифестаций. 9 февраля новый президент выступил по радио и телевидению со своим первым обращением к населению страны, в котором также говорилось о возможности скорого проведения всеобщих свободных и «прозрачных» парламентских выборов. Реакция тоголезской оппозиции, АС и других международных организаций не была прокомментирована.



Ссылки по теме:

ТУР - ПУТЕШЕСТВИЕ: МАЛИ - БУРКИНА-ФАСО